Павел Рожиньски: Атом и потерянное десятилетие

Извилистая дорога к польской ядерной энергетике начинает выпрямляться. Есть надежда, что такие электростанции будут построены в стране на реке Висле.

Paweł Rożyński: Atom I Lost Decade

Как минимум одна АЭС могла уже работать в это непростое время, когда наша энергетическая безопасность находится под угрозой. Могло бы, если бы прошлое десятилетие не было потрачено впустую. Были только амбициозные программы, стратегии, отчеты, рассуждения о локациях и непрекращающиеся заявления о том, что нам нужен атом.

Политикам — и ПО, и ПиС — явно не хватало энергии. Именно они раздают карты, потому что ни одна из польских энергетических компаний не может позволить себе такие дорогие инвестиции в одиночку и без предварительного разрешения. Казалось, что необходимые инвестиции начнутся в копытах первого правительства PO-PSL. В 2010 году PGE, KGHM, Enea и Turon создали компанию PGE EJ1, которая должна была за них отвечать. Однако, помимо изменения названия, польские атомные электростанции в прошлом году не могут похвастаться большими достижениями, в том числе и в рамках PiS. Если не было электростанции, нет и такой станции. Есть только т.н. предпочтительное место и новый персонал. Мы еще в начале пути.

Однако в последние месяцы произошло атомное увеличение. Там, где государство потерпело неудачу, свое место ищет бизнес с новейшим изобретением – меньшими, а значит, более дешевыми – реакторами. Самые богатые поляки Михал Соловов и Зигмунт Солорз, компании KGHM и Orlen заинтересованы в инвестициях в «малый атом», однако в ПиС все еще есть сильная группа, которая фокусируется на «настоящем атоме» в виде больших реакторов, фаворитом которого является Польская АЭС (он купил ее у энергетических компаний, Государственного казначейства). Мы будем бороться с тем, кто получит политический зонт? Это была бы драма, потому что времени больше нет — через пять лет у нас может кончиться энергия. Правительство не только заблокировало АЭС, но и успешно боролось с ветряными мельницами.

Министр государственных активов Яцек Сасин, который только что вернулся из Вашингтона с ядерной сделкой между KGHM и американской NuScale Power для строительства четыре малых реактора, «Речь Посполитая» твердо заявляет: — Атом в Польше становится фактом.

господин за действительно атомное ускорение .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Атом и потерянное десятилетие
Другие боролись за медали