Па: более шести миллионов украинцев не могут вернуться домой

PAH: Более шести миллионов украинцев не могут вернуться домой

С начала войны в Украине почти 25 процентов населения были вынуждены покинуть свои дома. Часть из них уехала в Польшу, а часть мигрировала внутри страны, — сообщила пресс-секретарь Польской гуманитарной акции (ПАГ) Елена Краевская.

ВПЛ — это люди, которые были вынуждены покинуть свое нынешнее место жительства в результате внезапного события — например, вооруженного конфликта или стихийного бедствия. " Если мы говорим о беженцах в контексте Украины, то не обязательно покидать страну, достаточно двигаться с востока на запад или, например, из Миколаево в Киев. Самое главное, что кто-то не хочет переезжать, но должен это сделать ради здоровья и жизни своих и своих близких" — сказала Елена Краевская в интервью PAP. В случае войны в Украине более 8 миллионов человек стали внутренне перемещенными лицами с момента ее начала. «В какой-то момент более четверти населения Украины были вынуждены покинуть свои дома. Некоторые решили пересечь границу, из них 4,5 млн в Польшу, а некоторые мигрировали внутри страны». — добавила она.

По последним данным, 5,5 млн внутренне перемещенных лиц уже вернулись домой, но 6,2 млн все еще остаются перемещенными лицами. «Кроме того, 75 процентов вернувшихся говорят, что больше не будут переезжать. К сожалению, мы знаем, насколько изменчив этот конфликт, эти люди могут снова стать внутренне перемещенными лицами или уехать за границу». — подчеркнула она. По ее мнению, еще около десятка миллионов застряли в труднодоступных регионах Украины или не могут выбраться из-за поврежденных дорог, заминированных мостов и риска обстрелов при эвакуации.

По словам Краевской, самые большие потребности таких людей — это обеспечение едой, чистой водой, средствами гигиены и лекарствами. Как она отметила, большая часть усилий гуманитарных организаций и общественности сосредоточена на помощи беженцам, то есть людям, пересекшим границы, и меньше внимания уделяется людям, которые перемещаются внутри своей страны. & # 34; ВПЛ в основном нуждаются в помощи в доступе к безопасному жилью и медицинскому обслуживанию. Именно поэтому — например, в Волынской области — мы обеспечиваем доступ к продуктам питания, а во Львовской области — к финансовой поддержке, которая может быть использована для оплаты жилья, лекарств и медицинской помощи & # 34; она объяснила. «Когда я разговаривал с людьми, бежавшими в Волынскую область, они подчеркивали, что много раз думали о возвращении домой, уже были настроены, но вдруг на дом соседа упала ракета и решение о выезде откладывалось месяц. Многие люди опасаются, что их путь к отступлению будет отрезан, когда они вернутся. Это никогда не бывают легкими решениями & # 34; Она сказала.

Многие понимают, что возвращаться рискованно. Любовь, жительница Бахмута, эвакуировалась через Краматорск за день до того, как на местную станцию ​​упали ракеты. " Это могли быть мы, я стоял там с детьми всего за три поезда до этого. Не могу не думать — а вдруг… И поэтому я не вернусь, пока не будет безопасно" — сказала она гуманитарным работникам PAH.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp;BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если хотите счет-фактуру, то заполните оставшуюся часть формы: НПВ (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Неверно заполнено поле! Отправить

По словам Краевской, Западная Украина «очень сильно помогает вынужденным переселенцам». «Местные советы предлагают для проживания неиспользуемые дома, места в частных домах, предоставляют продукты питания, средства гигиены и создают пункты сбора одежды и косметики. Одна из жительниц городка под Львовом, с которой я разговаривала, подчеркнула, что каждую неделю получает сахар, крупы и рис, что ей очень помогает. — она ​​добавила. Сами переселенцы часто участвуют в поддержке внутренне перемещенных лиц – так было с исследовательницей университета из Харькова, которая сбежала с мужем и ребенком в Жовкву под Львовом. Ольга Ивановна практически сразу присоединилась к бригаде центра экстренной помощи, где разбирает нуждающимся одежду, обувь и косметику. Он чувствует, что когда делает что-то для других, то помогает и себе и снимает с себя вопрос: что дальше?

Феномен внутренне перемещенных лиц в Украине до 24 февраля затронул около 1,5 млн человек. Причиной стал вооруженный конфликт на востоке страны с 2014 года. & # 34; Как гуманитарные организации, мы делаем это по всему Глобальному Югу, например, в Сомали, Южном Судане, Афганистане, Ираке, Юго-Восточной Азии. Это явление с годами набирает обороты. На данный момент здесь самое большое количество внутренне перемещенных лиц за десятилетие — 60 миллионов человек по всему миру. Это беженцы в своих странах & # 34; — резюмировала она. В настоящее время самую многочисленную группу внутренне перемещенных лиц составляют лица, спасающиеся от вооруженных конфликтов и их последствий. По состоянию на конец 2021 года это явление затронуло 59 стран, в то время как стихийные бедствия и изменение климата стали причиной вынужденного перемещения в 86 странах. Война на Украине значительно увеличила эту статистику.(PAP)

Автор: Agnieszka Gorczyca

ag/mir/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа