Павел Блайер: Юристы не могут стать жертвами экономического спада

Основной проблемой по-прежнему остается недостаточное признание и имидж бара в обществе. Идет оживленная дискуссия о запрете рекламы и раскрутки, но это мало что меняет в представлении миру о том, какую роль может играть адвокат в жизни человека.

<исходный носитель =" (минимальная ширина: 705 пикселей) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/fe3f8430c7cfea8d02111802c80e6701/?t=crop:4896:3036:new:0:114,resize:fill:624: 390,увеличение:1 1x, https: //i.gremicdn.pl/image/free/fe3f8430c7cfea8d02111802c80e6701/?t = кадрирование: 4896:3036: новое: 0:114, изменение размера: заливка: 1248:780, увеличение: 1 2x "> <р>Павел Блайер: Адвокаты не должны становиться жертвами экономического спада

Неясные экономические перспективы, необузданная инфляция, рост цен и более высокие платежи по кредиту делают более актуальным, чем когда-либо, обсуждение экономических условий с юристом. Как это ни парадоксально, кризис может решить несколько нарастающих проблем.

Дело серьезное, потому что впервые в истории наши экономические перспективы настолько плохи. Не нужно быть эконометриком, чтобы сказать, что напряженная геополитическая ситуация, война, рост цен на сырье и политика повышения процентных ставок должны привести к замедлению экономического роста. А отсутствие соответствующей экономической политики может привести не только к замедлению, но и к коллапсу экономики или долгосрочному дрейфу в сторону макроэкономического равновесия. Это трудно прогнозировать, потому что переменные, которые экономист должен принять для таких прогнозов, приходят из-за пределов мира экономики, не говоря уже о том, что они находятся за пределами человеческого воображения.

Основа влияния

Однако каждый из нас интуитивно чувствует, что экономическая ситуация стала очень шаткой, что жизнь и ведение бизнеса стали дороже. Что еще хуже, так называемая Польский Орден добавил много неопределенности. Заправка машины для поездки на слушание в другой город обходится дороже, обычная встреча за чашечкой кофе в кафе уже означает несимволические расходы, не говоря уже о стоимости аренды недвижимости или затрат на трудоустройство.

Очевидно, что экономическая ситуация напрямую связана с ситуацией на рынке юридических услуг. Чем ниже покупательная способность, тем меньше должен быть спрос на юридические услуги. Часто в таком мнении присутствует тезис о том, что в некоторых отраслях права спрос больше именно в кризисный период, и с ним и так справятся лучшие правые партии. Но такой взгляд должен уступить место общему экономическому правилу: чем ниже реальный доход и чем больше неопределенность, тем ниже спрос. Ведь никто не выбирает направления юридической практики с точки зрения текущей фазы бизнес-цикла в экономике, и лучшие всегда будут управлять, но если ВВП растет быстрее, они, безусловно, лучше.

Проблема не может быть поверхностной, иначе это просто означало бы отказ от экономики как элемента, наиболее сильно формирующего нашу реальность. Понятно, что экономику нельзя рассматривать как пространство, в котором люди не могут справиться по замыслу, но мы, несомненно, беспокоимся о своем будущем больше, чем когда-либо. Инфляция и война потрясли наши экономические основы.

Эти опасения естественным образом сопровождают юристов-фрилансеров по натуре, особенно тех, кто действует или хочет начать действовать самостоятельно на сложном и так себе рынке и тех, кто заканчивает свое ученичество. В трудные времена нет решения ни системы местного самоуправления, ни государственных дотаций, ни дотаций — не дай Бог! — разрешение. Сейчас как никогда необходимо вернуться к основам, лежащим на грани профессионализма и экономики.

Слишком слабое изображение

Вопреки видимому, основной проблемой по-прежнему остается недостаточное признание и имидж адвокатуры в обществе. Идет оживленная дискуссия о запрете рекламы и раскрутки, но это мало что меняет в представлении миру о том, какую роль может играть адвокат в жизни человека. Наша юридическая помощь находится где-то между необходимостью и элитарностью.

