Павел Рожиньски: Болезненное пробуждение

Замедление польской экономики становится фактом. Это конец иллюзии о том, что наша дача может жить хорошо, хотя рядом с ней идет война и мир погружается в инфляционный катаклизм.

<р>Paweł Rożyński: Болезненное пробуждение

Худшее пробуждение — после красивых снов. Экономика в первом квартале 2021 года была на подъеме, рост ВВП достиг 8,5%, бюджет показал миллиардный профицит, а безработица рядом с Чехией осталась на самом низком уровне в Европе. И все это вопреки предупреждениям экономистов о том, что мы будем тормозить. Но законы экономики обмануть нельзя. К негативным сигналам присоединился ключевой экономический индекс PMI, который упал до минимального значения за два года. Понятно, что у нас резко увеличились экспортные заказы, и потребители сокращают свои расходы. Итак, самое прекрасное позади.

Пока правительство и связанная с ним политическая группа купаются в своих успехах, хотя в последние месяцы мы получили выгоду от стимуляторов: инфляционного налога, увеличения покупок миллионов беженцев из Украины и компаний, которые запасались в спешить, опасаясь, что ситуация ухудшится., экономика и быстрый рост цен. Но это все в прошлом. Золотое дно закончилось, и мы, скорее всего, даже войдем в рецессию.

Проблема в том, что политики «Объединенных правых» еще не совсем проснулись. Они еще думают, что отдать, а кому лизнуть, лишь бы выиграть волну следующих выборов — местных, парламентских и выборов в Европарламент. Следующие четырнадцать кажутся предрешенными, идут разговоры о поддержке заемщиков, индексации 500+ и т. д. К сожалению, политика щедрых трат, скажем честно, «торговли» государственными ресурсами привела к сокращению простор для маневра. У нас уже не так много резервов. Налоговые поступления упадут, а уровень дефицита и долга подскочит. А ведь вам предстоят огромные расходы в связи с прежними обязательствами и необходимыми военными расходами. Масштабы творческого учета, несомненно, будут увеличиваться, вероятно, будут создаваться новые фонды, минуя бюджетный и парламентский контроль, как, например, Фонд солидарности, который, наверное, финансирует все, что приходит в голову политикам, или последний Фонд поддержки вооруженных сил. Разрыв между официальным государственным долгом и рассчитанным Евростатом ЕС уже достигает 300 миллиардов злотых, и это действительно только начало игры государственного долга. Просто занимать будет все труднее и труднее, а условия обслуживания долга будут продолжать ухудшаться. Между тем уже возникшие идеи вроде дополнительного налога на прибыль товарных компаний покроют лишь часть потребности, а поступления в Фонд реконструкции будут задержаны.

Не оптимистично, что оппозиция тоже делает ставку на обещания, предлагая заморозить рассрочку по кредиту, гарантировать реальный уровень сбережений или значительное увеличение бюджета. В такой ситуации «финансовой деморализации» политического класса трудно думать о спасении экономики в трудные месяцы, а может быть, и годы. Политики, очнитесь!

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Болезненное пробуждение
Впервые со времен большевистской революции Россия не смогла погасить свой внешний долг