Парк Вояшке Згодовине в Пивке

В Словении, которая восхищает посетителей разнообразием природы — от Юлийских Альп через озера, в том числе, пожалуй, самое известное Блед, до пещер Постойна и Скотья и заканчивая Адриатическим морем — есть несколько музеев, которые заслуживают гораздо больше времени. В декабре мы описали музей в Кобариде, рассказывающий о боях австро-венгерской, немецкой и итальянской армий в серии из двенадцати сражений, происходивших там во время Первой мировой войны. Итак, мы продолжаем небольшой цикл, представляя институты, присущие истории этой довольно молодой страны. На этот раз — Park vojaške Accordovine в Пивке, крупнейший музейный комплекс в Республике Словении.

Казармы были построены благодаря усилиям властей Королевства Италия около 1930-х годов для защиты вновь созданной восточной границы ( так называемая граница Рапалло). В 1945–1991 годах здесь располагалась Югославская народная армия. Внутри комплекса находится несколько зданий, которые наполнены большим количеством экспонатов, присущих истории Словении.

Экспонаты датируются временами Второй мировой и холодной войн, периодом существования бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии. Особого внимания заслуживает большая коллекция танков, бронетранспортеров, подводной лодки и самолетов, а также прекрасно представленный немецкий бронепоезд, установленный на одной из площадей под открытым небом. Это немецкий военный локомотив (Kriegslokomotive). Всего было выпущено более 6200 машин Series 52, которые прошлись по всей оккупированной немцами Европе, в том числе и на Восточном фронте. После окончания Великой Отечественной войны они по-прежнему использовались в гражданских отраслях экономики. На выставке он был показан вместе с двумя грузовыми вагонами времен Второй мировой войны, чтобы дать полное представление о немецком военном транспорте.

Перед у входа в здание бывшей штаб-квартиры в казарме в Пивке установлен памятник, посвященный событию, которое навсегда вписало казарму в историю. 26 июня 1991 года отсюда были выведены первые танки югославской армии, начав агрессию против Республики Словении, накануне провозгласившей независимость. На одной из площадей был установлен штурмовик IAR-93 Vultur, созданный в рамках совместного румыно-югославского проекта в 1970-х годах. SOKO Mostar отвечала за производство для югославских вооруженных сил.

«Команда» — это бывшее казарменное командное здание, но сегодня на первом этаже здания разместились Информационный центр Военно-исторического парка, Туристско-информационный центр «Пивка», музейный магазин и музей-ресторан «Кантина». Лестницу украшает выставка военно-топографических карт территории Словении 20 века, а верхние комнаты посвящены выставке Regio Carsica Militaris, которая представляет военную историю более широкого района Постойнских ворот. Постоянную экспозицию дополняет выставка «В ад и обратно», посвященная самолетам союзников, сбитым над территорией Словении во время Второй мировой войны, и спасению летчиков местными жителями и партизанами.

Интересной частью музея является выставка «Дорога к независимости» — путешествие по событиям, приведшим к независимости Республики Словении. Особое место в ней занимает война 1990 г., явившаяся выражением усилий словенцев по устранению ограничений, введенных режимом Тито. После падения Берлинской стены Словения тоже превратилась в домино. 23 декабря 1990 г. состоялся референдум, на котором 88,5% имеющих право голоса проголосовали за независимость, что привело к вмешательству югославской армии.

В павильоне А также находится выставка о подводной службе, центральным элементом которой является миниатюрная подводная лодка П-913 «Зета» типа «Уна». Он состоял на службе югославского флота, командование которого полагало, что более крупные соединения не подходят для задач в особых условиях Адриатического моря. Всего было построено шесть кораблей этого типа, названных в честь югославских рек. Представленный корабль, получивший свое название от черногорской реки Зета, поступил в музей в 2011 году в качестве подарка Республики Словении.

155 миллиметров орудия М2, дальность стрельбы у него была менее 24 километров, а на службу требовалось пятнадцать солдат.

В музее, однако, преобладают экспонаты, относящиеся к сухопутным войскам. Создатели собрали большое количество боевых машин различных типов, которые использовались вооруженными силами коммунистической Югославии после Второй мировой войны. Хороший пример — бронированная разведывательная машина M8 Greyhound (на фото ниже). 258 таких машин были доставлены в Югославию, которые использовались на Синае в рамках миротворческих миссий, а часть из них использовалась спецподразделениями словенской полиции (Милица).

< br />

Интересным примером является самоходная зенитная установка M53/59 Praga (слева), вооруженная двумя 30-мм пушками M53, так называемая Ještěrka (Ящерица), которая была разработана в 1950-х годах чехословацкими инженерами на базе Бронеавтомобиль Praga V3S. После распада Югославии Ештерки служил в батальонах ПВО Словении. Справа всем известная БРДМ-2, которая до сих пор стоит на вооружении словенских вооруженных сил. Югославия получила 450 машин, вооруженных двумя пулеметами: 14,5-мм ПКВТ и 7,62-мм ПКТ.

Зал B содержит в основном танки и другую военную технику из вторая мировая война. В первом зале мы видим два танка «Стюарт»: старший М3А1 и младший М3А3, когда-то принадлежавшие 1-й танковой бригаде, которую обучали и оснащали союзники. После 1953 года югославские сухопутные войска также стали использовать 599 «Шерманов» в варианте М4А3. У них была старая башня, но они были оснащены 76-мм пушкой M1A1, 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом M2HB и двумя 7,92-мм пулеметами M1919A4.

