Павел Рожиньски: Технологическая потемкинская деревня

Кремль преуменьшает значение западных санкций и объявил, что это сделает Россию самодостаточной. Шансы на это невелики, если только он не планирует стать Северной Кореей, только больше.

Paweł Rożyński: Технологическая деревня Потемкина

Война на Украине показала, что значительный технический прогресс российской армии и военной промышленности во многом является фикцией. Русские не хотят признавать свою отсталость по отношению к Западу. В течение многих лет СМИ были полны информации об очередных замечательных достижениях их техники. Из них потом мало что выходит, но это никого не волнует. Если только не будет громкой оплошности, как с представленным по телевизору в 2019 году «самым современным» роботом Борисом, который разговаривал и даже танцевал по-человечески, ведь впоследствии он оказался человеком, одетым в четырехдолларовую одежду. костюм. Точно так же отличные российские смартфоны оказались китайскими. Таких технологичных потемкинских деревень в нашей стране нет.

С 2014 года Россия делает акцент на построении «самоокупаемости», в том числе и в сфере технологий. Почему безуспешно? Экономика ресурсов и господство крупных олигархических конгломератов не имеют стимулов для каких-либо инноваций. Олигархи, поделившие свое влияние между собой, заинтересованы в эксплуатации, а не в зарубежной экспансии и создании российских сайтов Facebook или Apple. Если он появляется на горизонте, его берут на себя люди, связанные с Кремлем, как это было, например, с социальной сетью ВКонтакте.

Кремль объявил, что в результате санкций Россия будет покупать больше технологий у Китая, чем у западных. Это будет сложно, так как несмотря на словесные заверения в поддержке Путина, Пекин не хочет подвергать свои ключевые компании ответному удару Америки, которая уже проползла через Huawei, обвиняя его, в том числе, в для обхода санкций, введенных против Ирана. Другое дело, что у России не будет слишком много денег на покупку технологии, когда санкции окажутся эффективными, а цены на сырье упадут.

Воровство осталось. Кремль подумывает о национализации активов западных компаний и в отчаянии вводит легализацию пиратства и кражи патентов. В течение многих лет северокорейский режим и, возможно, Кремль делали это в течение многих лет, но сделать Москву похожей на Пхеньян мечтой всех россиян?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Технологическая потемкинская деревня
ЕС будет софинансировать инвестиции в газ и атомную энергетику