Panther Kf51 — вызов европейскому танку будущего

13 июня на выставке оборонной промышленности Eurosatory 2022 компания Rheinmetall Land Systems впервые представила публике основной общедоступный танк с обозначением Panther KF51. Имеется в виду, конечно же, танк Panzerkampfwagen V (Sd. Kfz. 171), использовавшийся Вермахтом во время Второй мировой войны. В очередной раз парижская ярмарка, реорганизованная после четырехлетнего перерыва, вызванного пандемией COVID-19, стала возможностью представить новую гусеничную машину (Kettenfahrzeug).

На этот раз Rheinmetall представил самый тяжелый вариант, который должен стать прорывным поколением среди ОБТ. Стоит отметить, что «Пантера» — проект, разработанный без участия бюрократии бундесвера. Он намного тяжелее KF41 Lynx и весит 59 тонн, но все же меньше, чем Leopard 2. Примечательны заниженный профиль и более обтекаемая форма.

«Это первый ОБТ, полностью разработанный Rheinmetall, — сказал Армин Паппергер, генеральный директор компании, на церемонии открытия. — Мы также анализируем автономный привод в будущем.

Танк по сути является гибридом доработанного шасси испробованного Leopard 2 с двухместной башней новой конструкции, вооруженной 130-мм пушкой FGS (Future Gun System Rh 130) с длиной ствола 52 калибра, разработанной компанией Rheinmetall для программы Main Ground Combat Systems. Пушка может вести огонь новейшими противотанковыми боеприпасами DM73 и осколочно-фугасными снарядами DM11. Он был адаптирован для использования программируемых боеприпасов. Хотя орудие тяжелее калибра 120 мм, башня немного легче, чем у Leopard 2. Ряд нововведений в башне направлен на то, чтобы приблизить танки по функциональности к новейшим БМП.

< р>Башня оснащена загрузчиком боеприпасов, который состоит из трех основных элементов — средний отвечает за подбор боеприпасов и их заряжание, а два боковых содержат десять различных типов снарядов. В задней части башни находится запас боеприпасов, а операция пополнения занимает примерно пять минут. Напоследок стоит добавить, что автомат заряжания является не демонстратором технологий, а вполне работоспособным прототипом.

К орудию был спарен 12,7-мм крупнокалиберный пулемет. Огневую мощь увеличивает дистанционно управляемый боевой модуль Natter с 7,62-мм пулеметом производства Rheinmetall. Основной задачей модуля станет борьба с беспилотными летательными аппаратами. Компания сообщает, что по специальному запросу заказчика возможна интеграция других модулей. Экипаж танка сможет использовать израильские оборотные боеприпасы UVision Hero-120. Благодаря этому он сможет бороться с целями на расстоянии до 60 километров.

Rheinmetall подчеркивает важность модульности. Согласно этим указаниям, на статической выставке машина была представлена ​​пусковой установкой с четырьмя Героями-120 на месте, где в базовом решении расположен один из магазинов боеприпасов. Войдут ли оборотные боеприпасы в оснащение танка, станет известно позднее и будет зависеть от оперативных потребностей и пожеланий потенциальных получателей.

Тем не менее, Pantera была обеспечена встроенной возможностью ближней разведки и повышенной ситуационной осведомленностью экипажа за счет двух небольших беспилотных летательных аппаратов с дальностью действия в несколько километров и продолжительностью полета 30 минут. По одному с каждой стороны башни. Во время ярмарки один из них в четырехроторной конфигурации можно было увидеть с правой стороны башни. Значение БПЛА будет особенно важно в городских условиях.

Экипаж, если говорить об этом, будет состоять из командира и наводчика, находящихся в башне, и механика-водителя в корпусе (спереди слева). Новшеством является должность системного оператора/командира роты или батальона, которая была создана в связи с сопряжением танка с сетецентрической системой C4ISR. Водитель сидит. Дополнительная позиция расположена в фюзеляже с правой стороны, и сидящий там военнослужащий может отвечать за использование и взаимодействие с беспилотными системами. Позиции экипажа универсальны, а это значит, что каждый солдат может взять на себя задачи напарника. Башней и вооружением можно управлять изнутри корпуса, что может привести к появлению будущих вариантов KF51 с необитаемой или полностью дистанционно управляемой башней. Стандартные рабочие места для членов экипажа состоят из 23-дюймового основного экрана сверху и двух 10-дюймовых экранов снизу, на которых можно искать информацию, необходимую каждому члену экипажа.

