Падение возвращается на Уолл-стрит. ноги будут идти вверх

 Drop rate снова на Уолл-стрит.

После нескольких нейтральных сессий снижение вернулось на торговые площадки Нью-Йорка. Распродажа акций сопровождалась снижением стоимости казначейских облигаций США и укреплением доллара, что может свидетельствовать о росте ожиданий повышения процентных ставок в США.

Nasdaq Composite упал на 2,01%, заняв 12 705,22 пункта. Это было самое сильное дневное падение этого индекса за месяц. Индекс S&P500 завершил пятничную сессию снижением на 1,29% и восстановился до 4228,46 пункта. Dow Jones снизился на 0,86%, опустившись до 33 706,74 пункта.

Это было первое столь решительное движение вниз с начала восстановления в июле и августе. И хотя говорить о возврате к нисходящей тенденции пока рано, пятничная сессия однозначно негативная. Тем более, что на рынок не поступило никакой новой информации, которая могла бы оправдать столь явное снижение.

Одной из зацепок может быть поведение технологических компаний, чувствительных к изменению процентных ставок. Акции Amazon были обесценены почти на 3%, Meta Platforms (Facebook) — на 3,9%, Alphabet — на 2,5% и Netflix — на 1,6%.

Этот след ведет на долговой рынок, где произошло очередное повышение доходности гособлигаций США. Доходность 10-летних бумаг выросла почти на 10 б.п. и впервые с июля приблизилась к 3%. В случае с 2-летними ценными бумагами зафиксировано движение почти на 5 б.п. до 3,26%. Доходность облигаций изменяется в направлении, противоположном их рыночной цене.

При этом доллар значительно укрепился, а курс евро/доллар снова приблизился к паритету 1 к 1. Все эти намеки говорят о том, что рынок снова опасается дальнейшего сильного повышения процентной ставки ФРС.

За последние несколько недель признаки пика инфляции в США привели к снижению рынка и снижению шансов на повышение ставки на 75 пунктов на сентябрьском заседании FOMC. Но после пятничной сессии фьючерсный рынок торгуется ими пополам. то есть дает 55% шанс на рост на 50 базисных пунктов. и 45% за ход на 75 б.п. Ожидается, что к концу года основная ставка ФРС будет близка к 3,5%, самому высокому уровню с 2008 года.

— Когда участники рынка вернулись из отпуска и оглянулись, они увидели, что центральные банки по-прежнему далеки от достижения целевых показателей инфляции. А это означает продолжение гонки за ужесточением денежно-кредитной политики и усиление опасений по поводу рецессии, — написали аналитики ING в отчете для клиентов.

Углубление энергетического кризиса в Европе остается проблемой для фондовых рынков. Цены на электроэнергию или природный газ на европейских биржах в разы (а иногда и в разы) выше, чем год назад. Это грозит огромными проблемами в европейской промышленности и глубоким спадом на Старом континенте.

По мере роста ожиданий будущего повышения процентных ставок произошла массовая распродажа криптовалют. Биткойн упал на 8,7%, эфириум — на 9,2%, а монеро — более чем на 10%. Для сравнения, сильный доллар и перспектива более высоких процентных ставок привели к снижению долларовых цен на золото на… 0,7%.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Падение возвращается на Уолл-стрит. ноги будут идти вверх
Итальянские груши на иве