Павел Рожиньски: Мы останемся с инфляцией и долгами

Польское правительство борется с инфляцией рискованным способом: выигрывая время, замораживая цены на энергоносители и раздавая деньги направо и налево.

 Paweł Rożyński: Мы останемся инфляцией и долго

Последний шаг правительства, замораживание цен на энергоносители, может привести к резкому скачку инфляции, когда в конечном итоге ее придется сдерживать, как и предыдущее снижение цен на топливо. Таковы выводы группы экономистов, опубликованные в Rzeczpospolita. Преобладает мнение, что сейчас лучше позволить ценам расти, помогая тем, кто в этом больше всего нуждается. Между тем правительство делает ровно наоборот: замораживает цены на энергоносители и фактически раздает деньги всем, независимо от доходов.

Такая практика, к сожалению, в крови правительства ПиС. Деньги есть, лучше всего раздать всем, потому что они избиратели. Нет денег? Давать тоже, только в долг. А после нас хоть потоп. Так было в случае с самой известной программой помощи 500+, которая должна была повысить уровень рождаемости (но этого не произошло). Сначала предполагалось включить в него многодетные семьи, но он охватывал всех, от критерия дохода также отказались, объяснив это тем, что так будет проще и дешевле. Последняя идея: 3000 злотых для всех владельцев печей и независимо от того, действительно ли они нуждаются или, может быть, они сидят у камина во дворце с бассейном. Сейчас у нас заморозка цен на электроэнергию практически для всех. Никто не думает о том, чтобы реально стимулировать граждан и бизнес к сбережениям. Как будто слово «спасение» имело плохой оттенок в отношении партии успеха и было запрещено.

Мысль «раздать всем», как ватная пленка, превращается в «все возьми». Отсюда жуткая идея так называемого Налог Сасина, который мог разграбить все прибыльные компании в этой стране. А пока положи на полку, она всегда может вернуться в мутантной форме.

Вы должны заплатить миллиарды за массовое замораживание цен (возможно, скоро появятся идеи для большего количества продуктов и услуг). Где взять около 100 миллиардов злотых в год на разные диски и прочую «замороженную еду»? И вот начинается лестница. Хотя налоговые поступления рекордные благодаря высокой инфляции, верблюд скорее пройдет сквозь игольные уши, чем правительство найдет достаточно денег для этой цели, а также для вооружения и выполнения ранее взятых социальных обещаний.

Правительство, которое много лет счастливо тратило жирные деньги, не веря в кризис или войну, вдруг осознало, что не существует финансовой подушки «для трудные времена» и должен быть в долгу. А поскольку центральный банк не хочет бороться с инфляцией повышением ставок, ситуация становится опасной. Мы уже имеем дело с крахом польского рынка облигаций и увеличением стоимости обслуживания долга.

«Польше трудно понять, что происходит, когда инвесторы начинают опасаться, что лица, принимающие политические решения, навсегда повернутся к борьбе против инфляции, чтобы подлить масла в печку экономики в преддверии предстоящих выборов», — пишет Bloomberg. Ни больше ни меньше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Мы останемся с инфляцией и долгами
Конец разведывательной службы Rq-4 Все ближе и ближе. Что взамен?