Пандемический кризис восстановил правительства кнута и пряника в компаниях

Целых 93 процента. опрошенных сотрудников в Польше чувствуют необходимость предпочесть работу личной жизни.

Восстановление пандемического кризиса в компаниях правительств Кий и Морковки

Только 20 процентов. сотрудники считают своего начальника хорошим образцом для подражания в гармоничном сочетании профессиональных и личных ролей, отмечают авторы польского издания отчета Well Working этого года. Семейная ответственность бизнеса.

Кризис Пандемии Восстановителя & oacute; ts в компаниях правительств Кий и Морковь

Gremi Media SA

Отчет является результатом общенационального исследования, которое во второй раз было проведено Польским гуманитарным институтом в сотрудничестве с Международным центром работы и семьи IESE Business School из Наварры в рамках международного исследовательского проекта «Индекс семейных ответственных работодателей» (IFREI). ).

Менее токсичные компании

В опросе этого года, в котором приняли участие 788 работающих женщин и мужчин (включая людей на руководящих должностях), целых 64 процента. респондентов положительно оценили свое самочувствие на работе, охарактеризовав рабочую среду как благотворную или обогащающую. Это на три четверти больше, чем два года назад; в 2019 году целых 63 процента сотрудники в Польше говорили о неблагоприятной или даже токсичной (17%) рабочей среде. Сегодня процент этих самых негативных оценок снизился до 10%. Это даже ниже среднемирового показателя (12%)

Зофия Дзик, президент Гуманитарного института — Человек и технология, связывает это улучшение благосостояния польских работников с изменением менталитета работодателей, которые постепенно переходят от найма «работника» к найму «человека». его многомерность. К такому изменению вынуждает ситуация на рынке труда, где т.н. рынок сотрудников. Оно было усилено во многих странах явлением большой отставки, т. е. массовым уходом служащих.

Результат засчитывается

Нарастающие трудности с поиском сотрудников и высокие опасения по поводу увеличения текучести кадров заставляли многие компании не только повышать заработную плату, но и уделять больше внимания благополучию, в том числе психическому состоянию персонала. Особенно это заметно в ИТ-индустрии, а также в сфере финансов и страхования, где более 80 процентов. сотрудников положительно оценивают свое самочувствие.

Он измеряется в трех измерениях; формальная политика, организационная культура и лидерские качества. В то время как формальная политика компаний (в том числе условия охраны труда и техники безопасности во время пандемии) была оценена достаточно хорошо, польские компании оказались хуже с точки зрения организационной культуры и качества руководства. По отзывам опрошенных сотрудников, не очевидно, что они ощущают в своей компании отношение к «человеку со всей его многомерностью». Они видят довольно сильную ориентацию на результат, как со стороны начальства, так и со стороны коллег.

Целых 93 процента. опрошенных чувствуют необходимость ставить работу выше личной жизни и, например, выполнять рабочие задачи по вечерам или в выходные дни. При этом 60 проц. женщин и почти половина мужчин считают, что уход в отпуск по уходу за ребенком вызывает недовольство остальной части коллектива и оказывает реальное (негативное) влияние на профессиональное развитие и продвижение по службе.

Две трети женщин и почти шесть из десяти мужчин также говорят, что не могут рассчитывать на гибкость руководителя или эмоциональную поддержку с его стороны.

Шаблон слабого босса

Эмоциональную поддержку своего начальника ощущают только 32%. женщин и 39 процентов. мужчины. Польские менеджеры еще хуже в контексте управления семейной политикой; Только 22 процента из них дали им положительное мнение. женщин и 36 процентов. мужчины.

В результате всего 18 процентов. женщин и 22%. мужчины указали в опросе, что считают своих начальников хорошим образцом для подражания, когда речь идет о совмещении профессиональных и личных ролей. Почему такая низкая оценка лидерских качеств, ведь многие компании много вкладывают в развитие своего управленческого персонала?

Зофия Дзик, имеющая многолетний управленческий опыт (в том числе в управлении крупными компаниями), напоминает, что пандемия сильно увеличила неопределенность и волатильность в бизнесе. Учитывая огромное давление на результаты, поскольку компании и менеджеры работают в течение все более короткого периода времени (иногда месяцы или даже недели), растет искушение вернуться к старым привычкам. В том числе контролирующий, авторитарный стиль управления, с мотивацией с использованием популярного в первые десятилетия трансформации метода «кнута и пряника». проф. Януш Гриневич, социолог и эксперт в области теории управления, оценил их в 75%. Польские компании и офисы имеют культуру средневековой фермы. Некоторые из них сохранились до наших дней, тем более, что компаниями правит поколение выходцев из 90-х.

Готов к оставить

Зофия Дзик обращает внимание на негативные последствия туннельного развития менеджеров, которое ориентировано на эффективность управления, цифры, показатели и KPI. Это приводит к механическому подходу к людям, рассматриваемым как мышцы и мозг. Этому способствовал переход на удаленную работу; в этих условиях еще сложнее построить культуру близости и доверия, что раньше было большой проблемой.

Эффект? Переутомленные, разочарованные сотрудники больше думают о смене работы; целых 54 процента участники опроса этого года рассматривают возможность ухода из компании. Даже в самой обогащающей рабочей среде процент таких ответов составляет 39%. (в четыре раза больше, чем в 2019 г.), а в токсичных средах достигает 78%.

По словам Зофии Дзик, многим менеджерам предстоит пройти долгий путь, чтобы прийти к модели согласованного, основанного на отношениях лидерства, в котором человеческий рабочий. Однако в первую очередь руководитель должен видеть человека в себе, заботиться о его эмоциональном и духовном развитии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пандемический кризис восстановил правительства кнута и пряника в компаниях
Польша-Швеция: Чеслав Михневич удивит композицией?