Пайх: В Украине более 1 тыс. Польские компании

 PAIH: в Украине более 1000 польских компаний фирма

В Украине работает более 1000 компаний. Польские компании, а наиболее важные польские инвестиции на местном рынке включают те, которые связаны с банковским и страховым сектором, — сообщает Польское агентство инвестиций и торговли.

Как указали аналитики PAIH в информации, направленной PAP, в Украине насчитывается более тысячи польских компаний, а наиболее важными польскими инвестициями в этой стране являются инвестиции, связанные с финансовым сектором (банковское дело и страхование). «Когда речь идет о польских инвестициях в производственный сектор Украины, наиболее важными из них являются инвестиции в строительство, автомобильную, мебельную и швейную промышленность». — обменялись.

Со ссылкой на данные ГСУ ПАИХ напомнил, что товарооборот между Польшей и Украиной в 2020 году составил 8,9 млрд долларов США. (рост на 3,4% г/г). Экспорт составил 5,9 миллиарда долларов. (рост на 7,4 процента по сравнению с предыдущим годом), а импорт составляет 2,9 миллиарда долларов. (снижение на 3,8% по сравнению с 2019 годом).

Он добавил, что наибольшую долю в польском экспорте в Украину в 2020 году имели: продукция электромеханической промышленности (1 941,5 млн долларов США; рост на 6% в годовом исчислении, 32% польского экспорта в Украину) — автомобили, дорожные тракторы, самолеты, телевизоры, электрические кабели. На втором месте оказались товары химической промышленности (1 260,7 млн ​​долларов США; рост на 2,6% в годовом исчислении, 21% польского экспорта в эту страну): лекарства, моющие средства, шины, минеральные и химические удобрения. Третья по величине группа – агропродовольственные товары ($862,8 млн, рост на 28% г/г, 14% польского экспорта в Украину), в том числе сыр (рост ок. 240% г/г), корма для домашних животных, кофе , консервы, шоколад.

В свою очередь, наибольшую долю в польском импорте из Украины в 2020 г. составили: агропродовольственные товары ($831,8 млн; рост на 4,7% г/г; 28% импорта из Украины) — соевое масло, подсолнечное масло, жмых, рапс. Далее следовала продукция металлургии ($527,5 млн, снижение на 8% г/г), в том числе прокат, ферросиликомарганец и минеральные продукты ($512,1 млн, снижение на 14% г/г): руды и железные концентраты, электроэнергия, огнеупорная глина, бензол.

Аналитики добавили, что, по данным Государственной службы статистики Украины, на 31 декабря 2019 года уровень польских иностранных инвестиций в украинскую экономику достиг $693,7 млн. — & # 34; что было около 2 процентов. все иностранные инвестиции в экономику этой страны». «После периода спада в 2013-2017 годах польские инвестиции показывают тенденцию к росту — с $571,3 млн. по состоянию на 01.01.2018 до $632,1 млн. на 1.01. 2019 г" — рассчитано PAIH. В свою очередь, по данным НБП, на конец 2019 года остаток дебиторской задолженности от польских прямых инвестиций в Украине составлял 352,5 млн долларов США. (219,5 млн долларов США на конец 2018 года; 122,5 млн долларов США на конец 2017 года; 15,1 млн долларов США на конец 2016 года и 18,4 млн долларов США на конец 2015 года соответственно).

С другой стороны, прямые украинские инвестиции в польскую экономику составили 8,1 млн долларов, по данным Государственной службы статистики Украины на 31 декабря 2019 года. Отмечено, что, по данным НБП, украинские прямые инвестиции в Польшу «имеют тенденцию к снижению».

Как отмечают эксперты PAIH, в последние годы наблюдается повышенный спрос для сотрудников из Украины и стремительный рост миграционного заработка. «По оценкам, количество украинцев, работающих в Польше, составляет около 1,2 миллиона человек». — указали они.

При анализе состояния украинской экономики эксперты PAIH отметили, что одним из основных последствий пандемии COVID-19 стало значительное сокращение инвестиций, несмотря на значительный рост государственных инвестиционных расходов, в том числе для дорожного строительства". Они добавили, что, например, в 2020 году валовое накопление основного капитала было самым большим фактором снижения спроса, так как его снижение составило 24,4%. (против роста на 11,7% годом ранее). «Уменьшение инвестиций произошло практически во всех отраслях, кроме инвестиций в почтово-курьерскую деятельность и в телекоммуникации, которые напрямую связаны со спецификой функционирования экономики в условиях карантинных ограничений». — сказали эксперты. В свою очередь, наибольшее сокращение инвестиционных затрат показали те отрасли, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений, т.е. воздушный транспорт, искусство, спорт, развлечения и отдых.

В нем добавили, что внешняя торговля также ощутила негативные последствия пандемии. «Это произошло из-за более слабого урожая в сельском хозяйстве в 2020 году и падения мировых цен на некоторые позиции украинского экспорта — в т.ч. черные металлы, кукуруза, удобрения & # 34; — указано. Так, в 2020 году экспорт товаров и услуг уменьшился в стоимостном выражении, по данным Национального банка Украины, на 4,6%.

"В то же время при отсутствии существенных колебаний обменного курса импорт понес большие потери, чем экспорт" — подчеркивается в анализе PAIH. Стоимость импорта товаров и услуг уменьшилась на 17,9%. гг. Сальдо торговли товарами и услугами в 2020 году составило «минус» 1 813 млн долларов США.

С другой стороны, в период с января по февраль 2021 года экспорт товаров и услуг сократился на 0,3%. по сравнению с соответствующими месяцами предыдущего года. При этом импорт товаров и услуг сократился на 5,3 процента. Сальдо внешней торговли товарами и услугами при этом составило «минус» 125 млн долларов, а в период январь-февраль 2020 года «минус» 659 млн долларов.

Отмечено, что в условиях пандемии сфера услуг понесла значительные потери, в том числе пассажирский транспорт, где снижение составило 53,9%. В основном пострадали малые и средние предприятия. «Отрасли, ориентированные в основном на внутренний рынок, и те, которые смогли быстро адаптировать свою деятельность к новым условиям и перешли на цифровые технологии в условиях удаленной работы, понесли значительно меньшие потери». — отметили специалисты PAIH. Они привели примеры фармацевтического и химического производства, пищевой промышленности, IT и финансового секторов.

Аналитики добавили, что в первом квартале 2021 года украинская экономика «сохранила отрицательную динамику роста». ; — снижение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года зафиксировано, в том числе, на производство и сельское хозяйство.

В среду вечером президент России Владимир Путин в телеобращении объявил о начале «спецоперации на Донбассе». Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение по всей стране. Российские войска пересекли границы Украины с севера, востока и юга. Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. (PAP)

Может/перетащить/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пайх: В Украине более 1 тыс. Польские компании
Commerzbank рассказал о кредитных картах для клиентов TUI