Паника вокруг злотых, драконовское повышение цен на топливо и военный бум [графики недели]

Panic na злотых, драконовское повышение цен на топливо и военный бум [Графики недели]

В конце этой трудной недели мы подготовили для вас одни из самых интересных графиков за последние дни.

1 . Бензин и ПО рекордно дорогие

Прошлая неделя принесла драконовские повышения цен на польских заправочных станциях. Это последствия войны на Украине и всплеск цен на нефть при значительном ослаблении злотого по отношению к доллару. Если ничего не изменится, скоро будем заправлять по ценам, превышающим 7 злотых/л.

2. Крупнейший российский банк уходит из Европы

Сбербанк — крупнейший российский банк — объявил об уходе с европейского рынка. «Банки, входящие в группу, сталкиваются с чрезвычайным оттоком средств». — написано в пресс-релизе. Между тем, орган банковского союза ЕС объявил, что хорватские и словенские дочерние компании банка были инициированы в упорядоченном порядке и переданы другим учреждениям. Цена акций банка упала почти до нуля на Лондонской фондовой бирже.

3. Почему так сильно теряет злотый?

В последние дни на рынке злотых наблюдалась паника, аналогичная той, что была в марте 2009 года или зимой 2009 года. Столь сильное ослабление польской валюты является результатом внешних объективных факторов, а также часто импульсивных и эмоциональных решений инвесторов из Лондона или Нью-Йорка.

4. Рост цен на уголь

Угольные компании переживают настоящий бум в связи с ралли цен на добываемое сырье. Самый большой рост в этом сегменте был зафиксирован у Богданки в Люблине.

5. Инфляция в Турции достигла аргентинских стандартов

Официальная инфляция ИПЦ в Турции превысила 50% и достигла уровней, характерных для стран-неудачников. Источники, независимые от турецких властей, говорят, что фактическое падение покупательной способности лиры происходит более чем в два раза быстрее.

6. Звезды военного бума на Варшавской фондовой бирже

Война в Украине началась с поиска инвесторами компаний, связанных с военной промышленностью и предлагающих оборудование, товары или услуги, используемые военными. Мы выиграли первые дни войны у ВФБ.

7. Инфляция в еврозоне ускоряется быстрее, чем ожидалось

Второй месяц подряд инфляция в еврозоне удивляет экономистов. Хотя покупательная способность евро снижается рекордными темпами, руководство ЕЦБ ничего с этим делать не собирается.

aw

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Паника вокруг злотых, драконовское повышение цен на топливо и военный бум [графики недели]
Мошенники вымогают деньги у компаний, регистрирующих товарные знаки в Патентном ведомстве