Папа Франциск: не предатель и не наивник

Францишека критикуют в Польше за то, что он не осудил Путина по имени, как будто Ватикан был судом, пишет итальянский историк.

Папа Франциск: ни предатель, ни наив

Отношения между Святым Престолом и Церковью в Польше переживают период потрясений. Кажется, что связь с более чем тысячелетней историей была разорвана и получила особую печать, когда Кароль Войтыла был избран преемником Петра в 1978 году.

Кто не помнит свое первое благословение с балкона базилики Ватикана? «И вот теперь самые почтенные кардиналы назначили нового епископа Рима. Звали его из далекой страны… далекой, но всегда такой близкой по общности христианской веры и традиции».

Либералы и иерархи

Теперь Рим и Польша не так уж близки, и некоторые польские епископы неоднократно указывали, насколько их позиция в отношении российского вторжения в Украину отличается от позиции Папы. В прессе постепенно усиливалась критика Папы Франциска за его якобы нейтралитет в войне между Россией и Украиной и за его отказ публично раскрыть имя агрессора. Были неоднократные обращения тех католических кругов, которые в прошлом использовали слова Бергольи для выражения своего неодобрения польскому правительству и епископам, в том числе на мигрантах.

-wlXGXj05NX «>Читая высказывания некоторых либеральных, проевропейских и выступающих за аборты комментаторов о страшном российском вторжении, невозможно отличить их голос от комментариев католической иерархии. Фактически, часть польского епископата, обычно сдержанная в заявлениях в СМИ, недавно критиковала Государственный секретариат Ватикана за отсутствие близости к жертвам конфликта, намекая на то, что его симметричность проистекает из взаимопроникновения дипломатических персонал и итальянская и французская культуры, традиционно сочувствующие Москве (и причина этой симпатии будет заключаться в том, что они сами не испытали коммунистической диктатуры).

Это удивительная позиция, которая свидетельствует о серьезном непонимании сути Государственного секретариата, признанного во всем мире как ведомства, подобного любому другому министерству, базирующемуся в Риме или Париже, или аналитического центра, который позволяет академическим кругам этих стран взаимодействовать. Но Государственный секретариат обслуживает папскую миссию, и его кадры, «набранные» с разных континентов, являются выражением универсальности католической церкви и ее центра управления, римской курии, со времен Павла VI. У него также есть много прелатов из Центральной и Восточной Европы на саммите.

Уменьшил страдания украинцев?

Очевидна глубокая тревога не только среди епископов, но и среди верующих, которые не могут понять позицию Папы во времена мгновенной информации, что позволяет нам выражать свое суждение об одобрении или вине с помощью смартфона. А это позволяет комментировать и обсуждать любую тему, противопоставляя свое мнение мнению других. Это глобализированный мир социальных сетей, который дает вам иллюзию участия в великой истории с вашего домашнего дивана.

-qDHavhPunQ»>Что же касается антиватиканских настроений, наблюдаемых в польском обществе и церкви, то следует отметить, что война с ее извращенным пропагандистским механизмом побуждает нас принимать ту или иную сторону, упрощая мнения, делая подозрительными любые голоса, которые кажутся несовместимыми с наш и вызывающий сомнения по принципу «кто не с нами» тот предатель или наивный человек, по незнанию попавший в сети врага.

В Польше Франциска критикуют за то, что он не осудил имя Путина, как если бы Ватикан был судом, и за то, что не благословил отправку оружия атакованным. Многочисленные выступления от имени жертв войны оказались неуместными; Папа также выразил благодарность за «открытые двери и щедрые сердца» полякам, принявшим миллионы украинских беженцев. Наконец, в пасхальном послании Urbi et Orbi призвала «к миру измученную Украину, столь сильно пострадавшую от насилия и разрухи жестокой, бессмысленно развязанной войны, в которую она была втянута», уверяя, что несет «все украинские жертвы в своей сердце». Уменьшил ли он страдания этого народа, назвав другие страны, раздираемые конфликтами, иногда длящимися десятилетиями, такие как Сирия, Ирак, Афганистан или Демократическая Республика Конго, четками скорбных четок?

