Падение на Уолл-Стрит. Украинский вопрос беспокоит инвесторов

Falling Wall Street. Украинские вопросы беспокоит инвесторов

Очередная волна (дез)информации из Украины потянула нью-йоркские индексы вниз. Многие инвесторы в таких условиях предпочли не оставаться с акциями на выходные .

Еще во вторник казалось, что украинский кризис на какое-то время закончился. Только не подумалось, что это всего 24 часа. Потому что с четверга украинская карта снова была в игре, и это явно ударило по настроениям рынка. В пятницу на рынке появились новые сообщения о мобилизации войск, возможных провокациях с обеих сторон и угрозе российской агрессии в Украине.

Вообще известно, что ничего неизвестно, и обе стороны конфликта (т.е. США и Россия) только накаляют обстановку. Однако следует отметить, что в отличие от недели назад рынок на этот раз отреагировал достаточно спокойно. Нью-йоркские индексы большую часть дня скорее снижались, чем падали. Добавим, однако, что попытка извлечь рынок в конце пятничной сессии не увенчалась успехом.

В конечном итоге Dow Jones потерял 0,68% и завершил день на отметке 34 079,18 пункта. Индекс S&P500 снизился на 0,72% и набрал 4 348,87 пункта. Индекс Nasdaq после снижения на 1,23% был на отметке 13 548,07 пункта. За неделю DJIA потерял 1,9%, S&P500 потерял 1,6%, а Nasdaq 1,8%.

Мы пока говорим только о затяжной коррекции. Менее трех месяцев назад основные нью-йоркские индексы устанавливали небывалые рекорды и отклонялись от них всего на 10-16%. В то же время над фондовым рынком США нависла опасная смесь в виде очень высоких оценок, перспективы значительного роста процентных ставок, высокой инфляции и грядущего экономического спада.

На данный момент инвесторов больше всего беспокоит будущая динамика процентных ставок в Федеральной резервной системе. В пятницу ожидания ограничительных мер ФРС немного ослабли. Рыночная оценка шансов на повышение на 50 пунктов в марте снижается. На данный момент рынок рассчитывает на шесть повышений на 25 б.п. к концу года. Неделю назад ходили разговоры о семи повышениях ставок.

В то же время все больше разговоров о том, что в этом цикле ФРС может сосредоточиться на более высоких долгосрочных, а не краткосрочных ставках. Традиционно центральный банк повышает последний, чтобы ослабить экономический рост (читай: спровоцировать рецессию) и, таким образом, сдержать инфляцию. Но теперь предполагается, что Федеральная резервная система будет использовать свой баланс (путем «количественного ужесточения» — QT) для повышения ставок на длинном конце кривой, что окажет негативное влияние на оценку финансовых активов ( в основном акции и облигации, а также недвижимость и, возможно, недвижимость (также криптовалюты). Это риск, с которым Уолл-стрит, вероятно, еще не справилась.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Падение на Уолл-Стрит. Украинский вопрос беспокоит инвесторов
Впереди несколько месяцев двузначной инфляции