Павел Рохович: Пусть остаются эксперты

Правила позволят налоговой инспекции быть еще более любопытными. Однако это проблема не столько нормативных актов, сколько здравого смысла в слежке за финансами граждан.

Павел Рохович: пусть профессионалы останутся

Уже много лет Богумил Бжезинский, профессор из Торуни, добавляет к своим лекциям о налогах постулат: давайте введем пункт, чтобы налоговая инспекция обошла закон. Идея состоит в том, чтобы налогоплательщик не страдал, когда чиновники нарушают закон, чтобы выжать из него больше денег. И хотя с профессором согласен целый ряд экспертов, такое правило пока не введено. К счастью, его мысль жива, а нарушения закона со стороны налоговиков до сих пор описываются и клеймятся ведущими налоговыми консультантами.

Нельзя не упомянуть постулат ученого из Торуни, когда выясняется, что налоговая инспекция сможет смотреть счета не только «подозрительных» лиц, но и вообще физических лиц, вне зависимости от того, они преследуются. Потому что, с одной стороны, все ожидают от налоговых органов оперативности в преследовании махинаций с НДС или компаний, связанных с криминальным режимом Кремля. С другой стороны, уже не раз бывало, что интерес налоговой инспекции шел совершенно не так. Поэтому, если новые правила о расчетных счетах тоже нарушаются — нужно четкое правило: такое действие не может нанести вред налогоплательщику.

Новый глава Национальной налоговой администрации и заместитель министра финансов Бартош Збаращук успокаивает: мы не будем преувеличивать с расчетными счетами. Впрочем, ему можно было бы предложить: почему бы и не посмотреть! Особенно на счета, принадлежащие сотрудникам и офицерам КАС. И не для того, чтобы привлечь их к ответственности за преступления, а чтобы увидеть, как это пусто. Так или иначе, сегодня, в четверг, чиновники казначейства начинают очередную акцию протеста против мизерно низких зарплат. Они должны массово сдавать кровь и для этого увольняться с работы.

Когда эта проблема будет решена, будет больше шансов, что профессионалы останутся в копилке. Те, кто не подозревает каждого налогоплательщика в нечестности, а преследует настоящих мошенников. Тогда не будет опасений, что каждый гражданин с подозрением относится к налоговой инспекции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рохович: Пусть остаются эксперты
Кулеба: Битва за Донбасс будет похожа на Вторую мировую войну