Пандемия и украинский кризис: экзамены сданы на «пятерку»

Органы местного самоуправления справляются с кризисными ситуациями как никто другой. Но в долгосрочной перспективе их возможности последовательно сокращаются финансовой политикой правительства в Варшаве.

Пандемия и украинский кризис: экзамены сданы

Участники дебатов сошлись во мнении, что органы местного самоуправления выдержали испытание кризисом Covid-19 и беженцами. Но ухудшение финансового положения затруднит такую ​​реакцию в будущем

За последние два года было еще два кризиса: сначала Польшу поразила пандемия коронавируса, а несколько недель назад — российское вторжение в Украину. В обоих случаях органы местного самоуправления были на передовой – так Марчин Пясецкий, главный редактор и журналист Rzeczpospolita, открыл дебаты на Третьем электронном форуме лидеров местного самоуправления. Спрашивая, как местные органы власти представляют себе свою роль в таких ситуациях, он обратился к участникам: президенту Лодзи Ханне Здановской, президенту Белостока Тадеушу Трусколаскому, президенту Перемышля Войцеху Бакуну, президенту Цеханова Кшиштофу Косиньскому и мэру Хрубешува. , Марта Маевская.

— Теоретически у нас есть закон об антикризисном управлении, который обязывает нас действовать в этом направлении. Это касается различных угроз безопасности, но при написании этого закона никто не предполагал, что мы будем иметь дело с такими угрозами, как в последние годы, – ответила Ханна Здановска. — В итоге оказалось, что все равно надо ждать законопроектов с подробными решениями с учетом обстоятельств. Наша задача, однако, заключалась в том, чтобы начать действовать немедленно, не дожидаясь этих решений. И мы справились: в случае с ковидом мы должны были заботиться о стариках, больных, принимать решения о покупке масок или других профилактических мерах, — рассказала она. То же самое происходит сейчас в отношении украинского кризиса. — Впереди настоящий марафон помощи. Возникают вопросы о решениях для образования, здравоохранения или социальной помощи. Здесь нужны системные действия, — указала она.

—DeAEDpWFY «>Учитывая масштабы кризисов, особенно недавнего кризиса, связанного с войной на Украине, еще более важен опыт центров из восточной части страны. Также в небольших центрах, таких как Хрубешув с населением 17 000 человек. — Наш приемный пункт насчитывает более 45 тысяч человек. человек, пункт помощи и информации действовал с первых часов войны. Но самая большая благодарность жителям, — сказала Марта Маевская. — Нас никто не учил, как открывать эти точки, как вести себя, организовывать помощь, обеспечивать необходимые ресурсы. Все сводилось к действительно интуитивным действиям, — дополнила она.

Власти Перемышля получили исключительную похвалу – и это неудивительно. — То, с чем мы имели дело, не имело ничего общего с теорией. Мы город среднего размера с населением 60 тысяч человек, и в то же время крупнейший перевалочный пункт, через который до сих пор прошло почти 800 тысяч беженцев, — подчеркнул Войцех Бакун. — Без огромной помощи людей доброй воли это искусство не получилось бы. Системной помощи со стороны государства не было или она появилась намного позже. Местное самоуправление, неправительственные организации и волонтеры взяли на себя прием, уход и отправку беженцев, и на пике волны беженцев их было 55 000 человек. человек в день, — сказал президент Перемышля.

По его словам, на данный момент крайне важно обеспечить долгосрочное пребывание людей, которые покинули Украину. Несмотря на огромные масштабы исхода на польской территории, никаких лагерей для беженцев создано не было – чем мы обязаны как украинской диаспоре в Польше, так и польским добровольцам. — Три миллиона беженцев размещены с семьями, друзьями и людьми доброй воли. Но это не из-за поглощающей способности нашей системы, и вместимость наших квартир однажды закончится, мы достигнем определенных пределов. А теперь вам нужно подготовиться, — указал Бакун. Одно дело предоставить приют на несколько ночей, а другое — создать постоянные условия для проживания и функционирования в обществе, проживания и работы.

Шаг вперед, шаг назад

Поэтому нет сомнения, что в будущем такая реакция на неожиданные кризисы — различного характера и причин — должна основываться на более прочных основаниях, чем общее начало. — Мы должны думать в долгосрочной перспективе. Например, я рекомендовал осматривать и обслуживать все убежища, которые есть у нас в городе и те, которые не находятся непосредственно под городом. Раньше ими никто не интересовался, ведь до сих пор угроза войны в Польше была минимальна или нулевая. Но сейчас мы имеем дело с диктатором, аппетит которого может быть трудно удовлетворить, — рассуждал Тадеуш Трусколаски.

С точки зрения президента Белостока, теплые слова президента Анджея Дуды или некоторых министров правительства премьер-министра Матеуша Моравецкого не означают реальной переоценки политики властей в Варшаве. До сих пор он был основан на довольно систематическом сокращении доходов единиц местного самоуправления, в частности, за счет последующих изменений в налогах, которые в течение многих лет были основой союзов местных органов власти. — В целом атмосфера плохая, — подытожил Трусколаски. — На данный момент появился проект закона о гражданской защите и гражданской защите. Теоретически очень хороший, но и содержащий скандальное положение о немедленной отставке президентов, мэров или сельсоветов. Это должна быть защита граждан или очередная атака на органы местного самоуправления? — спросил он риторически.

