Паскаль Донохью: война — это большая трагедия, но она только усилит роль евро

Европейская экономика будет расти в этом году. Однако перед лицом изменений, которые происходят сегодня, я должен признать, что могут возникнуть трудности, — говорит Паскаль Донохью, глава Еврогруппы и министр финансов Ирландии.

Паскаль Донохью: война - великая трагедия, но только повысит роль евро

Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию? Стоит ли ждать рецессии в этом году?

В 2022 году ВВП еврозоны продолжит расти. У нас по-прежнему высокий уровень занятости, эффекты Фонда реконструкции, которые в настоящее время реализуются во многих государствах-членах, и потребительский спрос, который по-прежнему поддерживается за счет расходования больших сбережений, накопленных в период пандемии.

Мы всегда считали, что существует риск замедления экономического роста, но пока мы наблюдаем рост. Что мы можем сделать, чтобы управлять рисками? Есть три фактора: фискальная политика, реализация программ Фонда реконструкции и реакция на энергетический кризис. Я считаю, что зона евро и евро обладают устойчивостью, которая позволяет нам контролировать различные возможные экономические проблемы.

Вы весьма оптимистичны. Но реалистично ли это? Ведь ковид может вернуться осенью. Россия сокращает поставки газа в большее количество стран, и в ЕС энергии может не хватить на всех. И, наконец, у нас очень высокая инфляция.

Я и оптимист, и реалист. В нашей экономике достаточно источников импульса, чтобы обеспечить общий экономический рост в 2022 году. Если вы посмотрите, где мы находимся с занятостью, в национальных государственных финансах, на уровне потребления в зоне евро, я полагаю, что есть очень реалистичный аргумент в пользу роста в этом году. Но я признаю, что риски есть, и, конечно, они могут повлиять на наш прогноз роста на 2023 год.

Но особенно для небольших стран, таких как Ирландия, представление о том, что наличие собственной валюты увеличивает ваши экономические возможности в & nbsp; глобализированная война ущербна. А также может создавать дополнительные проблемы и угрозы.

Так что каждая страна делает свой выбор, но я думаю, что для стран Балтии евро играет очень важную роль в их экономической модели.

А евро как политический символ? Увеличит ли война желание присоединиться к Экономическому и Валютному Союзу?

Война — большая трагедия. Но это один из многих факторов, которые со временем сделают евро сильнее. Каждая страна сама решает, присоединяться к ней или нет, а европейские институты решат, хотите ли вы присоединиться. В мире, где глобализированная экономика порождает все больше и больше изменений, роль евро как источника экономической стабильности и символа политической устойчивости будет продолжать расти.

Явным признаком этого является присоединение Хорватии к зоне евро с 1 января 2023 года. Это знак надежды. Потому что, несмотря на все, через что мы проходим, мы скоро встретим нового друга в зоне евро.

Война на Украине — это санкции против России, которые вызывают рост цен на энергоносители и инфляцию. Вы не боитесь, что люди начнут требовать отмены санкций и более мягкого курса в отношении России? Скажут, пусть газ идет в Европу, это не наша война?

Причина наших трудностей не в санкциях, а в войне. Причина наших экономических трудностей в том, что Россия решила вторгнуться в Украину. Она развязала ужасное насилие и страдания в другой стране. Вот в чем причина. Война, а не санкции, является причиной нашего экономического риска, наших гуманитарных трудностей, мира и Африки в частности. И где бы мы были как нация, как европейский проект и как политический проект, если бы мы решили ничего не делать перед лицом этой войны?

Украине потребуется огромная поддержка после войны. Поговаривают даже о триллионе евро на восстановление страны после разрухи войны. Мы слышим идеи о специальной платформе для сбора средств от нескольких штатов и учреждений и увязки этого с реформами. Но пока неизвестно, сколько ЕС заплатил бы от этого.

С начала войны, ЕС отказался от очень крупной экономической поддержки функционирования украинского государства. Мы предоставили 6 миллиардов евро, и их будет больше. Поэтому, прежде чем мы дойдем до реконструкции, мы должны поддержать нынешнее украинское государство.

