Падение на Уолл-Стрит. Доллар, франк и золото вверх

Dips on Уолл-стрит. Доллар, франк и золото вверх

Инвесторы избавились от акций и валют развивающихся рынков, купив доллар, швейцарский франк, золото и казначейские облигации США. Одним словом, это был митинг к безопасным убежищам.

В Европе самым важным вопросом является ситуация на Украине, войска которой уже девятый день ведут ожесточенные бои с российской армией. Западные санкции, направленные на ослабление российской экономики и удар по финансам Кремля, сеют все больший хаос на финансовых рынках. В пятницу основные европейские индексы упали с 3,5% в Лондоне, 4,4% во Франкфурте и почти 5% в Париже и 6,2% в Милане.

Пока американские биржи реагировали гораздо спокойнее, чем европейские, что неудивительно, учитывая не только географию, но и экономические последствия, гораздо более тяжелые для европейских стран, чем для США или Канады. Единственное, что беспокоит американцев, — это рост цен на сырую нефть. Нефть марки Brent торговалась выше 118 долларов за баррель (+7%) в пятницу, завершив день на самом высоком уровне почти за 10 лет. Со времени российской агрессии против Украины это сырье увеличилось на 25%.

Рост цен на топливо подстегивает инфляцию цен в США, которая уже является самой высокой за 40 лет, вынуждая Федеральный резерв нормализовать свою денежно-кредитную политику быстрее (хотя и с большим опозданием). Ожидается, что в марте ФРС повысит процентную ставку на 25 б.п. и что к концу года ставка по федеральным фондам «достигнет» всего 1,50-1,75%. Так что это будет очень плавный цикл повышения, учитывая масштабы и постоянство ценовой инфляции.

Обычно в первую пятницу месяца событием дня на Уолл-стрит являются данные с рынка труда США. Февральская статистика оказалась намного лучше ожиданий большинства экономистов, хотя стагнация заработной платы стала неожиданностью. В «нормальные» времена, однако, с почти 8-процентной инфляцией ИПЦ и 3,8-процентной безработицей ставка по федеральным фондам, вероятно, была бы близка к 10 процентам. Сейчас почти ноль. После такого отчета BLS от ФРС оправданий больше нет.

Тем не менее, во всех сегментах финансового рынка произошло массовое бегство от риска, хотя падение на Уолл-стрит было не слишком глубоким. Dow Jones потерял 0,53% до 33 614,67 пункта. Индекс S&P500 снизился на 0,79% до 4328,87 пункта. Nasdaq был явно слабее с падением на 1,66% и завершил неделю на уровне 13 313,44 пункта.

Также стоит отметить силу государственных облигаций США. Доходность 10-летних Treasuries упала на 11 базисных пунктов до 1,73%. Доходность 2-летних бумаг упала ниже 1,5%. Падение доходности сигнализирует о росте рыночной цены облигаций. Доллар США в паре с евро был самым сильным с мая 2020 года, только в пятницу укрепившись на 1,3% и прибавив более 4% с начала года. Несмотря на укрепление доллара, золото подорожало на 1,7%, достигнув 1970,95 долларов США за тройскую унцию. Это самый высокий курс закрытия с сентября 2020 года. Швейцарский франк впервые с 2011 года почти догнал евро.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Падение на Уолл-Стрит. Доллар, франк и золото вверх
Как Манижа изменила свою песню для Евровидения-2021?