Павел Рожиньски: Зарплата «Эльдорадо» подходит к концу

Данные о повсеместном и высоком повышении заработной платы на реке Висле иллюзорны. Инфляция растет быстрее, чем заработная плата. А следующие месяцы могут ускорить обнищание поляков.

 Paweł Rożyński: Зарплатное Эльдорадо заканчивается

Волна сильного роста заработной платы, намного превышающего рост цен на товары и услуги, в последние годы подняла настроение поляков и рейтинги правящей партии. В этом отношении первая половина 2022 года все еще была хорошей, когда, согласно последнему отчету Hays Polska, сотрудники получили целых 83 процента прироста. компании. Гигантские бонусы от 13 000 до 19 тыс. 22 тысячи злотых на человека сотрудники Jastrzębska Spółka Węglowa, которая в течение многих лет не принадлежала к орлам бизнеса. Чтобы обеспечить их соблюдение, горнякам не нужно было, как раньше, приезжать в Варшаву с кирками и жечь особенно ценные ныне, сделанные из сырой нефти, покрышки.

Президент США Джон Ф. Кеннеди говорил, что приливная волна поднимает все лодки. В области заработной платы это точно не так. В последние годы больше всего выиграли ИТ-специалисты и строители, а «замороженная» бюджетная сфера — нет. Со слов президента его можно было бы охарактеризовать как подводную лодку.

-_sSEMvJl6z»>Правительство боится шахтерских кирок, но не учителей. Мелом или студенческими дневниками забросают? Это не электорат ПиС вдобавок. Поэтому в образовании рост зарплат даже сейчас значительно ниже среднего.это не слишком изменят презентации бюджетных демонстраций под лозунгами:»Хотим справедливой оплаты, а не объедков»,»Мы не боимся работы, мы желаем достойной зарплаты» .

Однако, похоже, нервных людей будет больше. Из-за экономического спада вторая половина года может оказаться намного хуже с точки зрения повышения заработной платы. Исследование Hays Polska показывает, что только 46 процентов из них рассматривают их. компаний, что значительно меньше, чем в первом полугодии. Но дела обстоят еще хуже. Рост заработной платы уже два месяца проигрывает инфляции. А как насчет того факта, что в среднем поляк зарабатывает больше, когда его зарплата стоит меньше? По данным Центрального статистического управления, средняя заработная плата в секторе предприятий в июне выросла на 13 процентов. в годовом исчислении после увеличения на 13,5 процента в мае (примерно 6 555 злотых брутто). Однако в это время рост цен на товары и услуги явно ускорился, достигнув 15,5 процента.

Тем временем премьер-министр Матеуш Моравецки и президент Национального банка Польши Адам Глапински уже давно повторяют, что инфляция увеличилась , но за, заработная плата росла еще быстрее. Сейчас это «послание месяца» рухнуло. Однако президент Глапинский не унывает и заявляет о падении инфляции после праздников, а в следующем году до однозначного уровня. Даже если в исключительных случаях он окажется прав на этот раз, рост заработной платы поляков может замедлиться еще больше. К сожалению, похоже, что высокая инфляция останется с нами дольше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожиньски: Зарплата «Эльдорадо» подходит к концу
«Кто рано встает, тот петух»: Илья Прусикин «сошел с ума» из-за ранних подъемов