Павел Рожиньски: Хорошие санкции — это жесткие санкции

Шестой пакет санкций, во главе которого стоит эмбарго на российскую нефть, может стать пока самым сильным ударом по России. Однако Кремль не может компенсировать потерю влияния в другом месте или более высокими ценами.

 Павел Рожинский: Хорошие санкции — это жесткие санкции

Еврокомиссия предложила запретить ввоз российской нефти в страны ЕС в течение шести месяцев, а продуктов нефтепереработки – до конца года. По недавней оценке Польского экономического института, это будет означать потерю около 51 миллиарда долларов в год для российского бюджета. Это, несомненно, дисбаланс финансовых основ страны, на долю которых в совокупности приходится целых 38 процентов нефти и газа. все квитанции. Хотя Россия обладает огромными валютными резервами и деньгами, размещенными в Фонде национального благосостояния, в настоящее время она может использовать их лишь ограниченно и стоит перед угрозой их быстрого таяния.

Нет никаких сомнений в том, что нефть финансирует путинскую войну, и поэтому Европейская комиссия так отчаянно пытается протолкнуть эмбарго. Однако Москва может еще долго сопротивляться дальнейшим экономическим ударам Запада, если успешно переориентирует свой экспорт этого сырья. В отличие от газа, это не так сложно. Уже сейчас, пользуясь скидками, Индия покупает больше, и вскоре к ним присоединятся другие страны за пределами Европы.

Брюссель ищет решения, которые предотвратили бы подобные маневры. Он рассматривает возможность введения специальных счетов, на которые будут депонироваться нефтяные доходы России. Вопрос в том, в какой степени страны за пределами Европы могут быть принуждены к этому и в какой степени такие решения могут быть эффективными. Конечно, уже существует сеть из тысяч левых торговых и судоходных компаний, которые помогут России избежать санкций. О том, что их посылки до сих пор не оказались тугими, свидетельствует пример пересечения польской границы тысячами российских или белорусских МДП по оставленным бумагам (например, договорам, якобы заключенным до 24 февраля). Когда Запад со всем этим разберется, он только покажет свою истинную силу.

Идеальным решением для сохранения всего этого веселья было бы резкое снижение цен на нефть, как это было в конце 1980-х годов. США в сотрудничестве со странами Персидского залива, разоряя экономически СССР. К сожалению, такой движущей силы у Запада больше нет, и сейчас это кажется невозможным. Хуже того, санкции могут привести к дальнейшему росту цен на это сырье. Одним из самых страшных кошмаров Брюсселя сегодня является ситуация, при которой нефть продолжает расти, а Россия легко обходит санкции и может продолжать войну еще долго.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Хорошие санкции — это жесткие санкции
Украина: Мы находимся в вакууме безопасности. Думаем как решить