Парламентская комиссия по проекту новых правил работы на Джамале

 Парламентский комитет по разработке новых правил оператора в Jamale

Парламентский комитет по энергетике, климату и имуществу во вторник поддержал законопроект, изменяющий правила работы оператора Ямальского газопровода. Комитет внес одну уточняющую поправку.

Законопроект, внесенный в качестве депутата группой депутатов от ПиС, разъясняет, в том числе, что оператор Ямальского газопровода имеет право исключительное использование имущества собственника этой сети, необходимого для выполнения операторских обязанностей.

Как обосновывают авторы проекта регламента, он позволит оператору газотранспортной системы — компании «Газ-Система» — подключить новых конечных потребителей, направив при этом средства на инфраструктурные инвестиции, направленные на полную диверсификацию поставок газового топлива. Проект предполагает, что все затраты на присоединение к газотранспортной сети будут переложены на подключаемого субъекта. В настоящее время она составляет 25 процентов. фактические затраты на осуществление подключения.

Следующий предлагаемый регламент касается отношений между «Газ-Системой» и компанией «ЕвроПол Газ» — собственником Ямальского газопровода. по 48 процентов каждый Газпром и PGNiG имеют доли в EuRoPol Gazie, по 4 процента. — Газ-Трейдинг, контрольный пакет акций которого принадлежит PGNiG.

В соответствии с предложением оператор передачи, назначенный в сети, которой он не владеет, несет ответственность в зоне своей деятельности за выдачу условий подключения, а также за заключение и выполнение договора о подключении к этой сети. В задачу оператора также будет входить определение тарифа на транспортировку газа по этой системе и представление его на утверждение президенту ERO. На данный момент тариф «Ямал» утвержден для транзитной газопроводной системы «ЕвроПол Газ».

Предлагаемое положение предусматривает заключение еще одного договора, поручающего выполнение обязанностей оператора Jamale Gaz-System до 30 апреля 2022 года. Действующие в настоящее время положения привели в 2019 году к Президенту ERO из-за отсутствия соглашения между стороны, устанавливающие такое соглашение на 2020-2022 годы. Проектом регламента предусмотрено вынесение Президентом ЕРО решения о замене договора до 31 августа 2022 года.

Проектом предусмотрено, что собственник должен будет внести задаток — обеспечение в случае, если доходы от транспортировки газа не покрывают расходы на содержание газопровода. Затем оператор будет использовать этот депозит для покрытия расходов.

Как пояснил на заседании комиссии полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, расходы на содержание газопровода возлагаются на собственника только в той части, которая не покрывается доходами от услуг по передаче, оказываемых оператором. Если газ будет передан — будет доход, а если не будет отправлен — то из внесенного собственником депозита — разница будет дополнена, — пояснил Наимский.

Как он подчеркнул, оператор будет иметь возможность и обязанность инвестировать в инфраструктуру, оставляя право собственности владельцам. «Это не экспроприация EuRoPol Gaz. Эта компания будет иметь право на прибыль от передачи при условии, что такая передача будет», — подчеркнул он.

«Захочет ли «Газпром» использовать этот газопровод для транзита или нет, будет решать «Газпром». Если нет, то можно представить ситуацию, что владельцу придется доплачивать за его существование», — добавил полпред.

Национальная система передачи. В настоящее время такой возможности инвестирования нет», — подчеркнул Петр Наимский.

Сейчас проект пойдет на 2-е чтение в Сейм. (ППА)

wkr/skr/< /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Парламентская комиссия по проекту новых правил работы на Джамале
Франция не будет раскрывать детали военной поддержки Украины