Однако после войны, результатом которой, я надеюсь, станет признание суверенитета украинцев и их очень смелых и мужественных усилий, мы сможем восстановить эту страну. Не только потому, что это часть европейского проекта, но и потому, что это в их интересах. Я уверен, что Европа и ЕС будут играть ведущую роль в восстановлении.

Но прежде чем мы дойдем до этого момента, мы собираемся помочь им с их текущими обстоятельствами с очень большими суммами денег. Они нуждаются в нас, и мы ответим на эту потребность.

Возможно ли это без другой совместной кредитной программы ЕС?

Есть много мостов, которые нужно преодолеть, прежде чем мы доберемся до этой точки. И как только мы доберемся до этого, мы сможем принимать важные решения о масштабе поддержки и способах ее предоставления. Я собираюсь участвовать в этом обсуждении, поэтому я пока не буду говорить об этом с желанием достичь компромисса.

Существует огромный консенсус в отношении программы реабилитации после пандемии. Это выдающийся политический успех, и теперь основное внимание должно быть сосредоточено на реализации этого исторического решения и демонстрации того, что оно работает. Я очень оптимистичен. Учитывая качество национальных планов восстановления, я очень надеюсь, что этот фонд будет успешным.

Конечно, условия и предыстория фонда восстановления изменились. Мы приняли решение в контексте ковида, но теперь у нас есть экономические последствия войны. Общей экономической потребностью является минимизация диверсификации и усиление конвергенции. Это цель фонда. И первые признаки его реализации очень обнадеживают.

Министры финансов Франции и Германии выразили обеспокоенность в связи с внезапным прекращением поставок российского газа. Вы обсуждаете это на заседании Еврогруппы?

Многие из моих коллег в течение нескольких месяцев считали это риском, который мы должны осознать и начать планировать. Вернемся к вопросу о реализме и оптимизме. В настоящее время мы прогнозируем экономический рост, но признаем, что возможны риски, которые потребуют дальнейших действий в конце года.

Многие министры осознают, что наличие и подача энергии, особенно после лета, — это риск, который мы должны учитывать. Именно это привело к работе, которую комитет сейчас проделал с RepowerEU, и к инициативе, которую, как мы знаем, они намерены представить на следующей неделе. Как помочь государствам-членам координировать и решать такую ​​проблему, если она возникнет.

ЕС поставил перед собой цель, чтобы у нас были запасы газа на уровне 80 процентов, сейчас мы на уровне 55 процентов. Это прогресс, и мы продолжаем его наращивать. Многие из нас в настоящее время участвуют в принятии решений в национальной экономике (некоторые из которых будут поддерживаться Фондом реконструкции), чтобы посмотреть, как мы можем быстро развивать альтернативные источники энергии.

Я признаю, что нет простых ответов. Я признаю, что перед лицом этих изменений мы можем столкнуться с трудностями, но сейчас предпринимаются все шаги, которые могут быть предприняты, чтобы помочь нам подготовиться к таким рискам. Мы допускаем, что нечто подобное имело бы дальнейшие экономические последствия. Но именно поэтому мы призываем к гибкости и необходимости бюджетной политики, отражающей экономические условия.

Интервью с группой корреспондентов европейских СМИ: «Rzeczpospolita», «Les Echos», «Handelsblatt», «Financieele Dagblad», «Il Sole 24 Ore» и  «Ta Nea»

CV

Паскаль Донохью является главой Еврогруппы с июля 2020 года. , избранный на 2-й, 5-летний срок. С 2017 года он является министром финансов Ирландии, ранее занимал другие министерские должности, в том числе по транспорту и европейским делам. 48 лет, выпускник факультета экономики и политики Тринити-колледжа в Дублине. Прежде чем заняться политикой, он 6 лет работал в компании  Procter  Гэмбл, где он был, среди прочего директор по маркетингу и продажам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Паскаль Донохью: война — это большая трагедия, но она только усилит роль евро
Зависимость России от Китая растет