Павел Рожиньски: Мы гоняемся за инфляцией ногами, а она убегает

Это не конец повышения процентной ставки. Хуже того, их высокий уровень останется с нами надолго. Инфляция не скоро утихнет.

 Павел Рожинский: Мы преследуем инфляцию ногами, и она продолжает бежать прочь

Действиями Совета по денежно-кредитной политике действительно трудно удивиться. Раньше в апреле было на 100 б.п. больше, сейчас 75. Она быстро повышает процентные ставки, как будто хочет наверстать упущенное и отстать в борьбе с инфляцией в прошлом году. Сейчас мало места для маневра, это заложник высоких цен, которые опустошают карманы не только поляков.

В среду центральный банк США повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов, что стало первым столь значительным повышением за более чем два десятилетия. Наш МПК не мог проигнорировать этот сигнал. Борьба с инфляцией становится необходимостью повсеместно и становится все жестче. Также в четверг изменился уровень процентных ставок в Чехии.

-90Xxr1HodT»>Безусловно, это не конец повышения процентной ставки, учитывая последние данные по инфляции, которая в марте достигла 12,3%. в год и продолжает расти. Даже если мы оптимистично предположим, как хочет президент НБП Адам Глапински, что рост цен вот-вот закончится и мы достигнем своего пика в июне, инфляция не остановится в ближайшее время. У нас может быть много месяцев, чтобы справиться с его высоким, даже двузначным уровнем. Это плохая новость для заемщиков, платящих все более высокие взносы. На высокую инфляцию влияют высокие цены на энергоносители и продукты питания, которые подпитываются войной (НБП охотно подчеркивает это, пытаясь стряхнуть с себя всякую вину). К ним добавляются и другие факторы, такие как отличная экономическая ситуация в Польше или рецидив Covid-19 в Китае, что усугубляет нехватку многих промышленных товаров и запчастей к ним. Мы уже увязли в спирали заработной платы и цен, которую, однажды установив, нелегко остановить.

Мы можем только утешать себя тем, что в центре польских туристических поездок, в Турции, еще хуже. Там до уровня 70 процентов дошло. в год, нам все еще немного не хватает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Мы гоняемся за инфляцией ногами, а она убегает
Кто Дарья Хоровская и как умерла