Павел Войцеховский: Джокер в NBP

Нет смысла гадать, какими будут следующие решения президента Глапинского. Это все равно, что рассматривать характер известного в поп-культуре Джокера, непредсказуемого и безнаказанного. И это не должно соблюдать никаких правил.

 Павел Войцеховский: Джокер в NBP

Президент Национального банка Польши Адам Глапински

Президент Глапинский также отлично развлекает на пресс-конференциях, чтобы через несколько дней напугать «некоторых» членов КПМ прокурором. Как глава Национального банка Польши он подотчетен только Богу и истории, что создает пространство для выполнения миссии в соответствии с правилами, вытекающими из мандата занимаемой государственной должности. Беда была в том, что он сам начал часто нарушать эти правила. И даже не скрывает этого.

Сегодня у нас скандал вокруг коммуникационной деятельности НБП. Однако законные сомнения касаются председателя МПК, а не его членов. Основное обвинение против проф. Глапинского заключается в том, что он использует должность главы центрального банка для усиления пропагандистской риторики правящей партии. Это хорошо видно, когда он объявляет, что заблокирует присоединение Польши к зоне единой европейской валюты. «Пока я президент НБП, Польша не войдет в зону евро […] это было бы вступлением в свиту Германии».

-ВНхJСтДХт2″>Как известно, решение о присоединении принимает не президент НБП, а законодательная власть. Это в устах президента Качиньского объявило, что это произойдет в ближайшее время, когда мы сравняемся с доходами немцев. Так через несколько десятков лет. Возможно, если бы немцы заплатили нам военные репарации, это было бы быстрее. Однако, поскольку мы услышали из Берлина, что «тема закрыта», гонка, вероятно, будет длинной.

Когда предметные дискуссии о переходе на евро еще шли, экономические споры закончились некоторыми выводами. Даже если не было достигнуто консенсуса по балансу входа в зону единой валюты, сохранялось убеждение, что экономическая конвергенция имеет смысл. Политические выводы оказались еще более убедительными. Предполагалось, что Польше было бы хорошо находиться там, где принимаются самые важные решения. Ведь с присоединением других стран ВВП еврозоны приблизится к 90 процентам. ЕВРОПА! Сейчас даже Венгрия рассматривает возможность перехода на евро из-за высокой инфляции. В результате пандемии и войны в Украине необходимость интеграции приобрела особое значение.

-Mtc05LoJDb»>Между тем проф. Глапинский представляет свои преимущества как попытку независимости. Значит, те, кто поддерживает присоединение, не могут быть патриотами?! Испания или Словакия потеряли суверенитет? Сегодня, например, у нас есть общая торговая политика ЕС, которую мы принимаем совместно. Вредит ли это полякам и является ли посягательством на независимость? Каждая интеграция выводит суверенитет на другой уровень принятия решений. Независимо от того, согласны мы с этими аргументами или нет, решение о присоединении принимает не НБП.

В таком случае, для кого председатель говорит о немецком заговоре, который навязывает нам евро? Нужно четко сказать: Глапинский — шутник правительства, но не для подавления инфляции, а для проведения партийной политики. Его выступления — это не рассуждения заинтересованного экономиста об общей валюте и не академические рассуждения о последствиях. Это чисто политические выступления, поддерживающие антигерманские и антиевропейские настроения. Ведь никто, кто честно хотел бы открыть дискуссию о евро, не стал бы говорить об андронах о международном заговоре!

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Войцеховский: Джокер в NBP
Богуслав Хработа: Почему Израиль не поддержит Украину в военном отношении