Павел Лепковски: Папа Франциск осуждает войну, но в то же время верен Евангелию

В последние недели с удивлением и отвращением наблюдаю массовую критику Папы Франциска, обвиняемого различными кругами, в том числе и богобоязненными журналистами-католиками, в том, что он не осудил Россию как агрессора и якобы уравнял украинских и русских жертв войны. br />

 Павел Лепковский: Папа Франциск осуждает войну, но верен Евангелию

В последние недели на Папу Франциска обрушилась волна критики — даже со стороны его до сих пор дружественных СМИ

Я не согласен с использованием папой уклончивости и обобщений, как утверждают некоторые из его критиков. Он прямо осуждает войну как зло, оставаясь при этом верным учению Иисуса из Назарета. Абсолютная заповедь любви даже к своим врагам исключает различие между злыми и оправданными войнами. Иисус ясно определил всю ненависть, агрессию и войну как зло. Мы можем не соглашаться с ней, мы можем считать ее преувеличением и утопией, мы можем восставать против нее или вовсе отвергать ее, но мы должны помнить, что именно заповедь абсолютной любви к ближнему является основой христианства.

Хорхе Бергольо, с абсолютным послушанием Евангелию, отказывается кого-либо осуждать. Таким образом, он пересекает границу, которую могут пересечь лишь немногие. Со слепой верностью он принимает слова Плотника, жившего 2000 лет назад: «Любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас… Ибо, если вы любите любящих вас, какая вам награда?».

Легко цитировать эту вдохновенную мудрость, но гораздо труднее применить ее в жизни. Могу ли я это сделать? Ни в коем случае. Всю свою жизнь, с тех пор, как я впервые услышал эти слова, я постоянно над ними размышляю. Но в этом смысл учения Иисуса. Это безусловная, полная и полная любовь без различия между людьми, которые любят нас, и теми, кто причиняет нам боль.

-YjdW5SVMMt»>Папа Франциск не делает различий между виновными и невиновными, агрессорами и жертвами, агрессорами и защитниками, потому что он строго верен важнейшей заповеди Спасителя. Можем ли мы винить его за это? Может ли он, как первосвященник вселенской Церкви, отречься от Иисуса, отвергнув его величайшее предупреждение о том, что «кто мечом живет, от меча и умрет»? И как совместить это учение с ситуацией, когда дома невинных жертв обстреливает дикая орда во главе с богохульником, взывающим к Священному Писанию? Как не заклеймить волка, переодетого овцой, кощунственного патриарха, оскверняющего храм, провозглашающего нападение на Украину «борьбой с силами тьмы»?

Восемь десятилетий назад такая же звероподобная толпа, носившая на мундирах иконоборческий девиз Ордена Лебедя «Бог с нами», сносила христианские храмы в Польше, Бельгии, Нидерландах и Франции, убивала христианских священников, а также еврейских раввинов. В то время у мира была обида на молчание Папы. Но действительно ли он молчал? Это молчание рвало мне уши? Не был ли это пронзительный крик отчаяния первосвященника, сознававшего, что за его слова немцы в отместку убьют невинных?

Я не критикую Папу Франциска за его отношение в последние дни, но от всего сердца благодарю его за то, что он не поддался искушению и давлению

Сейчас Франциск проходит тернистый путь послушания чрезвычайно трудной заповеди. Вот уже 2000 лет христиане всех обрядов мира не могут справиться с этим вызовом. И со многими другими тоже. Кто действительно отказался от всего, чтобы следовать за Ним? Кто подставляет другую щеку? Кто с радостью ожидает смерти как освобождения от рабства смертности? Какое нам, христианам, дело до Иисуса? Почему мы обвиняем одного из миллиарда, который сегодня находится на правильном пути, в грехе бездействия?

История католической церкви, как и история других обрядов, наполнена насилием, коррупцией, кумовством, отклонениями, политиканством, интригами, фантазиями, роскошь и помпа. В то время, когда многие предрекают этому сообществу крах, его возглавляют люди, которые медленно, но неуклонно ломают эту грязную оболочку на протяжении двух тысячелетий. Постсоборные папы возвращаются к истокам. Они отвергают чрезмерное толкование и византизм. Они следуют принципу: «Пусть твоя речь будет: да, да; нет нет». Только что!

Я не только не критикую Папу Франциска за его отношение в последние дни, но и благодарю его от всего сердца за то, что не поддался искушению и давлению. Как Иоанн Павел II осудил войну в Ираке, не указав виновных, так и Франциск с трудом сохранял верность Евангелию. Пусть первый бросит в него камень тот, кто без греха.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Лепковски: Папа Франциск осуждает войну, но в то же время верен Евангелию
Послание Лукашенко Белорусскому Народу В Январе 2022 Года: О Чем Говорил Президент Страны