Павел Рожиньски: Черные тучи над гнездом

«На голом дереве птица не вьет гнезда», — гласит японская пословица. В случае с Центральным коммуникационным портом дерево не только голое, но и стоит на заболоченном лугу.

 Павел Рожинский: Черные тучи над гнездом

Одно из видений будущего аэропорта

В идеальном мире государство, беря на себя такие инвестиции (это не только аэропорт, а весь узел связи с польским TGV), одновременно готовит согласованный план с пакетами правил и решений, охватывающий все возможные сферы, от переселения к пожарным правилам. Здесь также работают не политики и люди, с ними связанные, а менеджеры, имеющие опыт строительства таких крупных аэропортов. Он также заботится о политическом консенсусе. Это инвестиции, которые президент ПиС Ярослав Качиньский оценивает как более крупные, чем крупнейшие проекты Польской Народной Республики.

Вместо внятного видения, точного графика и подробностей финансирования пока в основном слышны сумятицы вокруг участков и оценок, а также протесты жителей. Программа добровольного выкупа земли стартовала, когда точное местонахождение аэропорта еще не было известно (оно появилось только сейчас) и закончилась провалом. Только сейчас — почти через пять лет после принятия инвестиционного проекта — правительство вводит правила, связанные с урегулированием экспроприации и переселения, т.е. перевода домов и даже целых деревень в другие места. Один из фермеров сказал — и это шокирует, даже если считать это преувеличением, — что под немецкой оккупацией он чувствовал себя в большей безопасности, чем сейчас в Польше.

Правительство и другие сторонники централизации явно недооценивают проблемы, связанные с такими инвестициями. Вслед за протестующими жителями появятся экологи, а также технические и планировочные ошибки. Как и в случае с портом Берлин-Бранденбург, строительство которого было завершено с опозданием на десятилетие и по стоимости, в три раза превышающей запланированную. В Польше в случае с аэропортами Радом или Кельце-Обице (ранее здесь планировался центральный порт), расположенных в 40 км от Влощовой, на ветер ушли десятки миллионов злотых, а в случае отказа уже десятки миллиардов.

В Польше нет недостатка в политически мотивированных, часто абсурдных, дорогостоящих инвестиционных проектах. Не одного такого «белого слона» мы привлечем к ответственности правителей в рамках акции, запущенной «Речью Посполитой».

Возвращаясь к аэропорту — власти все еще объявляют, что он откроется в 2027 году, что является фантасмагорией. Также неясно, не умрет ли КФК до того, как возникнет. Война на Украине ударила по воздушному сообщению между Европой и Азией, на чем основывалась и идея центрального порта, а на запущенную армию сейчас нужны огромные деньги. Проект, который не нравится, также может быть закрыт новым правительством. Недавно Дональд Туск говорил о «группе халявщиков, которые зарабатывают огромные деньги и постоянно управляют лугом». Но как тогда все это объяснить обитателям этого луга, которых уже будут выселять и переселять? И кто должен извиняться?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Черные тучи над гнездом
Будем здоровы в Гданьске