Пасдарани пытались угнать американский беспилотный морской аппарат

29 августа в водах Персидского залива произошло необычное событие, которое может предвещать учащение морских операций Корпуса стражей исламской революции. Согласно заявлению, в тот день около 23 часов по местному времени корабли 5-го флота в нейтральных водах заметили вспомогательный корабль «Шахид Базжар», буксирующий американский беспилотный разведывательный корабль Saildrone Explorer.

Американское патрульное судно На инцидент отреагировал USS ​​Thunderbolt (ПК 12), тот самый, что входил в состав эскорта подводной лодки USS Georgia (SSGN 729) во время памятного противостояния в мае 2021 года. Кроме того, из Бахрейна к месту происшествия прилетел вертолет MH-60S Sea Hawk. Под таким убеждением пасдарани отцепили вестибюль Saildrone. Операция от раскрытия факта захвата дрона до его освобождения от привязи должна была занять четыре часа. Пасдарани пытался завладеть дроном почти под самым носом у американцев, надеясь унизить «Великого Сатану», но операция была далека от успеха.

Иран частично признал это, потому что иранское государство телевидение назвало американскую версию событий «забавной». Корпус стражей исламской революции заявил, что поглощение американского подразделения было направлено на повышение безопасности судоходства. Фото и киноматериалы, однако, не оставляют сомнений в ходе мероприятия. Остается неизвестным, была ли это спланированная операция или пасдарцы просто использовали наличие беспилотного летательного аппарата. Также неясно, действовал ли экипаж совместно с военно-морским командованием или самостоятельно.

— Морские действия Корпуса стражей исламской революции были вопиющими, неоправданными и несовместимыми с поведением профессиональных военно-морских сил — заявил вице-адмирал Брэд Купер, начальник Центрального командования ВМС и флота США. — Военно-морские силы Соединенных Штатов сохраняют бдительность и будут продолжать действовать везде, где это разрешено международным правом, поддерживая международный порядок, основанный на правилах, во всем регионе.

Согласно заявлению ВМС США, Saildrone на солнечной энергии принадлежит военным США и принадлежит оперативной группе 59. Он оснащен датчики, радары и камеры, созданные на основе коммерчески доступных решений для навигации и сбора данных. Таким образом, он не хранил особо секретную информацию или системы, и попытка кражи не создавала особой угрозы.

Зона военных действий предположила, что ВМС США прекрасно знали о местонахождении Сейлдрона и легко обнаружили его. неестественные движения, вызвавшие реакцию 5-го флота. С другой стороны, это также повышает вероятность вывода из строя дрона, возможно, из-за невнимательности иранцев, которые приказали американцам проверить его состояние.

<р>Saildrone Explorer — лишь одна из многих беспилотных систем, используемых 5-м флотом. Первая миссия под кодовым названием «Цифровой горизонт» была выполнена в заливе Акаба на северной оконечности Красного моря в 2021 году. Целевая группа 59 занимается, в частности, работой беспилотных систем для повышения ситуационной осведомленности моряков в море. Это также хороший инструмент для сбора разведданных.

Присутствие морского беспилотника в Персидском заливе является одним из многих элементов сдерживания Ирана на Ближнем Востоке. ВМС США работают с Израилем, Саудовской Аравией и другими странами региона над созданием сети дронов, которые будут следить за действиями ВМС Ирана, предупреждая их о приближении нефтяных танкеров или грузовых судов, пересекающих залив.

Пасдарани пытались угнать американский беспилотный морской аппарат

Saildrone Explorer в заливе Акаба в декабре 2021 года.
(Армия США)

Официально это предназначено для повышения безопасности на море, а на практике это улучшит контроль над Ираном и будет в интересах враждебных Тегерану стран. Американцы упорно отказываются раскрывать количество беспилотников в воздухе и на море, а также подробности того, где и как они использовались, заявляя, что информация засекречена. Иерусалим умело накаляет обстановку. В июле министр обороны Израиля Бени Ганч заявил, что иранские силы представляют «прямую угрозу для международной торговли, энергоснабжения и мировой экономики».

The Wall Street Journal сообщает, что ВМС США рассчитывают иметь 100 беспилотников, работающих от Суэцкого канала в Египте до вод у побережья Ирана и передающих информацию в командный центр в Бахрейне, штаб 5-го флота. Инициатива по использованию дронов продолжается уже шестой месяц.

Из Центра управления роботами в Манаме персонал ВМС США и частные подрядчики наблюдают за перемещением дронов. На экранах отображаются мигающие красные предупреждения, когда дроны обнаруживают подозрительные объекты или угрозы. Дроны, которые могут плавать в море до шести месяцев, передают подробные изображения и другие данные. Аналитики просматривают и анализируют их.

ВМС США работают со странами Ближнего Востока над сдерживанием морской активности Ирана.
(США ВМФ)

Операция Пасдарана 29 августа стала ярким примером того, о чем давно предсказывали иранские политики и военачальники, и о чем мы уже неоднократно сообщали. Военно-морской флот Ирана непременно усилит потенциал для наступательных и асимметричных операций, надеясь, что иногда он будет более или менее успешным. С другой стороны, это был сигнал о том, что Тегеран знает о затягивании петли и будет отчаянно пытаться показать, что не смирился со своей судьбой.

Поглощение Saildrone’a было бы положительным имиджем для Тегерана, но также позволило бы разобрать машину на части и скопировать все или некоторые компоненты. На этом специализируется Иран. Стоит вспомнить интересный случай более чем десятилетней давности, когда на землю был доведен беспилотный летательный аппарат RQ-170. Позднее была построена и испытана копия, а также были предприняты попытки считать все данные с бортового аппарата.

В феврале прошлого года ВВС Ирана представили прототип нового вооруженного беспилотного летательного аппарата аппарат Kaman-22 (фарси: стрелка), явно вдохновленный американскими беспилотниками MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Однако первые фотографии скопированных польских боеприпасов Warmate появились совсем недавно. Остается открытым вопрос, как продукт WB Electronics оказался в Персидском заливе. Одна из гипотез такова: беспилотники, использовавшиеся украинцами во время боевых действий на Донбассе, могли оказаться в руках россиян, которые передали их своим друзьям из Тегерана.

См. также: Tactical Air модернизирует бессмертные Tiger II, используемые в качестве «агрессоров»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пасдарани пытались угнать американский беспилотный морской аппарат
Crea: С начала войны Россия заработала на экспорте ископаемого топлива 93 миллиарда евро