Павел Яблонский, заместитель министра иностранных дел: Россия должна выйти из войны побежденной

Речь идет об уничтожении преступного, бандитского и криминального организма, правящего сегодня Россией. Он реализует планы массового уничтожения, — подчеркивает Павел Яблонский, заместитель министра иностранных дел.

 Павел Яблонский, заместитель министра иностранных дел: Россия должна выйти из войны побежденной

Министерство Иностранных Дел

Каким Вы видите мир в  Украине

Единственный прочный мир — это тот, который не позволит России возобновить войну в течение многих лет. Прекращение огня, которое проталкивают некоторые западные лидеры даже за счет украинской территории, означало бы еще худшую сделку, чем до начала вторжения 24 февраля. Правда, ценой огромных затрат, но Россия покажет, что может добиться своих геополитических целей. А восстановив свой потенциал и исправив допущенные сейчас ошибки, она предприняла бы еще одну атаку.

Как предотвратить это? Навязывая России демилитаризацию, как в случае с Веймарской республикой после Первой мировой войны?

США уже выделили более 50 миллиардов долларов. для поддержки украинских военных действий. Это показывает, насколько Соединенные Штаты заботятся о победе Украины. В результате реально можно ограничить военный потенциал России и демилитаризовать некоторые ее регионы. Концепций много, хотя подробностей пока рано. Одно можно сказать наверняка: Россия должна выйти из этой войны побежденной. Здесь не может быть никаких компромиссов.

Россия, такая слабая, попадет в объятия Китая. Это радикально ограничит возможности европейской цивилизации.

Такой риск существует, даже если Россия выиграет эту войну. Она оказалась очень слабой, неспособной проводить запланированные ею боевые действия. Китай наблюдает за этим и на данный момент не предпринимает никаких действий в поддержку Путина. С их точки зрения, это очень разумно, так как открывает им путь к усилению своего влияния в слабой России. Однако Европа должна, прежде всего, сосредоточиться на нейтрализации непосредственной опасности, исходящей от нынешнего российского режима. Если Россия когда-нибудь перестанет угрожать Европе, станет предсказуемо, с ней можно будет начать сотрудничество.

-7vTsu8ID4q»> Президент Макрон говорит об интеграции России в систему европейской безопасности.

Для этого не было бы никаких противопоказаний, но только после поражения России и возникновения на руинах нынешнего российского режима совершенно другого государственного организма. Сегодня это невозможно.

Значит цель — свержение действующего режима в Кремле, как предложил президент Байден в Королевском замке в Варшаве ?

В яблочко. Речь идет об уничтожении преступного, бандитского и криминального организма, правящего сегодня Россией. Он совершает преступления против человечности, реализует планы массового уничтожения и увозит в лагеря сотни тысяч людей. Боюсь, что в ближайшие недели нас ждет много очень плохих новостей о масштабах российских преступлений.

Помимо поражения России, победа Украины означает, что все земли оккупированы Кремлем, включая Донбасс и Крым?

Здесь наша позиция ясна: мы не признаем никаких изменений границ Украины. Украинский народ защищает эти границы. Президент Зеленский не оставляет сомнений, что он не пойдет на мир за отказ от территории. Это очень разумная позиция, ведь любые уступки Путину только усилит угрозу со стороны России. Поэтому надо стремиться вытеснить русских со всей Украины, включая Крым и весь Донбасс.

Это, однако, приведет к тысячам, возможно, десяткам тысяч жертв.

Уступки не уменьшат количество жертв, они только отсрочат их во времени. И это потому, что Россия хочет уничтожить Украину как отдельное государственное образование, уничтожить украинскую идентичность. И даже не скрывает этого.

Вы можете поговорить с Путиным?

Все можно сделать, только после чего? Для чего? Хотя президент Зеленский четко говорит, что не согласится отдать даже сантиметр украинской территории, некоторые европейские лидеры звонят Путину и предлагают ему не точно что, не за чье имя. Говорят, Путину нужно сохранить лицо. Это показывает, что они до сих пор не понимают, с чем мы сталкиваемся сегодня, и продолжают двигаться в постколониальных условиях, когда над другими странами правил концерт держав. Это мышление привело к двум мировым войнам, и сегодня из этого ничего хорошего не выйдет.