Не забудьте Вышинского

Как заметил иезуит Антонио Спадаро, «дипломатия Святого Престола сшивает, а не отрезает», создавая тем самым «ложное представление о «нейтрализме» со стороны папы, который знает, что насилие порождает насилие. В этом смысле Ватикан верен своей тысячелетней практике. Практика хорошо известна и в Польше, где за много лет до того, как Рим решил вести диалог со странами Востока, кардинал понял необходимость найти modus vivendi с коммунистами. Стефан Вышинский. Хотя Предстоятель Тысячелетия недавно был причислен к лику блаженных, мы рискуем размыть его послание и забыть его историческое значение.

«Церковь всегда говорила с каждой страной, которая хотела поговорить с ней. Так он разговаривает в Польше и с коммунистическим государством, — признался молодой предстоятель члену секретариата ПОРП в 1950 году, накануне епископского соглашения с правительством Польской Народной Республики, которое так огорчило Пия XII.

В Риме ситуация изменилась с понтификатом Иоанна XXIII, который во время одной из первых встреч с Вышинским заявил, что Церковь должна поддерживать диалог со всеми, потому что она «универсальна, а не политична и тем более менее предвзята». Тот же Вышинский во время одного из собраний кардиналов на конклаве, избравшем Павла VI, защищал Иоанна XXIII от обвинений в компрометации Церкви, встретившись в Риме с зятем Хрущева Алексеем Аджубеем: гуманитарии, в то время как весь мир поддерживает экономическую отношения с Россией».

Это тот самый Вышинский, который в своих размышлениях о «Отче наш», нарисованном в Ласки в 1944 году во время Варшавского восстания, призвал нас, среди прочего, к молитве. «За сближение наций и народов», чтобы мы «стояли перед лицом всей человеческой семьи в перспективе всеобщего братства». Слова, которые нужно открыть заново, не только потому, что они находятся в полной гармонии с магистериумом Папы Франциска, но и потому, что они приносят проблеск света в такие темные времена.

Свидетельство мучеников

То же самое я почувствовал, когда перечитал слова Омельяна Ковча, украинского греко-католического священника и мученика из Майданека: «Мы здесь все одинаковые: поляки, евреи, украинцы, русские, литовцы. Здесь я вижу Бога, который один для всех. Возможно, наши церкви разные, но ими управляет один и тот же Великий и Всемогущий Бог». Его икона хранится в Базилике Святого Варфоломея на Острове, в Святилище мучеников ХХ века, вверенном Иоанном Павлом II Общине Святого Эгидия, рядом с мощами поляков, русских и немцев. Экуменизм мучеников наиболее убедителен, повторял Войтыла, считавший себя выжившим «в великом и страшном театре Второй мировой войны». Свидетельство мучеников, начиная с апостола Петра, является мерилом верности Святой Католической Церкви, как отметил Папа Франциск, произнеся важную и теплую речь перед паломниками Лодзинской Архиепископии, которых он поблагодарил «за желание встретиться с Папой Римским». ; для многочисленной, разнообразной и веселой компании; за открытость учению Папы». Также благодаря Церкви, которая охраняет свое единство, можно представить себе мирное будущее для многих жертв этой нелепой войны: ни в чем не повинных украинских детей и женщин, скрывающихся от бомбежек, миллионов беженцев, но и молодых российских солдат, втянутых не в спецоперацию, а в «приключении без возврата», как описал войну польский папа.

Массимилиано Сигнифреди — историк, автор книги «Иоанн Павел II и конец коммунизма»; работает в Сообществе Сант-Эгидио Польска

Заголовок и подзаголовки от редакции

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Папа Франциск: не предатель и не наивник
Неофициально: Премьер-министр Израиля рассматривает возможность визита в Киев