Павел Рожиньски: Государство вредит фондовой бирже

Государственные фирмы, как правило, работают хуже других, как показывают биржевые котировки. Они теряют сотни тысяч инвесторов, но политиков это устраивает.

Павел Рожиньский: Государство вредит фондовому рынку

В природе слабые и больные животные, даже если это крупный слон или бегемот, быстро умирают, становясь живительной пищей для других. О том, насколько природу нельзя слишком одурачить (по крайней мере, пока), настолько и экономику. Государственные компании, даже если они очень больны, могут легко выжить при государственной поддержке, хотя зачастую они плохо управляются и полны различных патологий. Труднее обмануть фондовый рынок, который отражает стоимость компаний и показывает правду о них, как большое зеркало.

А что мы только что видим? Стоимость пакета компаний Государственного казначейства, котирующихся на Варшавской фондовой бирже, составляет 92 млрд злотых, что на 15 млрд злотых меньше, чем в начале года. Не все компании удручают, одни выигрывают от доминирующего положения, а другие одновременно страдают по объективным причинам, как, например, KGHM, которая борется с сильным падением цен на медь. Дело, однако, в том, что государственные предприятия ценятся хуже, чем их иностранные аналоги в данной отрасли. И это свидетельство чего-то.

Этим крупным экономическим слонам было бы лучше, если бы государство держалось от них подальше. Наоборот, сильно их ранит, причем двояко — внутри и снаружи. С одной стороны, он ставит туда меняющихся, как в калейдоскопе, и часто некомпетентных, политизированных сотрудников, с другой стороны, заставляет их действовать во вред компании, например поддерживать другие больные организмы, например шахты или пропущенные политические авантюры, как в случае выборов по почте и конверту или Польского национального фонда. Это не убьет вас, это позволит вам продолжать, но эффективно развиваться — уже не очень. Он всегда будет атаковать вас камнем, желательно врасплох. Особенно это видно сейчас на примере банков PKO BP и Pekao, которые резко потеряли свою стоимость в результате, в том числе, объявления о новых налогах (например, на слишком низкие депозиты) или освобождении от налогов, чтобы помочь заемщикам.

Естественно, пис-политики будут отстаивать беспрецедентное в Европе присутствие государства в экономике и компаниях, и даже убеждать в превосходстве государственных, называемых «стратегическими» для оправдания этой больной приверженности. Создается впечатление, что, подобно кабану Снежку из оруэлловского «Скотного двора», который придумал максиму «четыре ноги хорошо, две ноги плохо», идеологи нынешней системы власти считают, что «государственное хорошо, частное плохо». Но это вредные сказки, что экономика доказала тысячами примеров на протяжении сотен лет.

К сожалению, такая ситуация угнетает Варшавскую фондовую биржу, где определенно доминируют компании Государственного казначейства. Инвесторы вряд ли будут настаивать на этом, из-за чего это все же небольшой пересыхающий бассейн, а не море, в котором будут обитать все эти биржевые акулы и киты. Хуже всего то, что сильнее всего она бьет по пенсионным фондам, планам капиталовложений работников, а сотни тысяч мелких вкладчиков, которых государство прежде поощряло вкладывать в «некоторые государственные ценные бумаги», теперь оказались — неточно говоря — неудачники, которых обманули и сорвали.

Подробнее

 Павел Рожинский: Государство вредит фондовому рынку

Фондовая биржа Правительство тянет фондовую биржу вниз. «Лидерам» политический риск

WSE — один из самых дешевых рынков в мире. «Лидером» дисконта являются банки, обремененные политическим риском.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Государство вредит фондовой бирже
В Киев прибыли премьер-министры Чехии, Польши и Словении