В свою очередь, 2-я танковая бригада была создана с помощью Советов и укомплектована танками Т-34/85 — символом Восточного фронта. В музее имеется большое количество оборудования, проданного в Югославию Москвой.

Парк Вояшке Згодовине в Пивке

Его сопровождают два других танка из-за железного занавеса: M4A3 и M47 Patton (справа) . Последний отправился в Югославию в 1953-1957 годах. Местная армия стала пользователем 319 машин, а всего было построено менее 9000.

Выставка «Доспехи свободы» является обзорной оружия, которое было продано послевоенной Югославии из США в знак помощи после исключения страны из коммунистического блока. Самоходка M36 Jackson (преемница M10 Volverine) вооружена 90-миллиметровой пушкой и пулеметом M2HB. Югославия получила 399 орудий этого типа, причем модернизированные стояли на вооружении в 1990-е годы.

Несколько самолетов и вертолетов дополняют широкий спектр наземных боевых машин. Всего на вооружении ВВС Югославии находился 231 F-84G Thunderjets. Летали летчики 82-й авиационной бригады Югославской народной армии, дислоцированной на военной базе Черкле-об-Крки. Самолет был вооружен шестью 12,7-мм винтовками M3 Colt Browning, а также 2020 килограммами бомб или восемью/шестнадцатью неуправляемыми снарядами HVAR. Вторая машина (справа) — North American F-86D-41-NA Sabre, разведывательный вариант, оснащенный тремя фотокамерами Kodak K-24. Югославия получила свои первые самолеты в рамках американской помощи в 1950-х годах, а в 1961 году решила закупить 78 F-86E Sabre и около 130 F-86D (32 были переоборудованы в разведывательную версию, убрав ракеты из-под фюзеляжа). контейнер и вставляем туда три камеры).

Легкий многоцелевой вертолет Aérospatiale SA 341/342 Gazelle — пережиток войны 1991 года с весьма символичным значение. Этот самолет, получивший обозначение TO-001 и названный Velenje, стал первым летательным аппаратом, сбежавшим из состава югославских ВВС. » load = «lazy» width = «640» height = «386» class = «aligncenter size-shareaholic-thumbnail wp-image-142009» alt = «» />

МиГ-21Ф-13 был еще одним участником войны 1991 года. Югославские ВВС имели 261 машину этого типа в десяти вариантах. Представленный сорт получил название Л-12 (буква «Л» означает «ловец», что означает «истребитель»). На выставке его сопровождает танк Т-72, ​​под гусеницей которого легковой автомобиль Jugo, выпускаемый на базе Fiat 127 местными заводами по итальянской лицензии. В 1980-2008 годах было изготовлено 794 428 экземпляров. Рядом с ним вездеход M107 Fiat. Югославия получила 2532 единицы напрямую из Италии или по лицензии местных заводов «Црвена Застава».

Парк Вояшке Згодовине в Пивке

Югославия также приняла решение о закупке гусеничного бронетранспортера МТ-ЛБу из числа предназначенных для использоваться в качестве командирской машины для артиллерийских дивизионов с самоходными гаубицами 2С1 «Гвоздик». Они участвовали в боях, направленных на удержание словенцев в структурах коммунистической Югославии. После вывода югославских солдат часть техники была брошена, а МТ-ЛБу переданы вооруженным силам Словении.

В период с 1963 по 1991 год Белград приобрел 1900 бывших в употреблении советских танков Т-55 в различных вариантах. После распада страны Силы территориальной обороны Словении взяли под свой контроль 90 машин, 30 из которых позже были модернизированы до варианта М-55С. Работы включали замену основного вооружения на 105-мм орудие, добавление динамической защиты на корпус и башню, а также установку цифрового баллистического вычислителя для улучшения системы управления огнем.

Как организовать посещение

Парк Вояшке Згодовине расположен на юго-западе Словении, примерно в 60 километрах от Любляны — в Пивка возле улицы Колодворска цеста 51. Часы работы музея очень разные, в зависимости от сезона и курортного сезона. Было обеспечено, чтобы часы работы были удобными для посетителей, так как музей закрыт только два дня в году: 1 января и 25 декабря. Дольше всего он открыт в июле и августе: всю неделю с 10:00 до 18:00. Цены на билеты следующие: обычный билет стоит 12 евро, льготный — 9,5 евро, семейный — 29 евро. Для получения дополнительной информации посетите сайт parkvojaskezgodovine.si.

Фанатикам балканской истории стоит пройтись по музею, начиная со Второй мировой войны, через жизнь под советским влиянием, во времена распада бывшей Югославия конца девяностых. Для ознакомления с представленным контентом и просмотра каждого экспоната необходимо предусмотреть в расписании не менее трех часов, что позволит избежать поверхностного освещения некоторых вопросов. Самый большой музейный комплекс в Словении и в то же время один из крупнейших военно-исторических объектов в этой части Европы стоит вашего времени.

Объект, прошедший модернизацию в 2004 году, предлагает посетителям хорошо оборудованный магазин, где можно купить сувениры, начиная от обычных открыток и заканчивая моделями оружия. Для тех, кто проводит там больше времени, создана столовая, где можно отведать блюда региональной кухни, отвлекшись от осмотра достопримечательностей. Также вокруг выставочных павильонов проложено несколько красивых прогулочных дорожек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Парк Вояшке Згодовине в Пивке
Падение на Уолл-Стрит. Украинский вопрос беспокоит инвесторов