Пандемия подняла государственные расходы до рекордного уровня

Государство потратило более триллиона. Пандемический кризис подтолкнул государственные расходы к рекордно высокому уровню. В том числе по здоровью до 5,4 процента. ВВП, что является хорошей тенденцией. Пенсионные расходы резко выросли.

Пандемия подняла государственные расходы до рекордного уровня

Государство потратило более триллиона.

Несмотря на обвинения в раздаче государственной копейки, правительство ПиС в течение многих лет более или менее контролировало государственные расходы, то есть ниже 42 процентов. ВВП. Однако в 2020 году они выросли до рекордных 48,7 процента. ВВП. А если посмотреть на номинальные суммы, то они даже преодолели символический лимит в 1 трлн злотых, а более 1,13 трлн злотых (годом ранее было 0,96 трлн злотых) — согласно недавно обновленным данным Евростата.

Пандемия подняла государственные расходы до рекордного уровня

< span class = "icon-fullscreen">

Информации об итогах госрасходов в 2021 году пока нет, но можно ожидать, что они остались на повышенном уровне. В то время нам еще приходилось сталкиваться с пандемическим кризисом в различных областях. Например, расходы Фонда противодействия Covid-19, специального внебюджетного фонда, созданного для борьбы с пандемией, в 2020 г. составили 92 млрд злотых, а в 2021 г. ).

В свою очередь, в 2022 году уже можно ожидать существенного сокращения государственных расходов по отношению к ВВП, возможно, даже возврата к допандемическому состоянию. — В конце концов, большая часть этих расходов была разовой и финансировалась за счет увеличения долга, — комментирует Славомир Дудек, главный экономист фонда FOR. — Такое сокращение в целом хорошее направление, хуже того, что структура этих расходов может измениться в неблагоприятную сторону, — добавляет Дудек.

Сколько на здоровье

Например, поддержание роста расходов на здравоохранение было бы желательной тенденцией в соответствии с декларациями правительства, которое хочет увеличить их до 7 процентов. ВВП за шесть лет (до 6% в 2023 г.). — Но, к сожалению, можно опасаться, что в 2022 году расходы на здравоохранение снизятся по сравнению с 2020 годом, несмотря на заявления правительства, — оценивает Лукаш Козловски, главный экономист Федерации польских предпринимателей. — Чрезвычайных потребностей, связанных с прививками, тестами или ковид-больницами, не будет, но анализ госбюджета и бюджета НФЗ показывает, что расходы в этой сфере будут расти не так быстро, как величина ВВП. Жаль, что т.н. Задолженность по здравоохранению резко возросла в последние годы, и у нас здесь огромные потребности, — объясняет он.

— С другой стороны, экспансивная фискальная политика указывает на сохранение возросших расходов на социальные выплаты, — добавляет Козловский. — Похоже, 14-я трудовая пенсия станет постоянной частью социального обеспечения, наряду с 13-й трудовой пенсией. Правительство также решило увеличить индексацию пенсий в этом году, а в следующем она может стать рекордной из-за высокой инфляции. В настоящее время этот вид расходов финансируется за счет спекулятивного, инфляционного повышения налогов, но неизвестно, как правительство намерено покрывать свои обязательства в будущем, — отмечает Славомир Дудек.

Структура расходов

«Социальная защита» включает в себя такие статьи, как пенсии и пенсии по инвалидности, пособия по болезни, социальную помощь и пособия на детей. В 2020 г. на экономические вопросы приходилось 18,7% всех расходов, хотя обычно это около 10-11% (например, государственные транспорт).

В свою очередь мы тратим примерно 10-11% на образование, содержание госаппарата и здравоохранение, 4,8% на на полицию и охрану, а на армию по 3,6% всех расходов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пандемия подняла государственные расходы до рекордного уровня
Украинская атака на Белгород? Украина это не подтверждает и не опровергает