Патенты из Польши скоро поступят. Мы лидер в Европе

Никогда прежде отечественные новаторы так не заботились о защите своих изобретений за границей. Несмотря на пандемию, количество таких заявок с реки Висла на нашем континенте подскочило на целых 13 процентов. — «Речь Посполитая» выяснила.

 Быстрое получение патента & oacute; in Из Польши. Мы в Европе Лидер

Последние данные Европейского патентного ведомства (ЕПВ), которые мы публикуем первыми, могут вселить оптимизм. В прошлом году этот орган получил 539 патентных заявок, поданных польскими предприятиями, университетами и научно-исследовательскими институтами. Это отличный результат, потому что он означает рост почти на 13% в годовом исчислении. Между тем, во время пандемии активность многих компаний в Европе в части защиты прав интеллектуальной собственности явно снизилась – общее количество заявок на ЭПВ выросло всего на 4,5%, а в некоторых странах уменьшилось (в Чехии на 1,5 %, в Ирландии — на 2,4 %, а в Словении — на целых 30 %).

Далеко позади гигантов

Скорость, с которой поляки патентуют свои решения в Европе, впечатляет — результат прошлого года. это в четыре раза лучше, чем годом ранее, но также более чем в четыре раза выше, чем в среднем по ЕС-27. По этой динамике мы вместе с Португалией являемся лидерами роста на континенте. Однако нам еще далеко до вершины по количеству заявок, поданных в европейское учреждение. Парадоксально, но лидерами здесь являются субъекты из других регионов мира — из США (46,5 тыс. патентов в 2021 г. в ЕПВ), Японии (21,7 тыс.), Южной Кореи. (9,4 тыс.) или Китай (16,7 тыс.). И именно последняя страна растет быстрее всего — только в прошлом году. Китайские компании и учреждения зарезервировали целых 24 процента. больше ваших изобретений в нашей части мира. Сегодня менее половины (44%) патентных заявок в Европе поступают от субъектов Старого континента. В ЕПВ замечают тенденцию и указывают, что в Германии и Франции, европейских странах с наибольшим количеством уведомлений, статистика за 2021 год практически не изменилась, а активность субъектов из Азии явно возросла. Больше всего приложений у китайского концерна Huawei. Samsung и LG сразу за ним. Однако Антонио Кампинос, президент ЕПВ, настроен оптимистично и подчеркивает, что существует высокий спрос на патенты, что свидетельствует о том, что уровень инноваций остается высоким.

Отечественным ученым в мире нечего стыдиться. Примером может служить др инж. Марта Савицка, которая в Институте физики высоких давлений Польской академии наук занимается так называемыми эпитаксия молекулярными пучками. Эта техника используется для создания структур излучателей света — светодиодов или лазеров. Как она поясняет, результаты ее исследований можно использовать, например, в атомных часах. — Через полгода реализации мы уже подтвердили, что предложенный путь, по которому мы хотим достичь цели, верен. «Мы уже подали заявку на патент на наш метод, — объясняет Савицка.

Стартапы все охотнее патентуют свои решения. Примером могут служить Białystok 2Riders и их изобретение — т.н. тросовый велоэвакуатор, который пригодится, например, в семейных поездках. Как объясняет Марек Кукурыка, президент компании 2Riders, во время вождения буксир переносит мощность, вырабатываемую мышцами, с велосипеда родителей на велосипед ребенка, не ограничивая удовольствие от самостоятельного вождения в течение нескольких лет. — Инновационность решения уже подтверждена патентами в ЕС и США, — подчеркивает Кукурыка.

Инновационный проект быдгощской компании RevDeBug также имеет американский патент — это система для ИТ-специалистов, которая работает подобно черному ящику в самолете. Этот инструмент не только показывает точное место в вашем коде, где произошла ошибка, но и все факторы, вызвавшие ее. — Программисту не нужно тратить время на выдвижение гипотез и поиск проблемы в строках кода. Благодаря этому решению эффективность работы ИТ-подразделений повышается более чем на 20%, а время исправления ошибок сокращается минимум на 50%. — убеждает Адам Крушевски, технический директор RevDeBug.

Россия ворует патенты

Эксперты отмечают, что пока рано прогнозировать патентную активность польских новаторов в 2022 году. Неизвестно, повлияет ли и как на нее война в Украине. Однако известно, что российская агрессия проявляется не только в кровавых нападениях на нашего восточного соседа, но и в нападении на закон об интеллектуальной собственности. Эльжбета Дзюба, эксперт Конфедерации Левиата, не сомневается, что эта страна будет прикована к вниманию правообладателей интеллектуальной собственности, адвокатов и компетентных органов. «Россия в ответ на санкции приостановила действие своих прав на интеллектуальную собственность в отношении стран, считающихся «враждебными», — поясняет он.

По решению Кремля утрачивает силу патентная защита, дающая правомочному лицу монополию на коммерческое использование своего решения. Марек Чижевски, президент группы «Правна» (в том числе по оказанию юридической помощи при регистрации товарных знаков), считает, что на самом деле иностранные технологии и идеи можно копировать и использовать в России без каких-либо договоров и комиссий. — У указа две функции. Пропаганда для того, чтобы подчеркнуть, что Россия защитит свою экономику и сдерживание, — это убедить тех, кто колеблется уехать из России, пересмотреть свою позицию, — говорит Чижевский.

 Szybko Przybywa Patent & oacute; w Из Польши. В Европе мы лидер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Патенты из Польши скоро поступят. Мы лидер в Европе
Брюссель даст нам больше контроля над данными IoT