Павел Рожиньски: Электричество против течения

Когда государство берется за осуществление экономических мечтаний политиков, потери исчисляются миллиардами. В случае с izera исключений не будет.

 Павел Рожинский: Электродвижение против течения

К счастью, объявление «Права и справедливости» о «восстановлении судостроительной промышленности» закончилось ржавым килем в Щецине. Так что не так много государственных денег было потрачено впустую. Однако с проектом по созданию «польского электромобиля» может быть хуже. Восстание польской автомобильной промышленности в форме Изеры первоначально должно было стоить 5 миллиардов злотых.

«Izera — это воплощение мечты о польской автомобильной марке. Современное, отвечающее вызовам современного мира. Способный без комплексов конкурировать с лучшими», — так позиционирует себя на своем сайте подконтрольный государству будущий производитель. Название «Изера» было выбрано потому, что оно легко произносится иностранными покупателями, что предвещает планы глобальной экспансии. Это не должно быть хорошей новостью, потому что предполагаемых для этого 5 миллиардов злотых определенно недостаточно. В растопленную печь нужно будет еще много чего добавить, естественно на деньги налогоплательщиков.

-DdwaawOP3k «>Премьер-министр Великобритании Клемент Эттли говорил: «Русский коммунизм — незаконнорожденное дитя Карла Маркса и Екатерины Великой». Если вы посмотрите на izera с таким же пониманием, это незаконнорожденный ребенок Николы Теслы и Эдварда Герека. А PiS любит Герека и его импульс. Добавим, что импульс стоит дорого. Герек тоже мечтал о польской машине, хотя и с двигателем внутреннего сгорания. В создании полонеза, как и в случае с Izera, принимали участие итальянские дизайнеры. «Он был совершенно ужасен. Руль был соединен с передними колесами цементом, и при нажатии на педаль газа создавалось впечатление, что ты посылаешь сигнал тучному, потному парню в футболке, который не хочет вставать со своего табурет в багажнике, чтобы подкинуть угля в печку» — так писал об этом Джереми Кларксон, автомобильный эксперт.

Изера однозначно будет лучше. Ведь сегодня на рынке можно купить лучший дизайн, менеджеры и автоматы. Предположим, нам удалось преодолеть проблемы, вырубить лес под Явожно, построить завод, торжественно перерезать ленточки и подарить первый экземпляр достойному гражданину. Но что дальше? Конечно, хотелось бы, чтобы это удалось. Но это невозможно. История не знает примеров создания автопроизводителя государством и его успеха.

Через несколько лет почти 2 миллиарда злотых, утонувших на электростанции в Остроленке, покажутся пустяком. И не из-за галопирующей инфляции. А поскольку «Изера» — флагманский проект правительства, пока ПиС остается у власти, на покрытие растущих убытков будут течь деньги. Пиар и политическая выгода от нового гаджета только поначалу будут уравновешивать их. Потом будет больше генеральных директоров, которые будут лечить компанию — разумеется, не бесплатно — и новые идеи, может быть, даже производство электрических танков, потому что это вовремя. ПиС-политики (предположим, что они останутся у власти) быстро заметят, что поляки не оказались патриотами и массово не покупают машины с польской эмблемой, предпочитая подержанный «японец» или «немец». Может покупка будет зависеть от оплаты 500+ или пенсионных четырнадцати? Пройдут годы, и государство продаст убыточный завод. И вините в этом цепляние за Брюссель или Берлин.

Дежавю? Ведь так было в начале 90-х с ФСО и ФШМ. Немцев не пустят, поэтому китайцы купят их и начнут выпускать свои машины, дешевые и экономичные. Как раз к поездке в Щецин, Остроленку или на Вислинскую косу, чтобы посетить красивый, но пустой канал за 2 миллиарда злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Электричество против течения
Кремлевские идеи по спасению авиации. «Это больше внешний вид»