Памятники и спортивные залы превратились в магазины. Новое направление для торговли

Памятники и спортзалы превратились в магазины. Новое направление для торговли

Дисконтные сети и супермаркеты открывают свои магазины в исторических зданиях, новых многоквартирных домах или бывших спортзалах. Это связано с трудностями, с которыми сталкивается отрасль при приобретении новых земель. Чтобы не выпасть из гонки за покупателями, магазины должны ориентироваться на инновации в этой сфере.

Проблемы строительной отрасли сказываются и на работе других отраслей, в т.ч. в сфере торговли, представленной дискаунтерами и крупноформатными магазинами. Поэтому, чтобы сохранить динамику развития, сети должны изменить свою текущую стратегию и сосредоточиться на открытии филиалов в нестандартных местах. А это означает идти на компромисс.

Вызовы стимулируют творчество

— Сегодня Польша является зрелым рынком. Времена, когда отрасли было легко приобретать новые инвестиционные земли, давно прошли. За свой кусок пирога борются не только торговые сети. Ситуация, в которой оказался весь рынок, требует поиска новых, нестандартных решений, — объясняет в интервью Bankier.pl Рышард Высокински, руководитель отдела по связям с инвесторами/стратегического расширения Kaufland Polska.

Отвечая на вопросы, заданные Bankier.pl, представители розничной торговли почти единогласно заявили, что на них также влияют трудности, связанные с ростом цен на строительные материалы и нехваткой сотрудников среди компаний, которые реализуют свои новые инвестиции. Хотя эти проблемы были известны еще до начала пандемии коронавируса и до вторжения России в Украину, сейчас они обострились.

Но это не единственные факторы, обуславливающие необходимость изменения подхода отрасли к открытию новых филиалов. В интервью Bankier.pl Томаш Гавлик, директор по недвижимости и расширению Aldi Polska, признал, что застройщики составляют конкуренцию магазинам.

— С уменьшением доступности недвижимости конкуренция возрастает. Речь идет не только о конкурентах дисконтной индустрии, но и обо всех субъектах, заинтересованных в инвестировании в недвижимость. Там, где районы не охвачены местными планами зонирования, мы конкурируем, в частности, с застройщиками жилья, которые в своих инвестиционных планах максимально используют возможности развития данного объекта и, таким образом, доход от будущих инвестиций, — добавляет Гавлик.

Аналогичным образом Высокински оценивает эту проблему для сети. По словам эксперта, участок, на котором будет построен магазин с автостоянкой, застройщик может превратить в жилой дом до нескольких этажей. Это открывает новые возможности для сотрудничества между разработчиками и торговыми представителями.

— Сотрудничество в этой сфере возможно и приносит пользу как сторонам, так и самим жильцам. Потенциальные арендаторы хотят иметь возможность делать покупки рядом со своим домом, — резюмирует Высокински

Где мы будем делать покупки в будущем?

Развитие общего поля для работы уже видно. Примером может служить инвестиция сети Kaufland, которая была построена в недавно построенном жилом доме в Белостоке. Крупноформатный магазин занял весь первый этаж квартала, а это значит, что его жильцы смогут делать покупки даже в тапочках.

Похожую стратегию применяют и сети, магазины которых относятся к дискаунтерам. В случае с сетью Aldi проявлением нового подхода к инвестициям стало открытие объекта в здании бывшей школы верховой езды в Торуни. Lidl открыла свой магазин в бывшем локомотивном депо в варшавском районе Прага, Biedronka использовала историческое помещение на рыночной площади Кракова, а сеть Netto использовала пространство бывшего кинотеатра или спортзала.

В каждом случае такого типа магазины должны ориентироваться не только на изобретательность, но и на необходимость удовлетворения требований, среди прочего, реставратора памятников или жилищного сообщества, управляющего зданием. Это, с другой стороны, связано с необходимостью приспособить внешний вид магазина к окружающей среде, сохранить его характер или сделать дополнительные уступки, чтобы не мешать жизни жильцов.

удобство жильцов в руках и в руках органов местного самоуправления

Привлекательность недвижимости выгодна застройщикам, так как вместе с ней растут интерес и цены на недвижимость. Служебные помещения, находящиеся под рукой у каждого жителя, несомненно, можно считать одним из определяющих факторов этой привлекательности. В этой области обе отрасли встречаются и могут сотрудничать. Однако, как отмечает Рышард Высокински, в этих отношениях заинтересованы и местные самоуправления, поскольку они заботятся о планах пространственного развития.

— Более широкий доступ к школам, автостоянкам или служебным помещениям, в том числе продуктовым магазинам. , тем больше привлекательность жилых комплексов для жителей. Концепция, предполагающая доступность большинства пунктов обслуживания в пределах 15 минут от места проживания, могла бы значительно снизить интенсивность движения по всему городу, резюмирует Высокински.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Памятники и спортивные залы превратились в магазины. Новое направление для торговли
Вера Пехтелева
Вера Пехтелева — последний разговор с подругой