Так когда же вы сможете поговорить с Путиным?

Не раньше, чем он прекратит свои атаки на Украину. Пока этого не произошло, эффект от таких переговоров противоположный: они побуждают Кремль к продолжению агрессии и узаконивают эту агрессию.

Россия не смогла успешно начать наступление на Украине, ее экономика гнется под тяжестью санкций. Это ситуация, сравнимая с 1905 или 1917 годом, когда сначала война с Японией, а затем первая мировая война потрясли и окончательно свергли царизм?

Здесь нет простых аналогий. Сегодняшняя Россия — это прогнившее, коррумпированное государство, которое продолжит слабеть под давлением санкций. Однако ожидать, что по этой причине вспыхнут массовые протесты, может быть обманчиво. Да, эта власть не занимается проблемами людей, за исключением нескольких городов, уровень жизни там просто трагичен. Однако за поколения общество к этому привыкло, тем более, что оно постоянно подвергается пропаганде. Поэтому более вероятен бунт людей, принадлежащих к кругу власти вокруг Путина. Они знают, что такое правда, а также имеют влияние на службы и правоохранительные органы.

С момента смещения Никиты Хрущева в 1964 году в Москве существовало правило, что вождя проигравшего не убивают. Может ли Путин быть спокоен за свою жизнь?

Здесь выборка исследования настолько мала, что трудно сделать вывод о том, это правило остается в силе. Тем более, что в системе, созданной Советским Союзом, нет преемственности. Но с нашей точки зрения, это не так важно.

Президент Байден не хочет передавать Украине оружие такой большой номенклатуры, которое могло бы оскорбить территорию России. Он боится возмездия Кремля. Но Польша будет неизмеримо больше подвержена такому возмездию, чем Америка. Почему Варшава не так осторожна в этом вопросе, как Вашингтон?

Предположение, что помощь Украине должна быть ограничена из-за осторожности, совершенно нелогично. Путину не нужен предлог, чтобы напасть на нас. Все, что он делает, особенно после 24 февраля, противоречит международному праву. Если бы у него была возможность атаковать другие страны, особенно более слабые, такие как Молдова или Грузия, он бы это сделал. Сегодня он этого не делает, потому что Украина оккупирует все российские силы.

-di8hV6K_4p»> Есть и другой сценарий: Путин настолько отчаянно нуждается в поражении на Украине, что решает бежать на фронт, выплескивая конфликт на другие страны.

Такую угрозу можно было бы сказать, если бы кто-то планировал сегодня московскую экспедицию. Однако Путин прекрасно знает, что никто в НАТО не собирается нападать на Россию, а только защищать Украину.

Война продолжается четвертый месяц, и ее издержки для польского общества, даже в виде высоких цен, возрастают. Однако правительство принципиально подходит к этому вопросу. ПиС готов сдать власть на выборах в следующем году на благо Украины?

Это дилемма, перед которой стоят все правительства Европы. Мы будем свидетелями многих попыток использовать сегодняшние трудности для получения власти — даже в ущерб безопасности. Нужно четко сказать: причина этих проблем — политика Путина. Тот, кто утверждает, что способен защитить общество от его последствий, просто лжет.

Орбан смог обеспечить Венгрию более низкими ценами на топливо.

Только на мгновение. Состояние венгерской экономики определенно хуже, чем у польской экономики. В то же время хочу подчеркнуть, что я крайне негативно отношусь к стратегии Орбана по ограничению эмбарго на российскую нефть. Это серьезная ошибка. Мы можем расходиться во мнениях по многим вопросам в Союзе, но когда речь идет о безопасности, мы должны быть едины. К счастью, ЕС отреагировал на российское вторжение в Украину неизмеримо быстрее, чем в прошлом, например, в случае усмирения Лукашенко демократического мятежа. Польское требование ввести нефтяное эмбарго было наконец принято всеми странами. По шкале от одного до десяти я бы дал Брюсселю не менее 5-6 баллов. И вот она сдала экзамен.

