Павел Борис: Высокая инфляция сохранится в Польше еще несколько лет

Инфляция останется с нами как минимум на два-три года. Мы надеемся, что он достигнет своего максимума в третьем квартале, где-то в районе 13-14 процентов, — сказал Павел Борис, глава Польского фонда развития, в эфире TVN24.

 Павел Борис: Высокая инфляция останется в Польше на несколько лет

Президент Польского фонда развития Павел Борис

Павел Борис, советник премьер-министра, сказал, что правительство надеется, что «в перспективе третьего квартала оно достигнет своего максимума и начнет падение в следующем году. Но процентные ставки еще немного не повысились».

По словам главы ПФР, «первый уровень, на котором мы можем попытаться стабилизировать процентные ставки, находится между 6,5 и 7 процентами». Сейчас это 4,5 процента. По словам Павла Бориса, инфляция достигнет пика где-то на уровне 13-14 процентов. , но многое будет зависеть от темпов добычи нефти и газа, которые в настоящее время трудно предсказать.

На вопрос о причинах инфляции, советник премьер-министра ответил, что их несколько: «половина инфляции связана с действиями Путина, ростом цен на газ осенью и войной на Украине. Польский рынок труда. А также низкие процентные ставки и небольшой дефицит бюджета.»

По словам советника Матеуша Моравецкого «перед ковидом мы имели инфляцию на уровне 3-4 процентов и наверное — если бы ничего не произошло на рынках товаров, топлива, газа — после пандемии мы бы вернулись к уровню 4-5 пр. окент». «Процентные ставки в любом случае должны были бы вырасти, но мы сможем с этим справиться», — сказал он. Рост цен на газ и нефть вызвал такой скачок инфляции, — сказал глава Польского фонда развития.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Борис: Высокая инфляция сохранится в Польше еще несколько лет
Появились фото из квартиры Ильназа Галявиева