Павел Рожиньски: Кризис на пороге, а правительство спит

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика, говорил Марк Твен. Последние августовские данные о росте производства и заработной платы и низкой безработице создают впечатление, что наша родная страна и кризис пройдут стороной.

Павел Рожиньский: кризис на пороге, а правительство спит

К сожалению, это иллюзия. Нас ждут трудные осень и зима. Экономика подобна большим танкерам — обычно требуется много времени, чтобы замедлить их, как и ускорение. Наш танкер уже потихоньку тормозит, это видно уже несколько месяцев, после прогнозов менеджеров по логистике (PMI) и снижения потребления, несмотря на поддержку толпы украинцев. Однако сейчас на рынок труда, который до сих пор был чрезвычайно оживленным, наступают трудные времена. Компании меньше нанимают и чаще увольняют.

К сожалению, анализ Rzeczpospolita показывает, что коллективных увольнений становится все больше и больше. Ведь компании и nbsp; сегодня так осторожно тормозят, помня о быстром отскоке после пандемии, когда некоторые из них слишком поспешно избавлялись от работников и с трудом возвращали их обратно. Сами работники также настроены пессимистично, и подавляющее большинство из них видят ухудшение материального положения своих семей и ищут пути экономии в домашнем бюджете.

Трудно не быть пессимистом. Хотя зарплаты растут двузначными темпами, они уже два месяца проигрывают стремительной инфляции, которая уже превысила 16 процентов. ежегодно, и это не последнее ее слово. Так что поляки на самом деле беднеют, и это происходит все более быстрыми темпами, что будет отражаться на их потребительских расходах. И они были двигателем экономики. Так спрос на товары с наших заводов уменьшится.

Другой угрозой является Германия, наш крупнейший торговый партнер и получатель почти 30 процентов. наш экспорт. Любые возмущения на этом рынке передаются нам в виде падения ордеров, как правило, с небольшой задержкой. Между тем, по оценке центрального банка Германии, ВВП страны продолжит снижаться в третьем квартале 2022 года, а зимой резко сократится из-за «крайне напряженной ситуации на энергетическом рынке».

Вот мы и подошли к нашей ахиллесовой пяте. Потому что если немцы этого боятся, то и мы должны дрожать от страха. Наша экономика является одной из самых энергоемких в Европе. Уже сейчас многие компании не выдерживают роста цен на энергоносители и газ, а в будущем на карту могут быть поставлены даже перебои с их поставками. В последние дни крупный польский производитель керамической плитки Cerrad объявил об увольнении четверти своей рабочей силы после того, как его счета за газ увеличились на … 1500 процентов. Еще лучше это видно на конкретных цифрах. В начале года компания ежемесячно платила за сырье 4 млн злотых, сейчас счета составляют 60 млн злотых.

К сожалению, пессимизм в отношении польской экономики усугубляется поведением польского правительства. С одной стороны, он вводит различные щиты в помощь предпринимателям, а с другой стороны, охотно подсыпает еще камней в мешок, который эти предприниматели несут на спине. Столь большой скачок минимальной заработной платы (24%) могут не поддержать многие компании, особенно в небольших городах и на восточной стене. И добавим к этому экономический спад, резкий скачок цен на энергоносители и стоимость обслуживания кредитов. Но когда зима у многих польских предпринимателей здорово замерзнет, ​​правительство, вероятно, продолжит кидать все на «путинфляцию», плохой Брюссель задерживает платежи по Национальному плану реконструкции и сверкает Берлин от репараций за Вторую мировую войну, что, учитывая сумма в 6,6 трлн злотых быстро решила бы все наши проблемы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Кризис на пороге, а правительство спит
Президент Филиппин заявил, что не будет помогать США воевать на Украине