Пандемия побудила людей учиться онлайн

Хотя большая группа сотрудников в приобретении новых навыков руководствуется стремлением к саморазвитию, большинство из них учатся и обучаются с целью улучшения своего положения на рынке труда, включая повышение или продвижение по службе.

< source media = " (мин. ширина: 1353px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/07d23a801797f2e6a79dbed1221b7889/?t=crop:6408:3974:nowe:0:152,resize:fill: 948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/07d23a801797f2e6a79dbed1221b7889/?t=crop:6408:3974:new:0:152, изменить размер:fill:1896:1184, увеличить: 1 2x ">

 Пандемия поощряет онлайн-обучение

Более половины опрошенных сотрудников убеждены, что участие в формах развития, т.е. различных видах обучения, помогает им повысить свою конкурентоспособность на рынке, сменить место работы, увеличить шансы на повышение.

В то же время более одной пятой даже говорят, что в их случае повышение квалификации является обязательством, благодаря которому они могут сохранить работу или способствовать продвижению по службе, — говорится в отчете, подготовленном тренинговой компанией Nowe Motacje и Mobile Institute. . Он подготовлен на основе исследования, которое на рубеже 2021 и 2022 годов охватило почти 2,3 тысячи человек. сотрудников в Польше, в основном с крупных предприятий, которые также чаще всего инвестируют в обучение персонала.

Обязательная разработка

Однако исследование показывает, что корпоративные инвестиции в повышение квалификации сотрудников не так распространены; только 31% работников приобретают новые навыки за счет работодателей. предметы. Еще 17 процентов. могут рассчитывать на финансирование от компании, но 28 процентов. финансирует свою деятельность по развитию из собственных средств или (почти каждый четвертый) использует бесплатные варианты, в том числе бесплатные электронные книги или вебинары, предложение которых значительно расширилось за последние годы.

Как отмечает Петр Дзеджич, директор рекрутинговой компании Michael Page, все больше соискателей не только заинтересованы в своем профессиональном развитии, но и предпринимают конкретные действия, направленные на приобретение или развитие своих навыков. Различные исследования показывают, что это стандарт в таких отраслях, как ИТ, где непрерывное обучение, приобретение новых навыков (как на практике, в ходе реализации проектов, так и во время курсов или онлайн-материалов) повышают шансы на выбор предложений о работе и повышение заработной платы.

— IT-специалисты, особенно программисты, не столько хотят развиваться, сколько вынуждены это делать. Технологический прогресс набрал такие темпы, что люди, которые не успевают за ним, могут уйти с дороги, — говорит Магдалена Рогуж, эксперт по ИТ-рынку школы программирования Kodilla.com. Как он добавляет, появление новых фреймворков и новых версий языков программирования означает, что специалисты должны постоянно заботиться об их разработке. Кроме того, увеличивается сложность реализуемых проектов, которые также требуют обучения новым навыкам.

Пандемия поощряет онлайн-обучение

< /span>

Специалист на курсе

Прошлогоднее исследование рекрутинговой и аутсорсинговой компании Devire показывает, что целых 76 процентов IT-специалисты повышают свою квалификацию на курсах и тренингах (все чаще дистанционных). Большая часть из них (две трети) также использует отраслевые веб-сайты, статьи и онлайн-учебники.

Сегодня не только ИТ-специалисты готовы и желают обучаться онлайн. Согласно исследованию New Motivations и Mobile Institute, самая многочисленная группа — 44 процента. — опрошенные сотрудники наиболее охотно обучались бы и повышали свою профессиональную квалификацию на дому, используя дистанционные формы обучения.

Обучение на рабочем месте заняло второе место, хотя и дистанционное (33%), и только менее каждого пятого предпочитает стационарное обучение на рабочем месте. Средний показатель увеличивают мужчины, среди которых почти каждый третий выбрал бы традиционный, стационарный курс на рабочем месте.

Хотя многое зависит от тематики обучения, пандемия показала, что значительную часть курсов можно перевести в онлайн-формулу. В том числе обучение в т.н. soft skills, которые дополнительно приобрели актуальность во время пандемии. — В настоящее время для организации особенно важны вопросы, связанные с поддержанием мотивации в коллективе, преодолением стресса и изменениями, управлением проектами, а также вопросы, касающиеся повышения квалификации, обеспечивающие продвижение на управленческие функции (первый менеджер) — списки Гжегож Свенх, вице-президент и партнер компании Nowe Motacje. Неослабевающим интересом также пользуется обучение, связанное с обслуживанием клиентов в широком смысле, добавляет Свенх.

Больше, чем точные знания

На список ключевых навыков межличностного общения, сотрудники, участвовавшие в опросе, чаще всего указывали на обслуживание клиентов, за которым следует управление стрессом. Они также включили разрешение конфликтов, тайм-менеджмент, организацию работы и командную работу в пятерку самых важных социальных навыков.

Большинство (52%) респондентов указали управление стрессом как наиболее полезную компетенцию в будущем. С другой стороны, в недавнем исследовании агентства по трудоустройству Randstad способность быстро адаптироваться к изменениям возглавила список самых важных в перспективе десяти лет, на что указали 52% респондентов. рабочие поляки.

Как отметил Лукаш Комуда, эксперт по рынку труда Фонда социально-экономических инициатив, исследование показало почти идеальный баланс soft и hard skills по мнению сотрудников. Список самых перспективных открывает знание иностранных языков (62%), впереди умение быстро адаптироваться к изменениям, а также жесткие цифровые компетенции – указал каждый второй опрошенный сотрудник, заметивший важность креативность и способность к постоянному обучению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пандемия побудила людей учиться онлайн
Виктор Королев устроил скандал в Тольятти
Виктор Королев устроил скандал в Тольятти