Пайх: У нас 12 проектов по переезду компаний из Украины в Польшу

 PAIH: мы запускаем 12 проектов по переезду компаний из Украины в Польшу

«Мы реализуем 12 проектов, направленных на перемещение компаний из Украины в Польшу», — сказал РАР Кшиштоф Дрында, президент Польского агентства инвестиций и торговли. Он добавил, что с начала войны в рамках программы Poland Business Harbour агентство потратило 22 тысячи долларов. визовые рекомендации для жителей Беларуси и России.

& # 34; Война в Украине привела к закрытию или ограничению многих компаний из конфликтных регионов, поэтому некоторые из них ищут альтернативное место для ведения бизнеса в т.ч. в Польше & # 34; — сказал президент PAIH.

Он указал, что в настоящее время PAIH реализует 12 проектов, направленных на передислокацию предприятий из Украины. Это, как он пояснил, как украинские предприятия, так и компании, созданные иностранными компаниями, занимающиеся производством и оказанием услуг, в том числе машиностроения, автомобилестроения и медицины. "Переезд – сложный процесс, в т.ч. из-за невозможности перевозки машинного парка, рассредоточения рабочих по всему миру или запрета на выезд мужчин из Украины" Дринда указал.

Он также подчеркнул, что Польша ни в коем случае не конкурирует с Украиной за инвестиционные проекты и не хочет отбирать компании, которые там уже работают. «Мы стараемся помочь, чтобы бизнес нормально работал, несмотря на войну» — пояснил он.

На вопрос, на какие формы поддержки могут рассчитывать компании, передислоцированные из Украины, он сказал, что PAIH предлагает, в частности, помощь в выборе места, консультации в области правовых и налоговых правил, действующих в Польше. Кроме того, как он отметил, Агентство также предлагает помощь в установлении контактов, например, с потенциальными подрядчиками или поддержку в наборе сотрудников.

Он добавил, что компания, которая хочет инвестировать, может получить поддержку в рамках программы стратегических инвестиций или воспользоваться льготами по налогу на добавленную стоимость, предлагаемыми субъектам, расположенным в особых экономических зонах. Он напомнил, что инвесторы также могут получить льготы по налогу на недвижимость от органов местного самоуправления.

На вопрос, в чем главное преимущество Польши для компаний, переезжающих из Украины, он ответил, что это географическая близость, доступ к человеческим ресурсам и рынок Евросоюза. & # 34; Мы в состоянии быстро удовлетворить потребности индивидуальных инвесторов & # 34; — указал он.

По мнению президента, беженцы из Украины, приехавшие в Польшу, пока не решаются открывать бизнес и заниматься бизнесом. Это и.а. эффект поглощения нашего рынка труда, а также возможности, предлагаемые польским правительством.

Однако он подчеркнул, что с начала войны интерес к программе Poland Business Harbour, пакету, который облегчает ИТ-специалистам, стартапам и малым, средним и крупным компаниям, плавный переезд в Польша значительно увеличилась. & # 34; В то время как в первый год действия программы (до июля 2021 г.) PAIH потратил ок. визовые рекомендации для жителей Белоруссии, Армении, Грузии, Украины или России, с начала войны таких рекомендаций было 22 000 & # 34; — сказал президент. Максимум, более 90 процентов. речь шла о выходцах из Беларуси, а на втором месте (около 5 процентов) оказались лица и организации из России, которые, как он пояснил, скрылись от введенных санкций. Он также отметил, что все лица и компании проверяются польскими спецслужбами. "И только на этом основании принимается окончательное решение о выдаче или отказе в выдаче визы" — Он сказал. (PAP)

автор: Ева Весоловска

овцы/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пайх: У нас 12 проектов по переезду компаний из Украины в Польшу
Правительство не справляется с массовым потоком беженцев? Заместитель министра переводчиков