Между тем, имидж адвоката имеет ключевое значение, когда речь идет о привлечении будущих клиентов и рыночной конкуренции (к сожалению, тоже не совсем честной, которая рекламирует все, что хочет). Трудно припомнить системную и, прежде всего, систематическую программу органов адвокатуры — на местном или национальном уровне — показывающую, зачем человеку нужен адвокат, когда его присутствие даже спасает жизнь, а по своему характеру находится на стороне клиента.

Трудно поверить, что такая программа заставит открывать перед покупателями не только двери, но и окна, но по определению аутентичная, регулярная имиджевая кампания может многое изменить. И здесь изменение даже необходимо. Профессия адвоката не занимает высокого места в иерархии профессий по социальному признаку. Пугают результаты опроса CBOS от декабря 2019 года, что бухгалтер, IT-специалист, владелец магазина, каменщик или штукатур в обществе выше, чем юрист, и так же, как адвокат, продавец или уборщица . При большом уважении ко всем вышеперечисленным профессиям вызывает серьезные размышления о положении адвоката в общественном сознании, особенно накануне серьезного экономического спада. Последние исследования SW в этом отношении подтвердили тревожную тенденцию.

Имидж адвокатуры должен проявляться в циклических мероприятиях для предпринимателей, участии в местных и национальных экономических форумах, участии в отраслевых мероприятиях отраслевых организаций, открытии и назначении адвокатских кабинетов и проактивности пресс-служб. Во время экономического спада экологическая интеграция должна играть не только социальную роль. Наконец, не составит труда создать мобильное приложение или телефон доверия для задержанных, что позволит им в экстренной ситуации найти помощь адвоката.

Не для минимальной заработной платы

Пойдем дальше, доход (вернее, доход) от официальной защиты или бесплатной юридической помощи не является источником финансирования для всех адвокатов. Тем не менее, юристов, которые зарабатывают эти деньги, с глаз долой не спускать. В условиях роста инфляции единственным направлением в обсуждении «государственных служащих» может быть не просто сожаление о практике судов, а стремление изменить размер заработной платы.

Распорядители госбюджета когда-нибудь (довольно быстро) будут действительно вынуждены повышать зарплату, потому что такой жесткий показатель, как инфляция, просто заставит их поднять ее в какой-то момент. Так что вопрос не в том, повысятся ли ставки, а в том, когда и насколько. Суицидальным с этой точки зрения является отчет об изменении минимальной почасовой оплаты труда в качестве ориентира. Он не отражает фактическую нагрузку, стоимость, стоимость пособия и все помнят, почему в Польше появилась минимальная почасовая оплата труда. Ориентиром должна быть средняя средняя заработная плата, т.е. ее уровень и динамика роста, желательно и то, и другое, в том числе с учетом инфляции. Я не знаю, почему ставки государственных служащих не должны расти в реальном выражении, как показывает сама государственная статистика.

Самый высокий НДС

Тема ставки НДС на юридические услуги полностью отсутствует в общественном обсуждении. Косвенные налоги по определению носят инфляционный характер, и по этой причине в начале года очень быстро были изменены правила налогообложения топлива и товаров первой необходимости. Тарифы на юридические услуги не таковы, но следует ли считать, что они должны облагаться самой высокой налоговой ставкой? Атмосфера борьбы с инфляцией, безусловно, служит поводом для обсуждения структуры налогообложения, вероятно, впервые за многие годы. Однако давайте на этом остановимся и предположим на мгновение, что юридическая помощь, предоставляемая адвокатом, является исключительной. Пусть звучат указанные по этому поводу элементы элитарности и уникальности, за что и трудные занятия, и применение, и экзамен на квалификационную категорию, сданный на пределе выносливости организма.

