Памятник польскому генералу в бывшем лагере

На месте бывшего немецкого концлагеря в Заксенхаузене установлен памятник генералу Болеславу Рое.

Памятник польскому генералу в бывшем лагере

Узники концлагеря Заксенхаузен

Памятник стоит рядом с памятником генералу Стефану Ровецкому, пс. Грот, возле здания комендатуры лагеря.

В январе 2018 года сообщество ветеранов и бывших узников концлагерей, собравшееся в Ассоциации национальной памяти «Чвартак» в Кельце, обратилось к президенту Кельце с просьбой начать переговоры с руководством музея KL Sachsenhausen относительно увековечивания памяти генерала Болеслава. Ежи Рой. Памятник создан в сотрудничестве с канцелярией города Кельце и Институтом национальной памяти.

Болеслав Роя родился 4 апреля 1876 года в селе Брынце-Загуже Бубрского уезда (ныне Львовская область Украины). Учился в гимназиях во Львове и Кракове и в кадетской школе в Винер-Нойштадте под Веной. Затем служил в австро-венгерской армии. Работал на австрийскую разведку. После начала Первой мировой войны в 1914 году руководил боевой подготовкой Сокольских отрядов. Начал службу в Польских легионах, сначала в рядах 2-го пехотного полка. Это подразделение входило в состав 2-й легионерской бригады, позже названной Желязной или Карпатской.

Вместе со 2-м полком Болеслав Роя принял участие в тяжелых боях под Молотковом и Рафаиловой. Весной 1915 года он возглавил 4-й пехотный полк, сформированный под Петркувом-Трыбунальским, в то время он стал подполковником. На рубеже июля и августа 1915 года участвовал в битве при Ясткове под Люблином. В ноябре того же года ему было присвоено звание полковника.

На рубеже 1915 и 1916 годов 4-я дивизия дислоцировалась под Оптовой на Стыре. Созданный там легионерский лагерь был назван в честь командира 4-го пехотного полка «Роевое поместье». В 1916 году Болеслав Роя был членом Совета полковников, неформального консультативного органа при штабе польских легионов. Принимал участие в битве под Костюхновкой, крупнейшем легионерском сражении Первой мировой войны. После кризиса присяги в 1917 году он снова оказался в австро-венгерской армии.

В ноябре 1918 года он остался в Кракове, приняв участие в захвате власти поляками. За это ему было присвоено звание бригадного генерала. В 1919-1920 годах принимал участие в боях за новые рубежи возрождающегося Польского государства. В 1922 году вышел в отставку. Через год ему было присвоено звание генерал-майора.

В 1920-х и 1930-х годах занимался политической деятельностью. В 1928 году он стал депутатом от Крестьянской партии. Раньше был сторонником Юзефа Пилсудского, со временем оказался среди его противников. После смерти маршала он раскритиковал правительство Санации. В 1937 году генерал был интернирован и помещен в психиатрическую палату военного госпиталя.

Орден Virtuti Militari V степени и четырежды Крестом Доблести.

В сентябре 1939 года генерал работал в Польском Красном Кресте. Вероятно, по этой причине в марте 1940 г. он был арестован. Был заключен в тюрьму в Павяке, откуда 3 мая был доставлен в концлагерь Заксенхаузен. Убит 27 мая 1940 года эсэсовцем. Символическая могила Роя находится на кладбище Повонзки в Варшаве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Памятник польскому генералу в бывшем лагере
Bild пишет о «некрасивой ссоре» из-за газа. Промышленность требует приоритета за счет домохозяйств