Цифровая структура позволяет легко интегрировать дополнительные функции. Система совместима с архитектурой НАТО GVA и в дальнейшем возможна ее дальнейшая модернизация, в том числе добавление элементов искусственного интеллекта для облегчения боевых действий. Танк оснащался системой управления огнем с независимыми приборами ЭМЭС и СЕОСС для наводчика и командира. Система была взята из башни Lance с оптико-электронными модулями SEOSS-S (секторный) и оптико-электронными модулями SEOSS-P (панорамный). Благодаря этому возможна работа экипажа в режиме охотник-убийца/убийца-убийца. Sko дополняется системой ситуационной осведомленности с четырьмя модулями 360-градусной камеры.

(Rheinmetall)

Башня отличается открытой архитектурой и модульностью, благодаря чему возможна интеграция дополнительных датчиков, в том числе отвечающих за обнаружение выстрелов, местонахождение стрелка и определение типа оружия, используемого для атаки. Полученные и проанализированные данные могут быть переданы в СКО и БМС с целью обезвреживания стрелка.

Как обычно, о броне известно немного. Пантера KF51 защищена многослойной пассивной броней. Башня должна быть защищена пассивными и активными щитами, разработанными Rheinmetall Protection Systems. Еще одним защитным барьером станет Top Attack Protection System, отвечающая за защиту от ракет, атакующих из верхней полусферы. При массе 59 тонн машина должна обеспечить высокую живучесть экипажа на поле боя. Система активной защиты предназначена для защиты машины от классических гранатометов и противотанковых управляемых ракет, а также от противокалиберных снарядов, выпущенных из танковых пушек. Автомобиль также имеет систему ROSY_L для установки аэрозольных/дымовых завес. Дополнительным видом защиты техники является защита от кибератак, которая в будущем станет стандартом на поле боя.

Паоло Вальполини с сайта EDR утверждает со ссылкой на источники производителя, что в будущем Panther KF51 будет оснащен новым, вероятно, более мощным и менее топливоемким двигателем. Сегодня автомобиль приводится в движение дизельным двигателем мощностью 1100 киловатт. Текущий рабочий диапазон составляет около 500 километров. Производитель гарантирует полное соответствие танка стандарту АМовП-4Л, что облегчит транспортировку еще одного по территории стран НАТО и упростит процедуры, связанные с перевозкой техники на дальние расстояния. В течение нескольких месяцев это уже второе интересное предложение немецкого Rheinmetall в области бронетехники. В феврале был показан демонстратор среднего танка на базе многоцелевой гусеничной платформы Lynx KF41, масса которого может достигать до 49 тонн.

Согласно отчету Stern, Panther KF51 конкурирует с основной наземной боевой системой (MGCS), франко-германской коллаборацией по преемник Леопарда 2. Компания Rheinmetall решила построить собственную боевую машину после того, как не смогла оказать достаточного влияния на конструкцию MGCS. Естественно, он будет предложен пользователям Leopard 2 и должен быть готов намного раньше, чем все еще не определенная MGCS, которая не может быть введена в эксплуатацию примерно до 2038 года. Еще раз подтверждается, что когда двое дерутся, выигрывает третий. Panther KF51 должен быть готов к серийному производству к 2030 году, что почти на десятилетие раньше, чем MGCS, и производитель подчеркивает, что благодаря этой машине многие страны смогут пропустить модернизацию танков времен холодной войны.

Немецкие СМИ приветствовали танк Panther KF51, также отреагировали на российский основной боевой танк Т-14 «Армата» и на послание Путину. Rheinemtall — вероятно, для еще более сильного психологического эффекта — не постеснялся назвать машину в честь Panzerkampfwagen V Panther, который был поставлен немецкому Вермахту в 1943 году и конструкция которого считалась ответом на советский Т-34.

См. также: Black Sheep перешли с Harrier на F-35B

Rheinmetall

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Panther Kf51 — вызов европейскому танку будущего
Что ждет Левандовски? Неизвестно, на каком уровне находится «Бавария».