Oze покрыла 67% потребности Польши в электроэнергии

RES Covered 67% потребности Польши в электроэнергии

В воскресенье фотоэлектрические панели, ветряные турбины и другие возобновляемые источники энергии покрыли до 67% потребности страны в электроэнергии. Благодаря возможности экспорта и хранения система справилась с этой задачей, не прибегая к каким-либо мерам вмешательства. Только за этот день ВИЭ позволили избежать сжигания 1000 вагонов с углем, которого до сих пор не хватает.

Согласно оперативным данным Polskie Sieci Elektroenergetyczne, проанализированным WysokieNapiecie.pl, более 10 ГВт мощности было предоставлено возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), расположенными в Польше, в воскресенье днем. Пиковая генерация солнечных панелей составила почти 6,2 ГВт (на 10 ГВт установленной мощности), а ветровых электростанций — 4,6 ГВт (на более 7 ГВт установленной мощности).

Несмотря на жару и повышенный спрос на системы кондиционирования воздуха, спрос на электроэнергию по всей Польше был относительно низким из-за ограниченного потребления офисных зданий, магазинов и частей заводов. Она составила от 12,9 до 17,5 ГВт.

В результате на 14:00 и 15:00 общая выработка ВИЭ в Польше покрывала 67% потребностей внутренних потребителей (включая собственное потребление обычных электростанций) за вычетом потребности ГАЭС, которые служили аккумулированием избыточной мощности.

Гидроаккумулирующие установки (ЭЦН) получали из системы до 1,2 ГВт мощности ВИЭ в течение дня, чтобы отдавать в систему до 700 МВт в вечернее время, когда солнце садилось вместе с гидроэлектростанциями с баками, которые также останавливали выработку днем ​​и увеличивали днем, помогая стабилизировать работу энергосистемы.

Энергетический рынок также помог. Из-за большой выработки возобновляемых источников дневной спрос на угольные электростанции снизился настолько, что оптовые цены на электроэнергию на польском рынке (до 53 евро/МВтч) ниже цен наших соседей ( 60 евро за МВтч (Германия и 109 евро в Литве). В результате днем ​​мы могли экспортировать до 1,2 ГВт чистой мощности, а утром и вечером покупать более дешевую энергию у соседей, когда цены на нашем рынке были выше, чем у них.

Несмотря на самую высокую за всю историю долю возобновляемых источников энергии в удовлетворении спроса внутренних потребителей, энергосистема работала без сбоев, и Polskie Sieci Elektroenergetyczne не пришлось прибегать к каким-либо мерам по исправлению положения, таким как недостаточная выработка в некоторых источниках энергии или Экстренный экспорт электроэнергии соседям.

Почему не все угольные электростанции, тем не менее, смогли вернуться к работе? Что улучшило баланс? Как проверить, когда лучше заряжать электромобиль? Об этом далее в статье на WysokieNapiecie.pl.

Бартломей Дерски

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Oze покрыла 67% потребности Польши в электроэнергии
Зепп Блаттер и Мишель Платини. Они растут вместе и тонут вместе