Панголин — Неожиданный, но необходимый преемник доспехов Эравы.

Одним из самых больших сюрпризов Международной выставки оборонной промышленности в Кельце в этом году стала впервые представленная Военным институтом технологий вооружений (WITU) взрывоопасная реактивная броня (ERA) под названием Pangolin (польск. pangolin).

Основной проблемой при разработке новой динамической защиты было определение ее конструкции. По общему мнению общественного мнения, новой польской реактивной броней будет украинский Ниж (нож) или отечественное решение аналогичной конструкции. Такая конструкция характеризуется хорошей эффективностью против подкалиберных снарядов, но проведенные в Пакистане сравнительные испытания между броней ERAWA-2 и Ножом показали значительное преимущество польской брони, способной (в отличие от Ножа) защитить от некоторых противотанковые ракеты с тандемной кумулятивной боевой частью.

—РЕКЛАМА—

По этой причине Pangolin построен на тех же предположениях, что и Ранее разработанная броня ERAWA. Это означает, что вместо линейных кумулятивных зарядов в качестве сменной гильзы патронов динамической защиты использовалось классическое взрывчатое вещество, являющееся составным и несменным элементом гильз. В результате такая броня более эффективна против кумулятивных боеголовок и взрывоопасных пенетраторов (EFP) за счет потенциально более низкой эффективности против крупнокалиберных противотанковых снарядов.

Преимуществом несменных кассетных патронов является их нечувствительность к неинициирующим тандемным кумулятивным прекурсорам БЧ и более высокая эффективность динамической защиты при установке справа углы горизонтальной плоскости. Это преимущество было замечено в случае с броней ERAWA-1 и ERAWA-2, которые в ненаклонном состоянии снижали пробивную способность противотанковой гранаты ПГ-7В на 67%. Для сравнения: советский «Контакт-1» при использовании тонкого стального корпуса и тонких сменных разрывных патронов в таких условиях снижает бронепробиваемость одной и той же боевой части всего примерно на 10%.

Как и в случае с реактивными Броня ERAWA была разработана в двух вариантах реактивной брони Pangolin. WITU изначально обозначил их как «модель 1» и «модель 2», но нельзя исключать, что в конечном итоге они могут называться Панголин-1 и Панголин-2. Основное отличие состоит в том, что кассета «Панголин-1» весит 4 килограмма и имеет один реактивный слой, содержащий 750 граммов взрывчатого вещества, а «шелуха» «Панголин-2» весит 5,8 килограмма и имеет два реактивных слоя общей массой 1,5 килограмма. Сами кассеты имеют толщину 52 и 92 миллиметра соответственно.

Панголин, по-английски: pangolin.
(A.J.T. Johnsingh, WWF-Индия и NCF)

Если это так об эффективности Панголин-1 и Панголин-2, пока выполнены только статические испытания с применением противотанковых гранат ПГ-7В и ПГ-9В и 125-миллиметровой кумулятивной противотанковой ракеты 3БК14М. Выбор используемых противотанковых боеголовок был продиктован оборонным стандартом NO-10-A214, в соответствии с которым до сих пор испытывались бронекассеты ERAWA.

В проведенных В исследованиях наклонная под углом 60° броня Панголин-1 и Панголин-2 снизила бронепробиваемость ПГ-7W и ПГ-9W на 100%, а бронепробиваемость 3БК14М снаряд — на 71% и 80% соответственно. Для сравнения: ЭРАВА-1 и ЭРАВА-2 позволяют снизить бронепробиваемость противотанковых гранат на 96% и 98%, а ракеты 3БК14М — на 35% и 63% соответственно. В ближайшее время эти результаты будут дополнены выводами динамических испытаний, в которых также будут применяться 120 или 125-миллиметровые противотанковые бронебойные снаряды.

Самым важным изменением в броне ERAWA является использование нового взрывчатого вещества, состоящего из нескольких компонентов. Единственным ингредиентом, раскрытым в смеси, является нитротриазолон (NTO), который широко используется в производстве малочувствительных взрывчатых веществ. Это делает Pangolin нечувствительным к напалму и сохраняет свои защитные свойства после 30-минутного воздействия патрона при температуре около 1000–1200 градусов Цельсия. Он также не взрывается при поражении кинетическими противотанковыми ракетами малого и среднего калибра, в том числе 30-мм снарядом APFSDS NM225, используемым в «Росомаках» (а в будущем и в «Бэджерах»).

В результате реактивный броня может выполнять функцию пассивного щита, обеспечивающего полную защиту от пуль калибра 14,5 мм (уровень 4 по STANAG 4569) и артиллерийских осколков (уровень 5/6 по STANAG 4569). Благодаря этому Панголин может выполнять функцию гидридного щита, т.е. в зависимости от угрозы это пассивная или реактивная броня. Он также может работать с пассивными вторичными щитами и быть адаптирован для использования на легких БМП и колесных БТР, обеспечивая при этом защиту от основных противотанковых гранат.

Дополнительным преимуществом использования взрывчатого вещества низкой чувствительности является повышение эффективности динамической защиты против тандемных кумулятивных боеголовок. Чтобы доказать это, щит «Панголин-2» был испытан против прототипа тандемной кумулятивной боевой части, которая была разработана для противотанковой управляемой ракеты «Москит». Это важно, потому что прототип предшественника, использованного в этой боеголовке, был эффективен при подрыве кассет динамической защиты ERAWA. В случае Панголина-2 прекурсор вызвал взрыв первого слоя взрывчатого вещества, не инициировав взрыв второго слоя. В результате броня смогла значительно снизить бронепробиваемость основного кумулятивного заряда.

