Пандемия благоприятствует киберпреступности. Лавинный рост атак на клиентов банков

Пандемия способствует киберпреступности. атаки на клиенты банка

Еще год подряд растет количество преступлений, связанных с электронным банкингом. Данные, предоставленные Bankier.pl Главным управлением полиции, показывают, что в 2021 году было обнаружено около 14,5 тысяч человек. преступления. Годом ранее их было 6,7 тысячи.

С каждым годом растет количество атак на клиентов банков с использованием электронных каналов доступа. По данным Главного управления полиции, в прошлом году было найдено около 14,5 тысяч человек. электронные банковские преступления и фишинг. Для сравнения, в 2020 году их было «всего» 6,7 тысячи, в 2019-м — 6,3 тысячи, в 2018-м — 3,6 тысячи, а в 2017-м — 1,8 тысячи. Предоставленные нам данные информируют о выявленных преступлениях, без учета тех, которые еще не раскрыты. Стоит подчеркнуть, что не все случаи должны быть обязательно описаны в каталогах с тегами электронного банкинга или фишинга. На самом деле таких преступлений могло быть еще больше.

Вот так воруют у клиентов банка. 5 популярных способов

Поддельные платежные ссылки, зараженные вирусами приложения, смски о карантине или, наконец, вымогательство кодов Блик. Мошенники не ленятся добраться до наших сбережений, и их творчество кажется неисчерпаемым. Это самые распространенные методы вымогательства денег с банковских счетов в последние дни.

подробнее…

До сих пор одним из самых популярных методов мошенников остается фишинг. Он заключается в предоставлении жертве ссылки, ведущей на поддельный банковский сайт или платежный шлюз. Такие веб-сайты используются для получения конфиденциальных данных, например, логинов или паролей для электронного банкинга. По данным CSIRT, группы по кибербезопасности, работающей в Польской финансовой инспекции, только в прошлом году было отправлено на блокировку почти 11,5 тыс. опасные интернет-домены. Из них почти 4 тыс. были поддельные порталы с рекламой, 3 тыс. заинтересованных курьерских служб, более 2,2 тыс. мошеннические инвестиции, более тысячи — банков и более 300 мошеннических платежных шлюзов.

Аналитики CSIRT в отчете за 2021 год написали, что самым популярным методом атаки была отправка ссылки, содержащей поддельный домен, отличающийся от настоящего одной буквой или словом. Пользователь, попавший на поддельный сайт и введший данные, передал их киберпреступникам. — Преступники очень изобретательны, следят за глобальными тенденциями и направлениями поведения пользователей, используя их, чтобы сделать мошенничество более достоверным, — пишут аналитики KNF CSIRT. Жертвы также были пойманы с использованием поддельных приложений, выдающих себя за официальные правительственные программы, такие как ProteGO Safe или Home Quarantine. Подмененные ссылки указывали на вирусы, заражавшие мобильные устройства.

В Главном управлении полиции заявили, что имели место и атаки на пользователей платежных карт. Число случаев так называемого скимминг, т.е. копирование магнитной полосы карты путем размещения в банкомате специальной накладки. В 2020 году выявлено 1406 преступлений данного вида. Через год их было уже 1465.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пандемия благоприятствует киберпреступности. Лавинный рост атак на клиентов банков
Кибервойна уже началась. Как защитить себя в Интернете? [Резюме обсуждения]