Пандемический коллапс остался в прошлом. Успешный круизный сезон

В этом году значительно увеличился трафик крупных круизных судов в портах Гданьск и Гдыня.

Пандемический коллапс остался в прошлом. Успешный круизный сезон

Морские туристические перевозки становятся все более важным источником дохода для портов Труймясто

Польские порты выиграли от ожидаемого восстановления рынка морских круизных лайнеров. В только что завершившемся сезоне увеличилось количество судов, посещающих Tri-City, и, как следствие, увеличилась прибыль, которую они приносят как в Гданьске, так и в Гдыне.

Коллапс, вызванный пандемией, уходит в прошлое, тем быстрее, чем увеличилось движение круизных судов в балтийских портах из-за войны в Украине. Это связано с решением судовладельцев: пассажирские суда перестали заходить в крупнейший российский пассажирский порт Санкт-Петербург. Но они были рады принять, среди прочих на польском побережье.

Акция для Гданьска

В результате сезон этого года по посещаемости круизных лайнеров оказался для Гданьска рекордным. С апреля по сентябрь в порт Гданьск зашло 79 судов, на борту которых находилось 29,5 тыс. человек. пассажиры. Предыдущий рекордный сезон был в 2018 году, когда количество единиц, посетивших Гданьск, достигло 67, хотя тогда количество пассажиров было немного больше, превысив 30 000 человек.

-h3Wg1UIIy — «>Портовые власти подчеркивают не только рекордное количество заходов, но и высокие доходы от портовых сборов. В этом сезоне они были почти в два с половиной раза выше, чем четыре года назад. Руководство порта предполагает, что реклама Гданьска на отраслевых мероприятиях улучшит результаты этого года.

— Мы хотим продвигать порт Гданьск как идеальное место для путешествий среди иностранных судовладельцев, а также рассказывать об огромном туристическом потенциале нашего региона, поэтому мы присутствуем на крупнейших круизных ярмарках в мире, — объясняет Михал Ступак. , менеджер по работе с клиентами Управления порта Гданьск. Вероятно, следующий сезон окажется лучше предыдущего, ведь в 2023 году портфель уведомлений порта уже зарезервировал места для 80 судов.

В завершившемся сезоне лучшим был июль, когда в порт Гданьск зашло 23 корабля с 8,7 тыс. человек. пассажиры. Самой крупной была марина длиной 239 метров, вмещавшая 1026 человек. С другой стороны, чаще всего — 22 раза — в порт заходили суда серии Viking, принадлежащие судовладельцу Viking Ocean Cruises.

100 долларов с человека

Гдыня также может считать сезон этого года успешным. Его начало 15 мая 294-метровое судно MSC Poesia, шедшее под панамским флагом, пришвартовалось у Французской набережной. Двумя днями позже самый длинный круизный лайнер в этом сезоне, построенный в 2019 году, Sky Princess с 1780 каютами, вмещающими около 3,6 тысячи человек. пассажиры. Он превзошел предыдущего рекордсмена 2019 года Norwegian Getaway на несколько метров. В течение сезона Гдыня приняла около 40 судов средней длиной 300 м каждое.

Морские туристические перевозки становятся все более важным источником доходов портов Труймясто. Но не только для них: туристические корабли, заполненные туристами, являются отличной рекламой для Гданьска и Гдыни. А это значительные поступления в бюджет за счет повышения доходов рестораторов или владельцев магазинов. По данным Cruise Baltic, средние расходы пассажиров в порту составляют около 100 долларов на осмотр достопримечательностей, транспорт, сувениры и покупки.

-W4hHQZrOdB «>До пандемии круизный бизнес шел прекрасно. По данным сайта Trójmiasto.pl, только через Гдыню в 2019 году проехало почти 118 000 человек. гости. Согласно этим оценкам, пассажиры судов, прибывающих в Гдыню, оставили в регионе более 40 миллионов злотых. В 2019 году в Гданьск зашло 60 круизных лайнеров с более чем 22 000 человек. путешественники. Всего за 1995–2019 годы в город зашло 680 круизных лайнеров, с которых сошло более 250 000 пассажиров.

Чаще всего они посещали Королевский тракт, двор Артуса, фонтан Нептуна, базилику Святой Марии, концерты органной музыки в Оливском соборе и замке Мальборк, расстояние до которых составляет менее 60 км. Пандемия нанесла круизной индустрии огромные убытки. По оценкам, весь флот из более чем 300 круизных лайнеров должен был принести доход в размере 20 миллиардов долларов в 2020 году. Тем временем коронавирус отпугнул пассажиров.

Thrill Cruises

На Diamond Princess заболели более 700 человек, первым поразивший коронавирус, 14 умерли. Со 2 мая по начало сентября 2020 года более 40 круизных лайнеров подтвердили случаи заболевания на борту. Их последствия были еще хуже, поскольку в последние годы основную клиентскую базу составляли пассажиры старше 50 лет, а многие — старше 70 лет.

В прошлом году начались особые меры безопасности: резкое уменьшение количества пассажиров, увеличение расстояния между столами в ресторане, ограничение количества участников спортивных мероприятий. и развлекательные мероприятия на борту. Более низкие цены также должны были стать стимулом.

Польские порты уже запланировали инвестиции в увеличение пассажиропотока. В Гдыне в рамках планируемого Внешнего порта учитывались следующие факторы: строительство причала для больших пассажирских судов. Это будет терминал для крейсеров, которые в настоящее время швартуются у Французской набережной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пандемический коллапс остался в прошлом. Успешный круизный сезон
Россия строит флот серых танкеров для перевозки запрещенной нефти