Сам эксперимент проводился с наклоном брони под углом 60° по отношению к положению боевой части. Поэтому результат испытаний не особо влияет на оценку эффективности самой «Москиты», представляющей собой пикирующую на цель противотанковую ракету с середины 90-х годов на танках ПТ-91 «Тварди». По этой причине «чешуя» Pangolin имеет аналогичные размеры с существующими кубами ERAWA и идентичные точки сборки. В результате ПТ-91 можно монтировать в том же количестве, что и предыдущие кассеты и без каких-либо конструктивных изменений.

Поскольку «Панголин», как и до него «Москит», является инициативой WITU «снизу вверх», реализованной на собственные средства, создатели выражают надежду, что это решение будет использовано и для брони ОБТ K2PL. Таким образом, «Панголин» заменит корейские взрывозащитные экраны на базе советского «Контакт-5», отвечающие за защиту боеукладки и крыши танка, а в базовом танке К2 — еще и его бортов. По этой причине объем исследований, проводимых на прототипах Pangolin, ограничен, и без внешнего финансирования невозможно проверить его эффективность против всех потенциальных угроз.

Благодаря использованию Pangolin будет возможна защита танков К2 от противотанковых гранат ПГ-7ВМ и ПГ-9В — и от противотанковых артиллерийских подводных ракет и боеприпасов, сбрасываемых небольшими беспилотными летательными аппаратами — в диапазоне до 270°. В случае с K2PL Pangolin мог использоваться в качестве дополнительного пакета брони, защищающего от бортовых мин и улучшающего защиту от поражения некоторыми противотанковыми управляемыми ракетами, дополняя базовый дополнительный пакет брони, который появится на польских танках в будущем. Параллельно «Панголин» мог быть поставлен на танки ПТ-91 «Тварди» (и другие Т-72) в качестве замены бронетехники ERAWA и «Контакт-1» с возможной проверкой ее эффективности в украинских степях.

< blockquote data-service = "twitter" data-category = "маркетинг" data-placeholder-image = https://www.konflikty.pl/wp-content/plugins/complianz-gdpr/assets/images/placeholders/twitter- minimal.jpg "class="cmplz-placeholder-element twitter-tweet">

#Украина: Украинские танкисты, эксплуатирующие танки Т-72М1, благодарят Польшу и Чехию за значительный вклад в обороноспособность украинской армии.
Всего Украина получила из этих стран около 270 вариантов Т-72, ​​большинство из которых получили дополнительную динамическую защиту «Контакт-1». pic.twitter.com/G0Nh1KVt39

— 🇺🇦 Ukraine Weapons Tracker (@UAWeapons) 5 июля 2022 г.

Использование стального корпуса в Pangolin, несомненно, было безопасным вариантом для ОБТ наряду с защитой от кинетических противотанковых снарядов. Тенденции развития западной динамической защиты, однако, свидетельствуют о том, что в случае защиты боевых машин пехоты такая конструкция динамической защиты может потребовать облегчения за счет использования в корпусе более легких материалов (алюминиевых сплавов или даже полимерных композитов). . С другой стороны, устойчивость к напалму — огромное преимущество нынешнего Панголина.

В итоге может оказаться, что лучшим решением для улучшения брони Борсука или другой польской БМП будет защита от более эффективных противотанковых средств пехоты, чем более легкий по весу такой чехол. В контексте современных боевых машин пехоты массой около 40 тонн положительной отличительной чертой является возможность обеспечения защиты от тандемных кумулятивных боеголовок. Вместо того, чтобы пытаться разработать легкую динамическую защиту, которая была бы способна обеспечить такую ​​защиту боевых машин пехоты, западная промышленность сосредоточилась на разработке «жестких» систем активной защиты для машин, аналогичных по конструкции динамической защите.

< p > Известным примером такого решения является немецкая система StrikeShield, которая должна быть оснащена венгерской БМП Lynx KF41 и предлагается компанией Rheinmetall в качестве замены взрывоопасной реактивной брони HL-Schutz Rad/Kette, присутствующей на немецкой Боевые машины пехоты «Пума». KNDS также идет по тому же пути, который примерно в 2030 году должен представить аналогичную систему под названием EPRA. Однако это всего лишь дополнение к более стандартной реактивной броне, которую KNDS должна представить несколькими годами ранее.

Системы активной защиты не безотказны. Забывая об этом, забывают и о том, что взрывоопасная реактивная броня может быть для них хорошей и эффективной защитой, при этом сводя к минимуму риск эффективного поражения защищаемой машины.

На данный момент ничто не может быть предрешено заранее о будущем взрывоопасной реактивной брони в Войске Польском. Однако решение, представленное WITU, дает надежду на то, что это направление технологического развития не будет окончательно похоронено. Время танков семейства Т-72 в нашей стране подходит к концу, как и время динамической защиты ERAWA. Остается надеяться, что с началом эры танков К2 и новых БМП начнется и время реактивной брони Pangolin.

Читайте также: ПТ-САУ Tunul Antitanc Autopropulsat Модель 1985 г.

Мацей Барановский, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic, через Wikimedia Commons

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Панголин — Неожиданный, но необходимый преемник доспехов Эравы.
Нетфликс окончательно ушел из России