Ответ США Китаю: мы продолжим плавание через Тайваньский пролив

Представитель Госдепартамента США в ответ агентству Reuters написал, что «Тайваньский пролив является международным маршрутом». Это ответ на слова МИД Китая, который в понедельник заявил, что воды Тайваньского пролива находятся под юрисдикцией Китая.

США соответствует Китаю :Продолжим плыть через Тайваньский пролив

Ракетный эсминец США

Тайваньский пролив был районом частой военной напряженности с тех пор, как правительство Китайской Республики бежало на Тайвань в 1949 году после поражения в коммунистической гражданской войне. С тех пор Китай считал Тайвань мятежной провинцией и неотъемлемой частью Поднебесной и никогда не отказывался от власти как средства восстановления контроля над Тайванем.

В последние годы американские корабли и — реже — корабли союзников США, в т.ч. Через Тайваньский пролив проходят Великобритания и Канада, что каждый раз вызывает гневную реакцию Китая, считающего воды пролива китайскими территориальными водами.

-VlFqiz55O2 «> В понедельник министерство иностранных дел Китая объявило, что Пекин обладает суверенными правами над Тайваньским проливом и осуществляет над ним юрисдикцию. Заявление министерства иностранных дел Китая о том, что «некоторые страны, определяющие Тайваньский пролив как 'международные воды' являются ложными » «.

Китайские амбиции по поглощению Тайваня никогда не прекращались

Су Цзэн-чан,

В ответ на эти слова официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что «Тайваньский пролив является международными водами, а значит, это свободное космическое плавание (…), гарантированное международным правом «.

Прайс написал, что мир «постоянно заинтересован в мире и стабильности в Тайваньском проливе», и США считают, что это «жизненно важно для безопасности и процветания более широкого Индо-Тихоокеанского региона».

Прайс подчеркнул, что США обеспокоены «агрессивной риторикой» и давлением Китая на Тайвань. Представитель Госдепартамента заявил, что США будут продолжать «летать, плавать и действовать там, где это разрешено международным правом, включая судоходство через Тайваньский пролив».

В свою очередь премьер-министр Тайваня Су Цзэн-чан заявил, что пролив «ни в коем случае не является территориальными водами Китая» .

— Китайские амбиции по поглощению Тайваня никогда не прекращались (…) Тайваньский пролив — это водоем, где возможно судоходство, сказал Су журналистам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ответ США Китаю: мы продолжим плавание через Тайваньский пролив
Платиновый юбилей королевы Елизаветы. «Без Анджея, Гарри и Меган»