Павел Войцеховский: Деньги есть

Воодушевленный положительной реакцией редакции на цитату выдающегося колумниста «Речи Посполитой» Мацея Рыбиньского, я решил еще раз поискать в архивах.

 Павел Войцеховский: Деньги есть

Адам Глапински, президент NBP

Я был рад найти следы его призывов возродить Польскую объединенную рабочую партию, на этот раз под именем Партии всеобщего блага и распределения. Рыбиньский упомянул довольно очевидную причину этой реактивации: ведь политика «теперь сводится к тому, чтобы давать фантастические обещания, которые потом не выполняются».

Эти слова идеально вписываются в нашу политическую действительность. Однако для того, чтобы граждане серьезно восприняли слова политиков, нужно найти деньги. Ведь нельзя сказать, что они идут прямо из типографии. Лучше лаконично сказать «деньги есть», а не говорить откуда, как это сделала одна из греческих партий в предвыборной кампании. Конечно, еще до долгового кризиса.

Здесь за поиск денег отвечает сам премьер, объясняя свои действия заботой о гражданине. «Этот тип фальсификаций на выборах обычно называют социальной чувствительностью и заботой о судьбе самых бедных», — писал Рыбинский.

Генеральный директор Глапински прекрасно это понимает. Но после его назначения на следующий срок неизвестно, какая у него будет повестка дня. Будет ли он продолжать помогать правительству в его независимости? Он точно знает, какую ставку повышать: процентную или пожизненную? Теперь, когда он сбился с пути, когда считал инфляцию временной, тогда как она была постоянной, может быть, теперь, когда он говорит, что она постоянна, она окажется временной?

Правительство использует гибкость прогнозов НБП. Чем ниже будет прогнозируемый индекс инфляции, тем ниже будет повышение заработной платы работников бюджетной сферы и валоризация социальных пособий. Бюджет остается в силе, учитывая инфляцию на уровне 3,3%. В результате в бюджет было отдано 4,4 процента. повышение зарплаты в этом году! А в бюджетных предположениях на следующий год инфляция должна составить 7,3%, что опять-таки значительно ниже рыночных прогнозов. Так что можно будет снова затянуть пояса бюджетникам, врачам и учителям. Естественно, что если вы хотите дать кому-то, вы должны объяснить другим несчастным людям, что сейчас трудные времена и что вы должны копить деньги. И таким образом проводить излюбленную политику разврата, затягивая пояса.

Игра сложная, но становится все сложнее и сложнее. Уходят хорошие времена, когда инфляция порождала чрезвычайные доходы бюджета. Да, когда она росла, налоговые поступления росли, но когда риск неплатежеспособности увеличился — о чем свидетельствует всплеск цен CDS в последние несколько месяцев — доходность по казначейским облигациям увеличилась еще больше, даже выше 8%, и, таким образом, расходы обслуживания государственного долга.

Правительство лихорадочно искало новые возможности для расширения фискального пространства. Он только что решил смягчить правило расходов, чтобы при расчете расходов бюджета вместо целевого уровня инфляции использовался уровень инфляции. А депутаты от ПиС внесли в Сейм поправку, чтобы инвестиционные расходы исключались, как правило. Теперь наверняка найдется место для 100 млрд злотых на расходные плюсы. И если ослабленное правило окажется слишком жестким, вам придется снова комбинировать его с каким-то фондом, чтобы избежать даже нового правила. Может пора подумать о внебюджетном фонде для противодействия оспе обезьян?

Чем больше правители рискуют потерять власть, тем больше должны открываться все возможные врата. Перефразируя Эльжбету Витек: «Им нужно давать больше, иначе мы проиграем». Особенно, если, как заявил премьер-министр на съезде клубов Gazeta Polska, поражение ПиС на выборах может привести к потере суверенитета!

Проф. Павел Войцеховский является председателем Экономического совета Польши 2050

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Войцеховский: Деньги есть
Гигант потоковой передачи музыки берет … Литература