— Проект уже в правительстве, его еще не показали. Но мы знаем, что это увеличивает роль воеводы или министра внутренних дел и снижает роль местного самоуправления в кризисных ситуациях», — добавил Кшиштоф Косинский. — И сегодня мы видим, что без органов местного самоуправления в стране был бы хаос. Так что их роль надо усилить: мы должны получить новые инструменты для укрепления своих позиций и децентрализации власти. Возьмем прививки: они начали эффективно работать только тогда, когда самоуправления открыли свои пункты вакцинации, и это произошло в Цехануве, где было проведено больше всего прививок во всей северной Мазовии, — добавил мэр Цеханова.

То же самое относится и к политике в отношении беженцев или мигрантов: формально она находится не в ведении местных органов власти, а в компетенции правительства и центральных учреждений. Между тем не государство справилось с первой фазой нынешнего кризиса. — У нас есть акт о помощи гражданам Украины, который был подготовлен, принят и реализован в результате взаимных консультаций с органами местного самоуправления, при большом участии Союза польских митрополий, Ассоциации польских городов и наших экспертов. Таким образом, практика показывает, что государство без самоуправления неэффективно. А местному правительству не нужно центральное управление — нам нужна централизованная координация. Нам не нужно забирать компетенции и передавать их на центральный уровень, — заключил Косинский.

Другие чиновники местных органов власти также с осторожностью относятся к законодательным изменениям. — В пяти пунктах они благоприятны для нас, а в следующих пяти: неблагоприятны. Обычно мы убыточны во время смен, — саркастически заметил Войцех Бакун. Даже в этом контексте самые большие проблемы также возникают в финансовом контексте: примером может быть идея Перемышля размещать беженцев в адаптированных помещениях, например, деньги для других насущных чрезвычайных потребностей. — Город не был одобрен для этого. И я вас уверяю, что мы бы сделали это так же хорошо и эффективно, как отели, а некоторые объекты получили бы новую жизнь. Деньги, направляемые в органы местного самоуправления, — это наиболее эффективно расходуемые деньги в стране, потому что мы действительно умеем считать, — добавил он.

Спектр пустых касс

Можно долго рассуждать о том, каких решений и какой политики ждут местные чиновники от центральной власти, но все упирается в фундаментальный барьер: растущая дыра в финансах местных органов власти. — Два кризиса мешали всем нам функционировать, и в то же время сократились доходы нашего бюджета, из которых финансировались задачи местного самоуправления — и значительно по тем временам. К разговорам о безопасном финансировании органов местного самоуправления необходимо вернуться, потому что мы в какой-то мере компенсировали потерю налогов, но потери намного превышают компенсацию. А те средства, которые у нас остались, теперь тратятся на гашение кризисов, — сдержана Ханна Здановска.

— Сейчас у нас очередное налоговое изменение, снижение первого порога НДФЛ до 12 процентов, что ударит по карману органов местного самоуправления. Мой город, несмотря на то, что мы бомбардируем воеводу дальнейшими заявлениями, пока не получил ноль злотых на борьбу с нынешним кризисом, а мы уже потратили полмиллиона из собственных средств. Итак, поскольку город с населением 44 000 человек тратит полмиллиона, я могу себе представить, какие суммы должны быть в случае Варшавы, Лодзи или Кракова. Я завидую Перемышлю и надеюсь, что средства поступят и в центры, расположенные далеко от границы», — сказал президент Цеханова.

-GutB6bHD_I «>Как напомнил мэр Хрубешува, города восточной части страны обратились к премьеру за фондом специального назначения, своеобразным «восточным антикризисным щитом». — Восточная Польша как никогда нуждается в подобном вмешательстве, чтобы противостоять текущим кризисам и в то же время поддерживать экономическую или туристическую привлекательность, которая с таким трудом восстанавливается, — прокомментировала Марта Маевска. — Как мало людей видят каждый злотый с разных сторон. Она добавила, что в таких условиях становится все труднее и труднее вставать с колен.

По словам президента Трусколаски, финансовые проблемы, с которыми сталкивается все больше и больше местных органов власти, являются следствием долгосрочной политики постепенного ослабления местных органов власти. — Мы бы не столько хотели, чтобы нам помогали, сколько хотя бы не беспокоили. Ресурсов всегда было меньше по отношению к потребностям, но предпринятые в последнее время действия — это сознательно реализованная стратегия ликвидации самоуправления. Только предложение снизить НДФЛ до 12 процентов. означает уменьшение доходов органов местного самоуправления на 3,5 млрд злотых, — заявил президент Белостока. — На данный момент это наступление на самоуправление имеет еще более мягкую форму, потому что выборы состоятся в следующем году. Но если ПиС их выиграет, то о самоуправлении можно будет говорить только в историческом контексте, считает Трусколаски.

Таким образом, выводы участников дебатов были двоякими: с одной стороны, перспективы местных органов власти относительно безрадостны, большинство людей сталкиваются с более серьезными финансовыми проблемами, которые также дают возможность действовать в кризисных ситуациях. С другой стороны, однако, в нынешних – непростых – обстоятельствах органы местного самоуправления, местные организации и жители прошли большое испытание кризисом. — Самое главное — надеяться, что так и останется, — резюмировал Марчин Пясецкий, который вел дебаты.

— Цитируется Мариушем Яником

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пандемия и украинский кризис: экзамены сданы на «пятерку»
Пекин-2022: золото России в фигурном катании под угрозой. Подозрение на допинг