Павел Рожиньски: Время стрижки овец

«Нет такой жестокости или такого зла, которое не совершило бы мягкое и либеральное правительство, когда у него кончились деньги», — писал мыслитель XIX века Алексис де Токвиль. Сейчас такое время.

Paweł Rożyński: Время стрижки

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Экономический спад, высокая инфляция и обнищание общества являются политической проблемой правителей, но прежде всего это проблема государственной казны, из которой правительству приходится тратить целое состояние на поддержку граждан (предпочтительно своего электората) в ситуация, когда налоговые поступления тают. Вот тут и начинаются лихорадочные поиски денег для покрытия дефицита, а возможности ограничены. Повышение НДС бьет по всем избирателям, в том числе и по своим. Поэтому самый безопасный способ — ввести отраслевые или самые богатые налоги. Но последних легко избежать. Так проще вытрясти деньги из энергетических компаний, банков или коммерческих сетей. И по этому пути — перед лицом экономических проблем — уже идут правительства Великобритании, Испании и Венгрии. Конечно, польское правительство, не самое либеральное, не могло этого не заметить.

Сценарий обычно похож. Во-первых, это типирование жертв, прощупывание, выдвижение угроз и утверждений, которые оправдают бритье. Первыми, кто осознал, что они «в списке», осознали банки. Президент PiS Ярослав Качиньский заявил, что процентная ставка по депозитам слишком низкая и что, если она не изменится, банки должны учитывать дополнительный налог. Тогда президентам газовых и энергетических компаний стало жарко. Премьер-министр Матеуш Моравецкий упомянул, что существует «налог на чрезвычайную прибыль для тех газовых и энергетических компаний, которые действительно имеют очень высокую прибыль».

Когда мы слышим, что еще ничего не решено, а анализы только идут, как недавно заявил представитель правительства, это значит, что введение нового налога очень близко. Мы можем узнать об этом в любое время и в любом месте, даже на причале Сопота.

-FRzeBVGNee «>С такими непредвиденными налогами возникает серьезная моральная проблема. Ибо как партия, в названии которой есть слово «справедливость», намерена справедливо и точно подсчитать, каковы были экстраординарные прибыли. Возьмите в среднем пять или десять лет? И если государство грызет компании за то, что они выиграли от исключительной ситуации на рынке, то не следует ли освобождать их от налогов или иным образом помогать, когда это не выгодно?

Новый налог предназначен для обхода избирателей. Однако это просчет, потому что при обременении энергосектора его не упустят, например, пенсионеры в своих счетах, как отраслевой налог с чеков «увидели» клиенты магазинов, а в более дорогих услугах — клиентами банка. Поэтому правительству придется быстро принимать защитные меры против своих собственных решений.

Существует и другая угроза. Легкие поступления от нового налога могут подтолкнуть политиков к подобным идеям. И есть много отраслей, которые выиграли от успехов польской экономики в последние годы, например, потенциальная стрижка овец. Налог на сверхприбыль — это только предвкушение того, что нас может ожидать. Никто не в безопасности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Время стрижки овец
Мир бойкотирует ученых из России. Индия «Положительный пример»