Падение цен замедляется. Некоторые водители уже платят больше за страховку

После трех лет сильного падения цен на полисы ОСАГО их темпы явно замедлились. Есть даже группы водителей, которые платят больше за страховку автомобиля.

Снижение цен OC запрещает. Некоторые водители уже платят больше за страховку

< p class = "статьяBodyBlock - абзац" id = "block-id-2mjyW1qPAr"> Инфляция растет. Еда, услуги, жилье, кредиты, электричество, газ, топливо, транспорт дорожают… Одним из немногих исключений являются цены на ОСАГО для автовладельцев. Они находятся в упадке уже три года.

Польская страховая ассоциация, которая недавно подвела итоги 2021 года на нашем страховом рынке, указала, что требования и выплаты по полисам ОСАГО составили 9,3 млрд злотых и составили 3,2%. больше, чем в прошлом году. В то же время, несмотря на увеличение стоимости претензий, средняя премия по таким полисам падала. В 2021 году он составил в среднем 488 злотых, что на 2 процента больше. меньше, чем годом ранее. За это время средний размер иска, ликвидированного по страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами, увеличился на 3,8% до 8 484 злотых. Страховщики давно говорят, что такая ситуация не может продолжаться вечно, потому что это угрожает прибыльности этого сектора рынка.

За происходящим уже пристально следит Польская финансовая инспекция. Несколько лет назад ее вмешательство в ситуацию с такой же жесткой ценовой конкуренцией на рынке ответственности перед третьими лицами привело к значительному увеличению премий.

 Падение цен замедляется. Некоторые водители уже платят больше за страховку

Кто платит больше< /h2>

Тем временем со страхового рынка поступает все больше сигналов о возможной скорой смене тенденции снижения цен OC. Последний отчет мультиагентства Punkta показывает, что в первом квартале 2022 года средняя цена страхования гражданской ответственности перед третьими лицами упала до 542 злотых, то есть еще на 6%. (37 злотых) по сравнению с тем же кварталом 2021 года, но темпы снижения замедляются.

— Мы отчетливо видим замедление темпов снижения средних цен на страхование ОСАГО. Это может свидетельствовать о том, что ценовая война между страховыми компаниями замедлилась, считает Михал Данилюк, генеральный директор Points.

Он отмечает, что замедление роста явно заметно, потому что падение средних цен намного меньше, чем в предыдущие два года. Наибольшее среднее падение цен наблюдается в провинции. Померанский шпиц (8,84%). Ни в одном регионе снижение не превышает 10%, что было нормой прошлого года и двух лет назад. Более того, в шести провинциях цены на TPL даже выросли.

Также есть первые группы водителей, которые будут платить за страхование ответственности перед третьими лицами больше, чем годом ранее. В основном это люди моложе 25 лет. Их средняя премия по страхованию ответственности перед третьими лицами в первом квартале 2022 года составила 1105 злотых. Мало того, что это более 100 процентов. больше, чем средняя цена ответственности, это больше, чем в первом квартале 2021 года, когда молодые люди заплатили за такие полисы 1071 злотый.

Пункта также отметил, что на фоне продолжающегося снижения средних цен страхование электромобилей в первом квартале стало дороже, чем в предыдущем квартале. В конце прошлого года владелец платил за электромобиль в среднем 394 злотых, в первые месяцы 2021 года уже 426 злотых. Это не меняет того факта, что страховка для этих автомобилей по-прежнему самая дешевая.

Веб-сайт сравнения цен на страхование Ubea.pl сообщил о повышении цен на ОСАГО в феврале. Однако в марте средняя цена этих полисов в сотрудничающих с ней страховых компаниях вновь упала. Убеа нашел это снижение удивительным. В то же время она указала, что исторические характеристики указанного ею ценового барометра TPL показывают, что ежемесячные изменения часто не соответствуют более длительному тренду. — Больше о ценовых тенденциях по страхованию ответственности перед третьими лицами можно будет сказать после проверки данных за первое полугодие, — говорит Анджей Прайснар, эксперт Ubea.pl.

Ограниченное увеличение

— На данный момент мы не заметили существенных изменений цен на полисы ОСАГО, — говорит Лукаш Линек, член правления страхового мультиагентства Unilink.

Но это изменится. — Последние два года мы провели в основном дома. Трафик на улицах стал намного меньше, а значит и меньше аварий, что, как и интенсивность движения, является параметром, учитываемым при определении ценовой политики страховыми компаниями. В текущей ситуации, когда движение на улицах нормализовалось, необходимо будет проанализировать тарифы и адаптировать их к текущим реалиям, — говорит Лукаш Линек.

Это также указывает на то, что автомобильная промышленность борется с последствиями пандемии. — В результате нарушения цепочек поставок подорожали автозапчасти. Ремонтные услуги стоят дороже. Это элементы, которые также включены в тарифы страховщиков, и рано или поздно премии придется корректировать с учетом этих обстоятельств, считает член правления «Юнилинк».

Инфляция, по его мнению, является важным фактором. — В марте было 11 процентов, по прогнозам аналитиков, в апреле мы превысим 12 процентов. И хотя страхование автогражданской ответственности до сих пор сопротивлялось инфляции, трудно представить, что такой сценарий будет длиться бесконечно, — оценивает Лукаш Линек. — Поэтому, учитывая рыночные и экономические реалии, определенно стоит ожидать повышения, хотя и не обязательно быстрого, резкого и для всех страховщиков, — прогнозирует он.

Автокаска по восходящему пути

В страховании автокаско нет тенденции к снижению. В отличие от OC, AC является добровольной политикой. И, в отличие от страхования ответственности перед третьими лицами, цена обычно не является основным критерием выбора. В случае страхования гражданской ответственности перед третьими лицами объем покрытия, независимо от стоимости полиса, одинаков, хотя правила урегулирования убытков могут отличаться. В случае с АС также важны условия и объем страхования. Поэтому премия, взимаемая страховщиками с таких полисов, с каждым годом растет. Но стоимость ущерба также растет. Компенсация от автокаско в 2021 г. составила 6 млрд злотых, т. е. на 9,2%. больше года назад. С другой стороны, средняя премия от автокаско составила 1197 злотых, т. е. на 1 процент. больше, чем годом ранее. В то же время стоимость среднего возмещения увеличилась на 7%, до 7257 злотых. p class=»text» > Как палата, я не могу комментировать цены. Это личное дело отдельных страховых компаний. Эти заводы используют сотни параметров для определения цен обязательств. Таким образом, эти цены варьируются между страховщиками, и очень трудно сказать, вырастут ли они в глобальном масштабе. Пока мы заметили, что спадов больше нет, есть стагнация цен. Но у нас высокая инфляция. И если она составляет 11%, то цены на полисы автогражданской ответственности даже стабилизировались, но на самом деле они падают.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Падение цен замедляется. Некоторые водители уже платят больше за страховку
Mf: Расчетный дефицит государственного бюджета на 2021 год составляет 26,3 млрд злотых.