Павел Рожинский: Молчаливый совет президенту Глапинскому

Препятствование доступу к рабочему месту или беспрецедентная критика коллег из MPC показывают, что со все менее эффективной борьбой с инфляцией растет разочарование рулевого польской монетарной политики.

< source media =" (минимальная ширина: 705 пикселей) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/972edc0019c0c1e511498598de355fbe/?t=crop:6720:4167:new:0:155,resize:fill: 624:390,увеличение:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/972edc0019c0c1e511498598de355fbe/?T = кадрирование: 6720:4167: новое: 0:155, изменение размера: заливка: 1248:780, увеличение: 1 2x ">

Paweł Rożyński: Молчаливый совет президенту Глапинскому

Адам Глапински, президент NBP

С 6 октября повышение цен запрещено. Запрещенный! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего дня. Чтобы они не завышали цены в течение дня. Повышение цен запрещено. Не дай Бог, чтобы кто-то решил поднять цены или индексировать задним числом», — так борется с инфляцией президент Беларуси Александр Лукашенко.

У Адама Глапинского таких возможностей нет, что, видимо, его очень раздражает, ведь инфляция в Польше все еще растет и в сентябре достигла 17,2 процента. ежегодно. Раздражает, потому что падение должно было, как неоднократно заявлял президент, быть временным явлением. Такой Лукашенко приказом останавливает рост цен, как Коперник-Солнце, а президент Глапинский не только не может этого сделать, но и вынужден иметь дело с членами Совета по денежно-кредитной политике, которые поднимают головы и все смелее критикуют.

-0Leivssc1W «>Совет был в закипании, когда в среду процентные ставки были сохранены без изменений голосованием главы НБП и его приспешников, хотя инфляция уже галопирует. Однако Адам Глапински пообещал прохожим на причале Сопота, что больше не будет повышать ставки, за исключением, может быть, еще одного повышения на 0,25 процентных пункта. И, наверное, теперь он хочет сдержать свое слово. Между тем на него обрушилась волна критики, в том числе и внутри Совета.

проф. Его член от Сената Джоанна Тырович разместила в социальных сетях негативные комментарии к коммюнике MPC, написав о «чистом издевательстве над гражданами» и касаясь различных содержащихся в нем тезисов. Это огорчило главу Нацбанка Польши, ибо хотя он сам и разговаривает налево и направо, даже на упомянутой сопотской пристани, другим, видимо, следует помалкивать, тем более, что — как он указал (хотя интересующиеся не вполне понятно откуда у него сумма) — «Взимают 37 тысяч. 300 злотых за участие в одной встрече в месяц». Но это очень рискованная игра для президента, потому что кто-то может начать публиковать, сколько у него зарплата с премиями.

Кроме того, немного несправедливо, когда вы делаете такой удар в ситуации, когда вы блокируете доступ в здание НБП другим участникам Совет . Пшемыслав Литвинюк сообщил в эфире Радио ТОК FM, что он может посещать штаб-квартиру НБП по делам только раз в неделю, потому что на рубеже 2021 и 2022 годов произошли «серьезные изменения, ограничивающие свободу действий членов МДК».

Все это плохо сулит работу органа, ответственного за и без того слабое состояние злотого, когда нельзя высказать свое мнение публично (кроме президента Национального банка Польши) или войти в здание центрального банка. Кстати, и смахивающий на огромный бункер. В такой ситуации, может быть, членам MPC стоит воспользоваться прецедентом, пойти на причал Сопота и там высказать свое мнение? Разозлился на дорогих слушателей, не было бы в нем недостатка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Рожинский: Молчаливый совет президенту Глапинскому
Во время авиашоу столкнулись два Rafale