Паих ищет компании для реконструкции Украины. Правительство рассчитывает на хорошего польского профи

Правительство совместно с PAIH ищет компании, заинтересованные в ведении бизнеса в Украине, и ожидает льготного режима со стороны Киева. Он может просчитаться.

Paih ищет компании для восстановления Украины. Правительство рассчитывает на добро Pr Polish

— С сегодняшнего дня вы можете подать заявку, мы создадим базу данных компаний, желающих участвовать в реконструкции, — сказал Кшиштоф Дрында, президент Польского агентства инвестиций и торговли, на конференции, организованной совместно с министром развития и технологий. Агентство запустило на своем сайте специальную форму для подачи заявок и ждет заявок от предпринимателей, заинтересованных в ведении бизнеса в Украине после войны. — С августа мы сядем с польскими предпринимателями, которые хотят вернуться в Украину с экспортом или сделать там свои первые шаги. Мы осознаем, что это будет капиталоемкий и трудоемкий процесс, мы хотим к нему подготовиться, чтобы максимально участвовать в нем, — пояснил Дрында.

-Это будет список, в который захотят попасть предприниматели, потому что он будет иметь ряд преимуществ: от возможности сотрудничества по вопросам страхования, юридической поддержки, поддержки в создании первых филиалов за рубежом, — заявил Вальдемар Буда, министр развития и технологий.

Сегодня проблема со страхованием и страховыми гарантиями, а арендодатели иногда не пропускают свои автомобили в Украину. Правительство объявило, что создаст страховое предложение, тем более что реконструкция, вероятно, начнется до официального окончания войны.

Правительство хочет использовать хороший пиар Польши для организации будущего экономического сотрудничества и надеется, что вначале Германия или Франция не получат такого радушного приема. — Как вы думаете, после военной поддержки со стороны немцев украинцы захотят сотрудничать с ними экономически? Что это будет первый дефолтный инвестор, желающий туда вложиться? Конечно, не будет. Первые надежды Запада строятся, но когда они закончатся, я предполагаю, что у нас будут какие-то преференции со стороны Украины, — сказал Буда.

Вопрос, однако, в том, какую роль играет доброта, когда речь идет о большом бизнесе и почти полутриллионе евро, обещанных Европейским Союзом для восстановление Украины. Украина, не будучи в ЕС, фактически не имеет ограничений, связанных с предоставлением государственной помощи. Но чтобы воспользоваться этим, требуется искусство экономической дипломатии, в котором США или Германия играют намного лучше, чем мы.

— За последние три месяца было так много слов о благосклонности и доверии, что, несомненно, есть некоторый капитал сотрудничества. Я бы спросил, если не сейчас, то когда? — говорит Рафал Пульсаковски из консалтинговой компании Big Tree Consulting Group. — Эти деньги будут потрачены на месте, поэтому компании уже думают о том, чтобы как следует подготовиться к ответу на потребности украинского рынка, — добавляет он.

Однако сомнения остаются. — Те, кто даст деньги, будут решать, какие компании и из какой страны будут участвовать в восстановлении Украины. Пока у нас нет никаких данных, кроме глубокого убеждения министра в том, что у Польши будут какие-то преференции. Моральные причины редко решают вопрос о распределении потоков финансирования, — говорит Славомир Майман, заместитель директора Института безопасности и международного развития. Он добавляет, что хотя Польша и выигрывает по местонахождению, потенциал Германии или США, когда дело касается восстановления Украины, несравненно больше нашего.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Паих ищет компании для реконструкции Украины. Правительство рассчитывает на хорошего польского профи
Война на Украине уже снизила готовность поляков к смене работы