<< идентификатор = "идентификатор блока-DoXqkYC_3C">Как можно скорее, через несколько лет. И этот процесс должен начаться сегодня. В Украине были проблемы с коррупцией и олигархизацией политической жизни, об этом знают все. Однако сегодня есть прекрасная возможность очень быстро коренным образом перестроить государство. И это потому, что она не только стряхнула с себя российское влияние, но и в условиях экзистенциальной угрозы президент Зеленский получил невероятно сильный общественный мандат. Однако, чтобы воспользоваться этой исключительной возможностью, Союз должен представить заслуживающий доверия сценарий присоединения. Если мы ограничимся миражами членства через несколько десятилетий или неясными замещающими структурами, разработанными некоторыми лидерами, Союз перестанет вызывать доверие.

Саммит НАТО в конце июня должен принять решение о размещении ядерного оружия США на восточном фланге, в Польше?

Об этом определенно стоит поговорить. В вооруженных силах России есть средства массового поражения. И хотя риск их использования остается очень низким, он существует. Поэтому нет причин, по которым страны, наиболее уязвимые для такого сценария, не должны принимать симметричные меры. Речь идет только о сдерживании, потому что НАТО никогда не применит ОМП первым.

Насколько продвинулись обсуждения по этому вопросу?

Все, что я могу сказать, это то, что сегодня идут разговоры о вещах, которые полгода назад вообще не обсуждались бы. В первую очередь о постоянном присутствии войск НАТО в нашей стране. После Второй мировой войны они дислоцировались в основном в Германии, которая тогда была прифронтовым государством. Сегодня эту роль играет Польша.

Вы испытали облегчение, приняв победу президента Макрона в апреле?

Я принял это так же, как воспринял бы другой результат этих выборов. Решение оставалось за французами. Если бы победила Марин Ле Пен, мы бы работали с ней, как с каждым президентом Франции.

Но речь идёт о политике, который хотел разорвать Союз.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-KDaVo7OSds">Ле Пен будет против дальнейшей централизации Союза. Мы также не оцениваем это направление позитивно. Сообщество имеет наднациональные элементы, такие как единый рынок или конкурентная политика, но по сути является объединением суверенных государств и должно оставаться таковым. Вы можете углубиться в теоретические рассуждения о том, что могла бы сделать Ле Пен. Но вы можете видеть, что многое из того, что делает Макрон, тоже неправильно. Как позвонить Путину, рассмотреть возможность возврата украинских земель России. Если бы Ле Пен предприняла аналогичные шаги в качестве президента Франции, мы бы тоже противодействовали этому.

Каков баланс Brexit?

Его сторонники утверждали, что Великобритания несла чрезмерные расходы на членство, в том числе в виде взносов в бюджет Брюсселя. Однако сегодня видно, что цена выхода из ЕС может оказаться для британской экономики неизмеримо выше. Таким образом, баланс Brexit не является положительным. Но мы уважаем это решение — это решение самих британцев, даже если мы им недовольны.

Швеция и Финляндия вступают в НАТО. Может ли это быть началом переориентации польской внешней политики на Север, поскольку из-за позиции Венгрии Вышеград оказался бесполезен во время этого кризиса?

О переориентации речи не идет, скорее о продолжении хороших отношений во всех направлениях. Именно позиция Центральной Европы значительно побудила ЕС ввести санкции против России. Мы построили интерконнектор с Литвой, синхронизировали балтийскую энергосистему с европейской. 13 стран ЕС, включая Польшу и скандинавские страны, выступили с призывом против дальнейшей централизации Сообщества, о чем свидетельствуют выводы завершившейся в мае конференции о будущем Европы. Мы работаем дипломатично во всех направлениях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Яблонский, заместитель министра иностранных дел: Россия должна выйти из войны побежденной
Алексей Рябчиков
Алексей Рябчиков стендап комика задержали