Чтобы стать адвокатом, нужно много и долго работать. Если это так, то, возможно, адвокатуре следует искать другие источники финансирования, исходя из специфики профессии, традиций и престижа. Возможно, стоит подумать о введении тщательной проверки и оказании внешнего покровительства за солидное вознаграждение, согласиться на шефство над публикациями или мероприятиями за большие деньги, сотрудничать с банками и другими финансовыми учреждениями в обмен на предложения адвокатов на льготных условиях кредитов и лизинга (это бы практическое значение сейчас, когда трудно даже предположить, когда закончится цикл повышения процентной ставки). Это может вызвать ужас, но многие престижные организации, в том числе международного характера, установили правила сотрудничества и финансирования под своим брендом. Это должно защитить их ценности, но в то же время предоставить им ресурсы для их реализации. Это упущенная возможность, что коллегия не имеет специальных, льготных предложений доступа к правовым информационным системам, компьютерным программам, медицинским пакетам, услугам обучения или повседневным услугам, таким как заправка автопарка или почтовые услуги, хотя это, вероятно, является одним из самые лояльные клиенты почтовой компании.

Правила объединения классов

На грани ослабления в экономике должна вернуться дискуссия о возможности совмещения практики адвоката с другими видами деятельности. Этот вопрос теоретически очень сильно либерализован в результате последних изменений в этике, но внимательное их прочтение пока затрудняет ответ на вопрос, какие дополнительные действия может осуществлять адвокат, а какие нет, чтобы это не нарушало закон. достоинство профессии. Не у всех есть возможность сразу стать членом правления или решимость заниматься научной работой. Бесценный адвокат Ежи Науманн в своем комментарии к последним изменениям в этике разводит руками, обращаясь по вопросам совмещения деятельности к палате омбудсменов и комитетам. Не так должно выглядеть системное регулирование на грани экономической слабости. В период столь серьезного риска спада экономической активности членские взносы не должны увеличиваться. Мало того, в органах местного самоуправления должно быть решение, позволяющее отсрочить их выплату в некоторых ситуациях.

Действующие правила это позволяют, но такое решение должно сопровождаться специальной и четкой коммуникацией. Должно быть ясно, когда и как адвокат может ходатайствовать об отсрочке. И прежде всего в качестве критерия должны быть приняты экономические соображения, такие как меньшее количество заказов, большое количество служебных дел или отсутствие платежей от клиентов в срок. Другое дело – привязка премии к вышеупомянутым услугам, полезным в юридической профессии.

В рамках уплаченного гонорара адвокат должен иметь доступ к юридическим услугам, подписке на журналы или, возможно, даже в некоторой степени к медицинским или спортивным услугам. Это было бы выгодно для всех сторон и принесло бы экономию в личной и профессиональной жизни. Следует рассмотреть четкие правила доступа к определенным функциям местного самоуправления или к тем, которые связаны с проведением занятий в рамках подачи заявления и повышения квалификации. Помимо возможности личного развития юриста, это принесло бы дополнительный доход. У адвокатуры нет собственности, потому что ее собственность – это уникальные люди и красивые традиции, но в период спада, может быть, на условиях, отличных от рыночных, адвокат мог бы использовать инфраструктуру адвоката, например, недвижимость или помещение.

Просмотры (не могут) в реальном времени

Очевидно, что роль адвокатуры заключается не в накоплении имущества. Он не стремится к процветанию, поскольку его задачи выходят далеко за рамки меркантильных вопросов. Но финансово крепкий или даже более спокойный адвокат, особенно в нынешней экономической ситуации, — это шанс не только легче выполнять свои обязательства, но и отстаивать ценности адвоката. Борьба за правильные идеи не должна противопоставляться рекордным целям. Это ложное противоречие. Палестра вправе смело включаться в дискуссии о самой экономической политике, здесь нет недостатка в опытных юристах, а инфляция или денежная политика имеют свои правовые основания. Но вернемся к началу. Когда экономические основы колеблются, позиция адвоката не должна колебаться. Хотя технически невозможно, чтобы адвокат был безработным в своей профессии, он никогда не должен позволять себе так думать. Даже если инфляция трехзначная, а темпы экономического роста отрицательные. И кто раньше наточит косу, тот больший урожай соберет.

Автор — юрист, врач и экономист

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Блайер: Юристы не могут стать жертвами экономического спада
Поляки ринулись покупать рекордно дорогие квартиры по рекордно дешевым кредитам — хорошо не доделали