Павел Цыбульский: Министерству финансов еще есть чем похвастаться

Бывший заместитель министра финансов: Хороший первый шаг по повышению налогообложения сигарет. Время для другого, который ограничит доступ к дешевым сигаретам.

 Paweł Cybulski: Resort finans & oacute; w еще есть что показать off

Министерство финансов.

Время не только лечит раны, но и действенно проверяет, кто был прав в принципиальных вопросах, к которым, как известно, относятся и налоги. По итогам первого квартала этого года уже видно, что Минфин правильно спрогнозировал влияние 5-процентного повышения. минимальная ставка акциза на сигареты от их цены и уровня доходов бюджета. Допускаю, что иностранные табачные компании, которые проливали крокодиловы слезы, грозя высокими ценами, теневой экономикой и отсутствием поступлений в бюджет, были не правы и до сих пор зарабатывают огромные деньги, продавая самые доступные сигареты. Согласно предупреждениям Национального института общественного здоровья, именно недорогие сигареты представляют наибольшую угрозу для молодежи. Поэтому Минфин имеет право чувствовать себя обманутым и манипулируемым производителями.

Инфляция съела повышение

Сигналы из экономики, особенно в январе и феврале, очень четкие. Продажа сигарет, несмотря на повышение минимальной ставки акциза на 5%, в январе резко выросла. Поляки только за первые два месяца года выкурили на 720 млн сигарет больше, чем за соответствующий период год назад, отчасти потому, что сигареты практически не подорожали. Войцех Браницкий, бывший директор департамента акцизного налога Министерства финансов, а в настоящее время налоговый консультант, во время конференции, организованной Институтом экономических прогнозов и анализа под названием «Серая зона 2022» хорошо указывала на то, что текущая инфляция просто «съела» повышение акцизов. Хочу добавить, что понятно, что структура акцизного налога такова, что, несмотря на его повышение, продавать самые дешевые сигареты ниже средней цены сигарет на рынке все же выгодно, а производители опасались, что изменение в ставке заставит их поднять цены на сигареты, которые резко пойдут вверх. Было даже 25 злотых за упаковку. Этого не произошло, и Министерству финансов все еще есть чем похвастаться, когда речь заходит о фискальных инструментах, позволяющих влиять на поведение поляков в отношении здоровья.

Я обращаюсь к правителям, которые справедливо хотели ограничить доступ поляков к сигаретам, рассмотреть возможности дальнейшего изменения размера налога и его структуры. Самое простое изменение — повысить минимальную ставку акцизного сбора, чтобы это повышение превышало инфляцию. Этому шагу также способствует исторически низкий уровень теневой экономики, который оценивается менее чем в 6 процентов. Стоит пойти еще дальше и подумать об изменении структуры акцизного налога, чтобы производители не могли манипулировать суммой налога, который они платят государству (и который должен, в значительной степени, использоваться для покрытия расходов на лечение болезней, вызванных курение). Средством от этого было бы повышение суммы налога и в то же время снижение процента. На данный момент процент, который Минфин когда-то хотел установить на уровне 25 процентов, достигает 32,5 процента. и в этой части сумма уплачиваемого налога зависит от ценового решения производителя. Только изменение структуры акцизного налога приведет, наконец, к тому, что цены на сигареты действительно повысятся, и этот вредный стимулятор станет менее доступным для людей, никогда не сталкивавшихся с зависимостью. Это пойдет на пользу не только здоровью населения, но и государственному бюджету.

-K-MJkAZisq»>Наконец, я хотел бы вернуться к теме здоровья детей и подростков, о которой я писал в своем ноябрьском обращении к сенаторам, когда мы наблюдали за борьбой парламентских лоббистов вокруг закона об акцизах. Не как политик или экономист, а как отец, я готов до скуки повторять печальную статистику курения среди самых маленьких. Более 65% подростки (согласно исследованию ESPAD, проведенному для Национального бюро по профилактике наркотиков) хвастаются тем, что у них не было проблем с покупкой сигарет. А & nbsp; более половины польских студентов давно выкурили свою первую сигарету (по данным Национального института общественного здравоохранения — Национального института гигиены). Три основные причины, по которым несовершеннолетние курят сигареты: низкая цена, легкость покупки и иллюзорное ощущение взрослости, которое дает курение. На последний элемент мы не влияем, а вот на первые два, и особенно на цену, имеем! Вот почему я призываю Министерство финансов пойти еще дальше в налоговой политике в интересах здоровья. Стоит прислушаться к врачам Высшей медицинской палаты, которые еще в декабре, после принятия повышения минимальной ставки акциза, предупреждали, что реальное изменение взглядов молодежи будет возможно только при повышении цен на лекарства. сигарет действительно увеличилось.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Цыбульский: Министерству финансов еще есть чем похвастаться
Отключение Электроэнергии В Казахстане, Узбекистане И Киргизии