Павел Лепковски: В политике терпение окупается

23 сентября 63 г. до н. э., 2085 лет назад, родился Гай Октавиан, человек, сформировавший новую политическую систему Римской империи и ставший образцом совершенного монарха на следующие два тысячелетия.

 Павел Лепковский: В политике терпение окупается

Октавиан Август и Октавия слушают, как Вергилий читает свою великую поэму «Энеида». Картина Жана-Жозефа Тейллассона 1787 года

Вопреки видимости, он был истинным основателем Римской империи, а не его приемным отцом, диктатором Гаем Юлием Цезарем. Хотя Октавиан основывал свой авторитет на мученической смерти Цезаря, утверждая, что он был его мстителем, во многих отношениях он не следовал его примеру. Именно прозвище Цезарь, ставшее впоследствии титулом правителя, было элементом, который в нашей памяти связывает эти две фигуры. Однако у них было разное видение государства и разные цели. Хотя именно Цезарь возвысился в глазах своих потомков до ранга основателя империи, на самом деле мы вообще не знаем, были ли это его политические планы. У него был выбор: уйти в отставку где-нибудь в провинции во славу величайшего ветерана Рима или сохранить диктаторскую власть незаконно, с полными последствиями. Он выбрал последний вариант, который был не только нарушением закона, но и святотатством. С тех пор, как Гай Юлий Цезарь перешел Рубикон во главе Тринадцатого легиона, он считал, что подвергает себя гневу богов. Вероятно, покушение было воспринято как должное наказание.

Октавиан не был таким суеверным. Он даже не был коренным римлянином. Великий римский историк Гай Светоний Транквилл писал в своем монументальном труде, что Октавиан происходил из древнего рода всадников и что его предки были представлены римскому сенату пятым царем Рима Тарквинием Старым. Его преемник, король Сервий Тулий, должен был сделать предков Октавиана патрициями. Только не все разделяли мнение Светония. Среди жителей Вечного города ходили пикантные слухи, что Октавиан — правнук вольноотпущенника, плетущего веревки. Несомненно, слухи распространяли враги молодого полководца, в том числе, прежде всего, его главный конкурент схиме Цезаря Марк Антоний.

Октавиан был особенно прагматичен. В отличие от импульсивного Марка Антония, Октавиан был также терпеливым человеком. Он внимательно и спокойно наблюдал за своим политическим соревнованием. После убийства Цезаря он скрывался, ожидая того дня, когда Марк Антоний отправится в бой с армиями Марка Брута и Гая Кассия Лонгина. Тем временем он завербовал самых опытных ветеранов Войн Цезаря. Он особо выбирал наиболее разочарованных в республике, которая не вознаградила их за годы службы и самопожертвования.

Многие историки задавались вопросом, почему смерть Гая Юлия Цезаря так сильно изменила политическую жизнь Римской империи. Ведь среди десятков римских диктаторов в подобных нападениях погибло несколько человек, но ни одно из этих убийств не привело к падению республики и такой деградации сената, как после смерти Цезаря.

И Марк Антоний, и Октавиан приложили все усилия, чтобы превратить убийство Цезаря в кощунство в сознании римлян. Поэтому через два года после смерти постановлением сената и народа Гай Юлий Цезарь был включен в группу богов как «Divus Iulius». А это означало, что усыновленный им Гай Октавиан был не только наследником титулов и имущества, но и сыном бога. Марк Антоний, хотя он и был преданным сторонником Цезаря в течение многих лет, не имел формального основания для того, чтобы основывать свою власть на той или иной форме наследства от убитого диктатора. Кроме того, он был единственным, кто построил легенду о самом верном друге Цезаря. На самом деле Цезарь даже во время Галльской войны был обеспокоен буйным характером своего сторонника.

Благодаря спокойной и разумной военной кампании, а также пропаганде и умению строить хорошие союзы Октавиан победил Марка Антония, убил Цезариона и в 29 г. до н. э. он вернулся в Рим в великолепии победителя и единственного правителя. 16 января 27 г. до н. э. римский сенат дал ему почти божественный титул Августа. С тех пор Октавиан называл себя Императором Цезарем Диви Филием Августом. Первые два слова трансформировались в императорский титул на разных языках, хотя последнее было самым важным для римлян. Правление Августа — золотой век Рима, время мира в империи и ее величайшего экономического подъема. Первый римский император умер 19 августа 14. Он простился с миром словами: «acta est fabula» (пьеса).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Лепковски: В политике терпение окупается
Россия прокомментировала слова Качиньского о ядерном оружии в Польше