Павел Войцеховский: Бюджетная политика или прятки

Обнародованный на этой неделе проект государственного бюджета на 2023 год напоминает игру в прятки. Чего в нем нет, важнее того, что есть.

 Павел Войцеховский: Бюджетная политика, или прятки

Мы не найдем ни спорных записей, ни оценок воздействия последующих антиинфляционных щитов. В нем также нет ничего, что раскрывало бы план правительственной программы расходов на выборы.

Наиболее проблематичным вопросом является отсутствие КПО. Это тем более шокирует, что премьер-министр только что объявил, что Польша скоро подаст заявку на выплату средств из Фонда реконструкции.

Однако это явное противоречие. Ведь речь идет не о том, чтобы Польша получила деньги, а о том, чтобы доказать, что Союз намеренно травит нас. Это единственное, чем занимаются пляски чочоли вокруг КПО. Об этом заявил премьер-министр Моравецкий, когда во время конференции с президентом Макроном заявил, что «не может быть, чтобы под санкции попали две страны: Россия и Польша». В качестве отступления можно лишь отметить, что глава правительства явно заблудился в европейских делах.

В любом случае бюджет КПО не предусмотрен, что показывает, что правительство настроено на конфликт с Брюсселем. Но почему тогда в бюджете ничего нет о штрафах за неисполнение постановлений СЕС? Ведь их стоимость во второй половине 2023 года достигнет 4 млрд злотых!

Прятки требует гораздо больше денег. Даже те расходы, которыми правительство уже хвасталось, например, 14-я пенсия или надбавки на защиту от высоких затрат на электроэнергию. Министры будут одной рукой снижать инфляцию за счет снижения косвенных налогов. Другой будет усиливаться за счет постепенного увеличения защитных расходов, связанных с энергетическим кризисом.

Информация о продолжении действия антиинфляционных щитов также носит неоднозначный или даже следовой характер. На это жаловался даже сам президент Глапинский. Комментируя июльский прогноз НБП по инфляции, он сказал, что «если не будет щита, то будет 12 (процентов — ред.). В следующем году, если будет щит, то будет 9, а в конце года будет 6″.

После субсидий на уголь и другие виды топлива последуют дальнейшие расходы: либо в виде субсидий населению, либо в виде компенсаций компаниям за замораживание цен на энергоносители. При таком же уровне поддержки еще 2 млн домохозяйств, работающих на газе, счет за доплату может увеличиться еще на 40 млрд злотых. Ведь для бюджета не имеет большого значения, будет ли поддержка в виде очередного социального трансферта или в виде компенсационной выплаты энергопоставщику.

И помимо отдельных получателей уже растет очередь желающих субсидировать бизнес. Премьер-министр уже анонсировал пакет помощи по закупке газа на льготных условиях для энергоемких компаний. Таким образом, расходы будут расти, как во время пандемии.

Необходимость дополнительных расходов будет возрастать в течение года выборов. Возможно, поэтому правительство намеренно не раскрывает свою предвыборную стратегию. С другой стороны, в этой своеобразной игре в прятки есть метод ограничения требований государственного бюджета по заработной плате. Бюджет должен быть настолько ограничен, что нет средств на повышение зарплаты учителям. Хотя деньги на предвыборную раздачу есть.

На самом деле бюджетные допущения сегодня неактуальны. Правительство ПиС усовершенствовало творческий учет расходов во внебюджетные фонды. Они в несколько раз превышают дефицит бюджета. Игра проходит на другом поле и представляет собой не равное соревнование, а игру в прятки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Войцеховский: Бюджетная политика или прятки
Кто Дмитрий Зимин и по какой причине умер